Тихий провал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Исполнилось десять лет с начала операции «Паутина»

1250534904-0.jpg Выход российских бизнесменов на мировую сцену в 1990-х годах достаточно быстро был омрачен скандалами и судебными разбирательствами. Оставшись после падения СССР без главного объекта информационных атак, Запад переключил свою агрессию на жупел пресловутой «русской мафии» , бездоказательно очерняя любого предпринимателя из стран СНГ, и подрывая его бизнес. Двадцать лет спустя можно констатировать, что спецслужбы и правоохранительные органы США, Италии, Испании, Франции и ряда других стран потерпели сокрушительное фиаско в предъявлении каких-либо доказательств своих обвинений в адрес известных бизнесменов из бывшего СССР

Конкурентная борьба всегда и везде ведется без сантиментов. Цивилизованный Запад не исключение: к борьбе с неугодными конкурентами, тем более, если они еще и выходцы из бывшего СССР, всегда можно подключить полицию или обвинить их через газетку в принадлежности к «русской мафии», столь блистательно запечатленной Голливудом, и существующей в реальности только на киноэкранах. За последние два десятилетия изматывающая и беспощадная борьба за право называться на Западе не русским мафиози, а иностранным инвестором, стала частью жизни предпринимателей из России, Украины и других стран СНГ, решивших начать свой бизнес в Европе или США. Между тем, как показывает практика, чаще всего упреки в «мафиозности» имеют сугубо политический и пропагандистский характер, становясь обязательным элементом конкурентной борьбы с российским капиталом со стороны западных предпринимателей и поддерживающих их правительственных кругов.

Показательна история знаменитой операции «Паутина», которая несколько лет подряд велась на территории США, Канады, Франции, Италии, Германии, Швейцарии, Испании и ряда других государств. Поводом для проведения этой операции, по одной версии, стало расследование, проводимое с 1999 года в Италии против фирмы Prima, которую возглавляли братья Игорь и Олег Березовские. По другим сведениям, разбирательство имело более глубокие корни, и было связано с небезызвестной историей отмывания денег через Bank of New York.

По мнению итальянских полицейских, преступная группировка переводила украденные деньги из России в банки США, оттуда они реинвестировались в Италию, а обратно в Россию возвращались уже в виде товаров. И якобы только в 1996-1998 годах «русская мафия» отмыла таким образом более трех миллиардов долларов. А в 1998-1999 годах через фирмы Benex и Bees из России преступное сообщество вывело аж 40 миллиардов долларов. Подозрения полицейских, в частности, многостраничный отчет прокурора итальянской Болоньи, немедленно стали достоянием прессы. В водовороте газетной шумихи промелькнуло имя президента группы компаний «Нордекс» Григория Лучанского, а также ряда других российских бизнесменов, никогда не фигурировавших ранее в подобного рода скандалах.

По версии следователей, важную роль в предположительном отмывании крупных сумм денег якобы сыграл наурский банк Sinex Bank, принадлежащий Петеру Берлину, работавшему на рынке информационных банковских услуг. Часть якобы отмытых средств переводилась с американских счетов компаний Benex, Bees, Lowland и Torfinex в Bank of New York, на счета компании братьев Березовских Prima. Образ зловещего русского преступного сообщества вырисовывался грандиозный. Слежка за «мафиози» велась с 1999 года, и, накопив критическую массу сведений, в 2002 году спецслужбы решились нанести отчаянный удар по организованной преступности.

В 2002 году в Италии были арестованы братья Березовские, торговец итальянской обувью Сергей Бакинян, предприниматель Андрей Марисов, а также еще около тридцати человек. Хотя санкции на арест были выписаны ста подозреваемым – суд Болоньи счел выдвинутые против остальных обвинения несостоятельными. В частности, суд прямо отказал болонскому прокурору в санкционировании задержания первопроходца российского бизнеса на Западе Григория Лучанского, поскольку не счел внятным аргумент следователей о том, что Лучанский однозначно принадлежит к «русской мафии», потому что задержанный Марисов когда-то работал в одной из структур группы «Нордекс» Григория Лучанского. Из других крупных фигур стоит упомянуть арест в августе 2002 года Алимжана Тохтахунова, которого приговорили к экстрадиции в США, а спустя полгода вообще выпустили из тюрьмы.

Господина Тохтахунова следствие обвинило чуть ли не в срыве Зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити: по версии полицейских, бизнесмен из бывшего СССР подкупал судей для выставления нужных ему оценок по итогам выступлений фигуристов. Международный олимпийский комитет провел собственное расследование и установил, что Тохтахунов никак не повлиял на результаты турнира.

Осенью 2002 года полиция западноевропейских стран и США рапортовала о первых итогах операции «Паутина»: 150 возбужденных уголовных дел, более трех сотен обысков, свыше полусотни арестов, сумма замороженных на счетах «русской» мафии средств аж 100 миллионов долларов. Однако, уже спустя несколько недель после бравурных отчетов, сводки с фронта борьбы с «русской мафии» потеряли свою раскатистость и стали звучать все тише и скромнее, пока окончательно не сошли на нет к 2003 году. Причина была проста как мир: тщательно спланированная операция, обошедшаяся западным налогоплательщикам в весьма существенную сумму, ни к чему не привела. Каких-либо серьезных улик против подозреваемых и задержанных бизнесменов у следствия не было, а все изначальные обвинения стали рушиться, как карточные домики.

Самое смешное было в том, что следствие пыталось использовать в качестве «сливного бачка» уроженца Львова Иосифа Роизиса по кличке «Гриша Людоед», который стал щедро давать «показания» против предпринимателей из бывшего СССР. Правда, к тому времени за плечами Роизиса, эмигрировавшего из страны победившего социализма в США в 1975 году, уже числились торговля наркотиками на Брайтоне, отсидка в тюрьме в Румынии, а затем и в США, где он подписал с ФБР соглашение о сотрудничестве. Нельзя сказать, чтобы Роизис был совсем уж бесполезным для западных спецслужб – например, с его помощью в США было раскрыто такое беспрецедентное «дело», как дерзкий план покупки уголовным авторитетом Лешей Тарзаном в России подводной лодки для перевозки наркотиков из Колумбии в США.

Однако, на деле все показания уроженца Львова в рамках операции «Паутина» так и не нашли подтверждений. Полиция не смогла обнаружить принадлежащих российским уголовным авторитетам вилл и дворцов на Сардинии или Сицилии, а прослушка телефонных разговоров оказалась безрезультатной. Задержанных предпринимателей стали постепенно, сначала под подписку о невыезде, а затем и окончательно оставлять в покое. Правда, обязательных в таких случаях извинений перед бизнесменами, на которых, как на Григория Лучанского, «случайно» плеснули типографской краской, тоже не последовало. История «Паутины» уже не привлекала внимание журналистов. В конце концов, кому на Западе интересно писать о провале так широко разрекламированной операции по борьбе с «русской мафией»?

Интересно другое. В ходе операции «Паутина» внезапно вскрылась сеть так называемых «местных подельников» пресловутой русской мафии. Только летом 2002 года в Италии было арестовано более 20 местных уроженцев, а в 2003 году полиция этой страны накрыла преступное сообщество, состоящее из местных жителей. Оно занималось отмыванием денег, торговлей наркотиками и другими противозаконными делами. Но, поскольку к страшной русской преступности, они отношения не имели, громкого скандала так и не получилось. Итальянцы ведь не дураки сами себе в ногу стрелять…