Тихий омут казахстанской нефтянки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За что Узакбая Карабалина освободили от президентской должности

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::19.06.2008, Глава крупнейшей компании освобожден от должности

Тихий омут казахстанской нефтянки

Андрей Ушаков

Две недели назад крупнейшую казахстанскую нефтегазовую компанию “Казмунайгаз” буквально сотрясли грандиозные кадровые перестановки. Сперва освободился от своей должности вице-президент по поддержке бизнеса и правовому обеспечению Улан Байжанов, а потом последовало увольнение президента национальной компании Узакбая Карабалина, занимавшего этот пост с 2003 года.

По мнению экспертов, эти отставки были прогнозируемы: якобы период, когда президент “Казмунайгаз” Узакбай Карабалин управлял амбициозным “Северокаспийским проектом “Кашаган” от имени полномочного органа Республики Казахстан в должности председателя Управляющего Комитета международного консорциума “Аджип ККО”, обернулся колоссальными миллиардными потерями как для национальной компании “Казмунайгаз”, так и для Республики Казахстан в целом.

К слову, именно в итальянской Agip в 90-х годах топ-менеджер проходил стажировку. Его профессионализм и давние знакомства должны были бы как можно лучше послужить делу, но получилось “как всегда”.

В частности, выясняются любопытные факты. Например, фамилия чиновника “украшает” учредительные документы одной частной структуры, заключавшей контракты с “Аджип ККО” на солидные суммы.

В марте 2003 года постановлением правительства Узакбай Карабалин был назначен президентом АО НК “Казмунайгаз”. Освоившись в должности, уже через несколько месяцев он покупает 75-процентную долю в ТОО “КазНИГРИ” (“Казахский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт”). Это ТОО будет не раз “всплывать” в контрагентах как международного консорциума “Аджип ККО”, так и дочерних предприятий самого “Казмунайгаза”. Сложно предположить, что эти контракты “рыночны”, что при их заключении не использовался громадный лоббистский ресурс собственного владельца.

Вот пример: среди солидных контрактов значится, что 26 марта 2004 года “Аджип ККО” в лице менеджера программы опытно-промышленного освоения месторождения “Кашаган” г-на Бартолацио заключил контракт с ТОО “КазНИГРИ” на предоставление услуг по защите дополнения к проекту опытно-промышленной разработки месторождения “Кашаган” в Центральной комиссии по разработкам Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан. Но особенность в следующем. По условиям сделки заказчик — “Аджип ККО” помимо аванса в $ 50 000 проплачивает еще $ 50 000 на модернизацию компьютерной сети исполнителя — КазНИГРИ с целью обеспечения высокого качества услуг, а дополнительно еще и $ 36 000 премиальными за качественное выполнение услуг.

В том же в 2004 году то же самое ТОО “КазНИГРИ” подписало еще один солидный контракт с “Аджип ККО” на услуги по проведению химических и минералогических анализов образцов шлама и керна из скважин на месторождениях Актоты, Кайран, Каламкас, а также из скважин на острове “А” месторождения “Кашаган”.

Случались и сбои. Так, “Agip КСО” объявило тендер на услуги изучения и оценки коллектора для утилизации сточной воды с бюджетом 20 000 000 долларов США. На участие в тендере претендовало все то же “КазНИГРИ”, и оно было дополнительно включено в список участников. Менеджеры “Agip КСО” неоднократно посылали дополнительные информационные запросы, но всякий раз заявка признавалась не удовлетворяющей требованиям заказчика. “Agip KCO” в декабре 2005 года было вынуждено отказать “КазНИГРИ”: консорциум потерял несколько месяцев.

Однако самым показательным является следующий эпизод. ТОО “КазНИГРИ” решило не искать сложных путей. Оно заключило контракт на проектировку Северо-Каспийской базы реагирования на разливы нефти (СКБР) в районе поселка Дамба, недалеко от г. Атырау, общая стоимость строительства которой оценивается в 40 000 000 долларов США. Заказчиком выступило ТОО “Тениз Сервис” — в тот момент 100-процентное дочернее предприятие АО НК “Казмунайгаз”, “КазНИГРИ” — генеральным подрядчиком. Несмотря на прошлый опыт, финансировать сделку вновь пришлось “Agip KCO” согласно техническому сервисному соглашению между ТОО “ТенизСервис” и “Agip KCO”.

Кстати, становится традицией, что каждый казахстанец просто обязан быть владельцем особняка в Англии. Вот и на имя Карабалиной Назгуль, дочери У.С.Карабалина, зарегистрирована недвижимость в Великобритании. Не исключено, что этот “запасной аэродром” может пригодиться бывшему президенту “Казмунайгаза”. В вопросах антикоррупционной борьбы руководство Республики Казахстан сегодня заняло решительную позицию.