Тихий конец громкого дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Расследование в отношении сына министра обороны закрыли спустя неделю после повышения Сергея Иванова

1132641117-0.jpg Закончилось следствие по делу о наезде Александра Иванова, сына вице-премьера российского правительства, министра обороны РФ Сергея Иванова, на 68-летнюю москвичку Светлану Беридзе, которая от полученных травм скончалась на месте. Дело закрыли за отсутствием состава преступления в действиях водителя. Решение следователей не вызвало у родственников погибшей женщины удивления – они были готовы к подобному исходу. Но они все же не намерены останавливаться и собираются обратиться к независимым экспертам.

ТИХИЙ КОНЕЦ ГРОМКОГО ДЕЛА

[...] родственники 68-летней Светланы Беридзе, погибшей 20 мая в Москве под колесами автомобиля 27-летнего Александра Иванова – сына тогда еще министра обороны, а ныне еще и вице-премьера, – получат доступ к материалам дела. Которое накануне было прекращено за отсутствием состава преступления.

Об этом сообщила дочь погибшей Нина Плющ. «О том, что дело закрыто, мы узнали в понедельник, – рассказала она. – 17 ноября нам по почте пришло уведомление, что расследование продлено до 21 ноября. Мы позвонили следователю, спросили, есть ли уже решение. Он ответил, что когда будет положено, тогда и узнаете». По словам Нины Плющ, в понедельник ее брат заехал в УВД ЗАО, где следователь Юрий Ларюшкин и объявил ему, что принял решение о прекращении дела. «Нам пояснили, что водитель ничего не нарушил, поэтому нет состава преступления», – сказала Нина Плющ.

На чем основаны выводы следствия? Попытка получить ответ на этот вопрос в УВД ЗАО не увенчалась успехом. Официальных комментариев по поводу прекращения дела вчера тоже не было (по крайней мере – на момент подписания номера). Похоже, что следствие избегает гласности и общественного внимания к итогам разбирательства. Хотя, казалось бы, в данном случае все должно быть наоборот. Даже начинающий имиджмейкер скажет: если сын политического супертяжеловеса, попавший в трагическую историю, не виновен, к тиражированию этой новости следовало бы подключить все СМИ. Ведь репутации главы Минобороны, за неделю до этого повышенного в ранге до вице-премьера, такая «информатака» пошла бы только на пользу. Гласности избегают обычно тогда, когда в итогах расследования не все концы с концами сходятся.

По словам Нины Плющ, в том, как проходило расследование, много странностей. Следствие, например, обошло вниманием бригаду «неотложки», которая первой прибыла на место ДТП. Непонятно куда исчез один из свидетелей, который видел, что Светлана Беридзе переходила улицу на зеленый свет. Был заменен также и светофор. Дочь погибшей подозревает, что таким образом «подчищалось» место ДТП, чтобы невозможно было провести независимую экспертизу. «Мы намеревались это сделать, но нам не давали ни единого документа, – пояснила Нина Плющ. – Даже медицинское заключение мы получили только через четыре месяца после гибели матери. А одежду ее не выдали до сих пор».

В подобных ситуациях стороны пытаются найти какой-то компромисс. Достаточно вспомнить ДТП с участием губернатора Брянской области Николая Денина, который 17 января нынешнего года на трассе МоскваБрянск насмерть сбил женщину, у которой осталось двое детей. Николай Денин публично заявил: пережил то, что не пожелал бы и врагу. И уже на следующий день после аварии родственники губернатора встретились с семьей погибшей и оказали ей материальную помощь. Николай Денин заверил представителей СМИ, что посильную помощь будет оказывать пострадавшей стороне и в будущем.

«Никто к нам с подобными предложениями не обращался, – сказала Нина Плющ. – Однажды была с их стороны попытка встретиться. Спрашиваем, зачем? Говорят: мы хотим вам выразить соболезнование. А прошло уже четыре месяца, как мама погибла. Это же откровенный цинизм. Я с ними встречаться не стала».

Иван Сас

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::23.11.05

ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Дело о ДТП с участием Александра Иванова находилось в следственных органах полгода. Напомним, вечером 20 мая Александр Иванов на своем личном автомобиле Volkswagen Bora на улице Лобачевского, возле дома № 92, на регулируемом пешеходном переходе сбил 68-летнюю Светлану Беридзе, которая скончалась на месте. По факту гибели следователем УВД Западного округа было возбуждено уголовное дело. И вот вчера в нем была поставлена точка. Его закрыли за отсутствием в действиях сына высокопоставленного российского чиновника нарушений и состава преступления.

«В том, что дело закроют и Иванова не признают виновным, мы не сомневались с самого начала, – сказала дочь Светланы Беридзе Нина Плющ. – Дело постоянно продлевали и не давали нам знакомиться с его материалами».

Фактически, по словам родственников, дело просто затягивали и выстраивали необходимую линию. «11 октября мы подали жалобу на результаты судмедэкспертизы, согласно которой удар пришелся маме в правый бок. Но этого просто не может быть, – утверждает Нина Плющ. – Я точно помню, как он врезался в маму слева. Числа тринадцатого мы позвонили следователю, чтобы узнать судьбу жалобы. Ничего конкретного он не ответил. Хотя, как потом выяснялось, уже 12 октября было принято решение отказать нам в ходатайстве. Но 17 ноября, спустя месяц, нам прислали сразу две бумаги в одном конверте, одна о том, что дело продлили до 21 ноября, и вторая то, что нам отказано в очной ставке с судмедэкспертом. Тем самым они протянули еще месяц. А в понедельник нам уже сказали, что дело закрыто».

Пока что всех материалов дела родственники не видели, но они уверены, что на решение следователя повлияла также и экспертиза скорости, с которой ехал Иванов. «Он сам утверждает, что двигался со скоростью 58 км в час, – рассказал брат Нины Плющ Виктор Беридзе. – И экспертиза показала, что его скорость не превышала и 80 км в час». «Но я уверена, что машина двигалась с гораздо большей скоростью, – сказала Нина Плющ. – Ведь после удара тело мамы взлетело на 4 метра вверх, и ее отбросило вперед метров на 20. Я не думаю, что на скорости 58 км/час можно так сбить человека. А удар был сильнейшим. Вещи, которые были у мамы в сумке, как будто прессом сдавило, а связку металлических ключей согнуло так, как будто они оловянные».

Между тем, как уже писали, дело Иванова вообще обросло чередой загадочных и странных совпадений. Так, в деле отсутствуют два непосредственных свидетеля. До сих пор неясно, куда пропал мужчина, который, как утверждают родственники Светланы Беридзе, видел, что она переходила дорогу на зеленый сигнал светофора. Также бесследно исчезла и одна из двух машин «скорой помощи», которые приехали на место аварии. «Первая машина приехала, когда еще не было даже ГАИ, – сказала Нина Плющ. – Врачи осмотрели маму и определили, что у нее сломан позвоночник в двух местах. Потом приехала еще одна «скорая», на которой маму уже и увезли. Так вот, в документах нет упоминания о первой машине. Между тем врачи этой «кареты» могли бы подтвердить или опровергнуть данные судмедэкспертизы».

На основе этих и многих других «белых пятен» в деле сына министра обороны родственники намерены обратиться к независимым экспертам. «После того, как нам выдадут материалы уголовного дела, скорее всего, мы обратимся к независимому эксперту, – сказала Нина Плющ. – Мы надеемся, что он поможет восстановить реальную картину происшествия. В частности, с какой стороны пришелся удар и с какой скоростью двигалась машина».

Алексей Терехов

Оригинал материала

«Новые известия» от origindate::22.11.05