Тихий аншлюс "ЗАНГАСа"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тихий аншлюс "ЗАНГАСа"

" "ЗАНГАС" - крупнейшее в стране предприятие по строительству трубопроводов, имеющее многомиллионные контракты с Суданом, Грецией, Алжиром, Туркменией и еще с десятком стран ближнего и дальнего зарубежья. Создано в 1996 году в результате приватизации ВПО "Зарубежнефтегазстрой". При этом распоряжением российского правительства предусматривался выпуск "золотой акции", которая должна быть закреплена в федеральной собственности. В марте 2000 года Мингосимущества выпустило распоряжение, согласно которому указывалось на "специальное право на участие Российской Федерации в управлении "ЗАНГАСа", а гендиректору Копышевскому персонально предписывалось "обеспечить в установленном порядке внесение изменений в устав общества, связанных с использованием "золотой акции" Поначалу все шло как по писаному. По крайней мере, российское правительство назначило своих представителей в "ЗАНГАС". Далее в недрах предприятия стали происходить необъяснимые на первый взгляд события.

В июне этого года прошло годовое общее собрание акционеров "ЗАНГАСа". На том собрании большинство голосов акционеров было отдано за революционные изменения в уставе общества. Во-первых, был совершенно непостижимым образом полностью вымаран абзац, в котором говорилось о специальном праве "золотой акции", в частности, о том, что ее обладатель (государство) вправе вводить своих представителей в совет директоров фирмы и ревизионную комиссию общества. Другой пункт устава изменен таким образом, что государственные органы как бы вовсе исключаются из числа учредителей. В-третьих, из устава исчез было абзац о праве представителя государства обращаться в суд с иском к члену совета директоров и президенту "ЗАНГАСа" о возмещении убытков. 
О событии, происшедшем на этом собрании, почему-то в последнюю очередь узнали представители правительства, в свое время назначенные с соблюдением всех необходимых юридических процедур. Впрочем, если вникнуть в ситуацию глубже, станут ясными причины столь странных действий Копышевского и его команды. Согласно федеральному закону "О приватизации государственного имущества и об основаниях приватизации муниципального имущества" представитель государства обладает правом накладывать вето на решения о внесении изменений в устав ОАО, принятые общим собранием акционеров. И руководству "ЗАНГАСа", замыслившему "бархатную революцию" по устранению государства от управления предприятием, разумеется, было чего опасаться. 
Таким образом "ЗАНГАС", по сути, совершил тихий аншлюс прав Российской Федерации на контроль над одной из самых прибыльных областей отечественной экономики. Для государства итог этой операции весьма плачевен и грозит как минимум бесконечными судебными тяжбами и существенной потерей капитализации предприятия. 
Парадоксальность сложившейся ситуации заключалась еще в том, что первым внимание на этот аншлюс обратило не государство, а один из акционеров "ЗАНГАСа" - ООО "Международный финансовый холдинг", владеющий 40-процентным пакетом акций. "МФХ" обратилось в Мингосимущества с официальной просьбой "провести правовую экспертизу действий общего собрания акционеров ОАО "ЗАНГАС"". 
В конце концов государство вроде бы адекватно отреагировало на происшедшее. Мингосимущества обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к ОАО "ЗАНГАС". Суд пришел к выводу, что "решение акционеров ОАО "ЗАНГАС" на годовом общем собрании акционеров от 22.06. 2001 г. в части внесения изменений и дополнений в Устав ОАО "ЗАНГАС" относительно специального права ("золотой акции") Российской Федерации противоречит пунктам 1, 2 статьи 5 федерального закона "О приватизации государственного имущества" № 123-Ф3 от 21.07.97. Правда, суд, сделав такой вывод, почему-то вынес свой вердикт в виде... просьбы к "ЗАНГАСу" "признать недействительным решение годового собрания акционеров". 
После этого события злоключения "золотой акции" продолжились. "ЗАНГАС" попросту игнорирует "просьбу" арбитражного суда. Мингосимущества делает вид, что государственные интересы соблюдены. "МФХ" мечется между чиновниками и руководством "ЗАНГАСа", безуспешно доказывая свою правоту. 
К сожалению, режиссерами в этом театре являются сегодня отнюдь не те, кто обязан блюсти государственный интерес. По имеющейся информации, постановкой руководит группа чиновников из Департамента правового обеспечения Мингосимущества во главе с Натальей Ушаковой. Некто Александр Краюшкин, давний близкий знакомый Ушаковой, для поворота ситуации в нужное Капышевскому русло был спешно продвинут на место начальника юридического отдела "ЗАНГАСа". Заметьте, нынешнего гендиректора "ЗАНГАСа" не остановил и тот факт, что у нового временщика-юриста не оказалось не только необходимого опыта работы, но даже и юридического образования. Формально соблюдая правила игры, эти лоббисты изо всех сил пытаются конвертировать свое служебное положение в реальные дивиденды. 
Создается впечатление, что первые лица Мингосимущества, доверившие Ушаковой право вынесения решения по вопросу отношений государства и "ЗАНГАСа", пребывают в некотором заблуждении относительно ее компетентности и непредвзятости. Ну а госчиновница и гендиректор "ЗАНГАСа", пользуясь сложившейся ситуацией, пытаются побыстрее "узаконить" свои частные интересы - в ущерб государственным. В правительстве, как известно, происходит реорганизация. Одновременно в естественных монополиях меняется руководство, а стало быть, ожидается передел собственности. "ЗАНГАС" стремится любыми способами занять место "Стройтрансгаза" - попавшего в опалу семейного предприятия бывшего главы "Газпрома" Рема Вяхирева. Государство - лишнее в этом "любовном треугольнике". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации