Тихий президент Башкирского ханства. Хамитов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Как Рустэм Хамитов превращается в бабая

«Президент Башкирии отправил вчера в отставку правительство республики, возложив на самого себя обязанности премьер-министра. За этим событием стоит нечто большее, чем заявления пресс-службы об оптимизации госаппарата: по сути, оно подводит итог двухлетней борьбы Хамитова с легендарным первым президентом республики Муртазой Рахимовым. И, видимо, Хамитов Бабая (так ласково и неласково прозвали башкиры Рахимова) одолел.

Ведь сосредоточение в своих руках полномочий президента и премьера республики – то, чего Хамитов добивался с первых дней своего назначения. Назначенному в 2010 году бывшему менеджеру «Русгидро» пришлось взять себе в советники Муртазу Рахимова, который возглавлял республику с 1993 года, однако тот не стесняясь заявлял направо и налево, что ему решать, кто станет премьером, вольготно пользовался баней на территории президентской резиденции, и, кроме того, в его руках было сосредоточено управление фондом «Урал», в котором оказались $2 млрд от приватизации башкирского ТЭКа.

Хамитов долго тянул с назначением премьера, говоря, что, может, и есть смысл вовсе отказаться от такой модели управления. Но тогда замкнуть все принимаемые решения на себя новому президенту не удалось. Со всех сторон его клевали башкирские националисты – ведь пост премьера по традиции должен занимать «правильный» башкир. «Правильный» – это значит зауральский, без татарских или русских примесей. Хамитов уступил, тем более что его недруги, в числе которых оказался и высокопоставленный чиновник Кремля Радий Хабиров, то и дело попрекали его появившейся в прессе информацией о том, что Хамитов, мол, татарин и почти все его назначенцы – татары.

Однако постепенно, шаг за шагом Хамитов отвоевывал Башкирию: сначала советником перестал быть Рахимов, которому потом закрыли доступ в президентскую баню, затем Счетная палата грянула с проверкой схемы приватизации башкирского ТЭКа (впрочем, ни к чему серьезному это не привело), а после начал отовсюду отжимать фонд «Урал».

Президент открыто запретил бюджетным учреждениям принимать деньги фонда в ответ на то, что Рахимов не допустил к управлению «Уралом» людей Хамитова. В какой-то момент под угрозой из-за «борьбы с прошлым» оказалось даже финансирование спортивной гордости Башкирии – ХК «Салават Юлаев»… Но Хамитов неуклонно отстаивал свою самостоятельность: то и дело менял людей в правительстве и администрации, но самое главное – начал чистку руководства Всемирного курултая башкир – центра башкирского национализма (а именно башкирским национализмом и угрозой сепаратизма Рахимов долгое время шантажировал Кремль). Наиболее активные сторонники Рахимова, Артур Идельбаев и Айрат Дильмухаметов, были арестованы: один по подозрению в получении взятки и избиения журналистов, другой – по подозрению в экстремизме и возбуждении ненависти.

В майском интервью Reuters Хамитов подверг критике «Башнефть» за угрозу социального взрыва из-за увольнений после перехода предприятия под контроль АФК «Система» в 2009 году, руководство которой было в хороших отношениях с Рахимовым. Возможно, это лишь совпадение, но после этой критики Рахимов не был переназначен в новый состав членов директоров «Башнефти». Из местного руководства партий были убраны (или готовятся к замене) те, кто был связан с недругами Хамитова. И вот наконец Хамитов пришел к тому, о чем мечтал с самого начала, – упразднить должность премьер-министра. Ведь хотя он формально представляет его кандидатуру на утверждение местному Госсобранию, и тот рано или поздно начинает принимать самостоятельные решения. Не всегда они безошибочные, а отвечать за них – президенту, объясняет такое «самоуправство» чиновник его администрации.

Кремлю стоило бы повнимательнее присмотреться к этой победе. Постепенно Хамитов и сам может стать все менее подконтрольным бабаем. Если он все-таки пойдет на выборы (несмотря на то что он летом еще уверял, что в преклонном возрасте уже едва ли готов к этому), то сможет позволить себе менее осторожную критику федеральной власти, нежели ту, что позволил себе все тем же летом на экономическом форуме в Сибае. Как и Рахимов, Хамитов может обеспечить хороший результат партии власти (вместе с Татарстаном Башкирия дала на думских выборах единороссам 11%), у него, если верить опросу ВЦИОМ, запредельный рейтинг: 60%. Кроме того, Хамитов держит тихую оборону: Башкирия – один из последних регионов (по соседству этим еще может похвастаться Татарстан), где местное законодательство не приведено в соответствие с федеральным и где местный парламент называется Госсоветом, а должность руководителя республики звучит еще более гордо – президент».
Лилия Бирюкова, Slon.Ru"