Тихонов сделал все по-тихому

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.11.2005

Тихонов сделал все по-тихому

Как стало известно, акционеры московского ЗАО «Центр моды России» обратились с заявлением в Мэрию г. Москвы, с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся на предприятии

Алексей Стрункин

Converted 20209.jpg

Чаще всего огласку в СМИ получают попытки вооруженного захвата со стрельбой, мордобоем и прочими прелестями рейдерских войн. Но, как показывает практика, для получения контроля над собственностью совсем необязательно вести долгие корпоративные войны, достаточно использовать простую схему, которую в журналистских кругах давно окрестили «директорской».

Суть ее чрезвычайно проста и при отсутствии контроля со стороны государственных органов власти, схема продолжает с успехом применяться на многих бывших госпредприятиях, после приватизации которых не произошло смены менеджмента.

ЗАО с громким названием «Центр моды России» (ЦМР), располагающееся по улице 1905 года в Москве, стало очередной жертвой превращения когда-то самой известной и старейшей отечественной компании, стоявшей в начале 60-х годов у истоков формирования отечественной индустрии моды, в «личную вотчину» ее руководителя.

Начиналось все чрезвычайно оптимистично. В 1992 году, по решению трудового коллектива было создано ЗАО, и предприятие пустилось в свободное плавание по бурному морю рынка 90-х годов. Акционерами предприятия стали 150 работников ЦМР, в основном женщины. Генеральным директором был избран Алексей Тихонов, который на момент приватизации владел 11% акций. В 1994 году ему принадлежало уже 48,75%, в 2002 году – сначала 61,5%, а концу года, после проведения допэмиссии – и все 99%.

Как это произошло, можно только догадываться. Но обычно такое резкое увеличение пакета акций у руководства предприятия происходит по незамысловатой схеме. Разумеется, никто не покупает акции по рыночной цене. Они скупаются у уходивших на пенсию работников за гроши, у действующих сотрудников – с помощью угроз и принуждения. Здесь могут фигурировать и задержки заработной платы, и предупреждения об увольнениях.

Обратно пропорционально росту акций у директора уменьшалась численность коллектива. Если в момент приватизации на предприятии трудилось более 150 человек, то в 2002 г. когда Тихонов получил полный контроль над обществом, «Центр Моды России» насчитывал уже всего 50 работников. Вы можете сказать, что это результат кризиса….. отчасти согласимся - профильная деятельность ЦМР не приносила практически никакой прибыли, однако директором были найдены другие источники заработка (которые впрочем никак не отразились на благосостоянии сотрудников и акционеров Центра Моды).

С 1992 по 2002 год Центр моды России арендовал свои площади у города. При этом, в соответствии с Постановлением правительства Москвы, ЗАО пользовалось льготными ставками по аренде как малое предприятие. Однако Тихонов не стеснялся пересдавать их в субаренду коммерческим фирмам (а рыночные ставки аренды в те годы стабильно колебались в районе 700 долларов). Ущерб городского бюджета от такой арендной политики Алексея Тихонова составил за годы действия договора аренды более 2 миллионов долларов.

Но льготы – льготами, а статус полноценного владельца таких площадей гораздо привлекательнее. Поэтому уже в конце 2002 года помещение в 1505,9 кв.м по адресу улица 1905 года, дом 25 были выкуплены «Центром моды России» (а фактически главным акционером Алексеем Тихоновым) за 4 120 627 рублей. По оценкам экспертов, эта цена была явно заниженной, а ущерб городского бюджета от этой сделки превысил 1 миллион долларов. Тем более что сделка была проведена с явным нарушением законодательства. Договор аренды, на основании которого ЗАО ЦМР выкупило имущество, не содержит условия о праве его выкупа.

После того, как помещения ЦМР были приобретены Тихоновым в собственность, более 50% площадей ЗАО – около 700 кв. м стали сдаваться единоличным собственником в аренду различным фирмам. Руководитель ЗАО, судя по договорам с арендаторами, в 2002 г. «умудрился» сдавать в аренду площади по цене 13 долларов за кв.м, в 2003-м – по 15 долларов, в 2004-м – аж по 29 долларов. Трудно предположить, что будучи хорошо осведомленным о реальных ставках коммерческой аренды, Тихонов оказывал своим арендаторам такую благотворительность.

Таким образом, получив в свое распоряжение все необходимое имущество и являясь его фактическим владельцем, Алексей Тихонов практически свернул профильную работу предприятия, а освободившиеся площади сдает в аренду по «официальным» мизерным ставкам.

Поверить в то, что господин Тихонов не осознает, что эти ставки являются рыночно неадекватными, довольно сложно. Поэтому, вопрос, где оседает большая часть денег, видимо придется решать налоговым органам. А обманутым акционерам, которые за все эти годы не получили ни копейки дивидендов, остается уповать на то, что справедливость восторжествует, и деятельности господина Тихонова будет дана соответствующая правовая оценка.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif