Ткачевско-ремезковские

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.12.2006, Фото: ИТАР-ТАСС

Ткачевско-ремезковские

Теневые хозяева Кубани

Андрей Шулепов

Converted 23032.jpg

Александр Ткачев и его первый зам Александр Ремезков

Президент Путин неоднократно говорил о проблемах с управляемостью в стране, о болезнях судебной системы, о коррупции, о беспредельной власти чиновников на местах, которые воспринимают свою власть лишь как путь к личному обогащению. Но складывается впечатление, что есть силы, для которых Президент РФ – не указ. Яркий тому пример - Кубань, превращенная местным руководством в свою вотчину. За жадную любовь к собственности и к ставшей уже золотой по цене кубанской земле краснодарского губернатора Александра Ткачева в народе двусмысленно прозвали Сашкой Хватом. А первый заместитель губернатора Александр Ремезков даже и не пытается скрывать искреннюю убежденность в том, что подводить черту в решении любых вопросов края должен только он сам, лично, то есть «по понятиям».

Александра Ремезкова часто называют «теневым губернатором» или «серым кардиналом» Кубани. Примечательно, что о его дружбе с депутатом Госдумы РФ от ЛДПР Александром Скоробогатько говорят уже давно. В народе обоих считают «теневыми хозяевами Кубани». Интересно, что человек с фамилией Скоробогатько (криминальный авторитет Чемпион или Донецкий) упоминается в книге Константина Чернецова «Крым бандитский» в связи с местным переделом собственности. В конце 90-х годов прошлого века президент Украины Леонид Кучма с помощью силовых структур выжил всех так называемых крымских бандитов из своего государства.

7 декабря 2003 года Скоробогатько был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения ЛДПР.

«Скажи, кто твои друзья. И станет ясно, кто ты», - гласит известная пословица. Осталось только понять, кто на Кубани истинный хозяин, и почему после избрания Ткачева губернатором он без своего «вице-Хвата» не принимает практически ни одного решения.

Ремезков был назначен на пост первого заместителя главы администрации края по финансам, бюджету и контролю, экономике и прогнозированию в январе 2001 года, то есть практически сразу же после избрания Ткачева губернатором.

Александр Александрович Ремезков, 44-х лет отроду, родился в городе Ургенч Узбекистана, окончил Волгоградский инженерно-строительный институт и Кубанский государственный аграрный университет. Работал мастером КСМУ треста «Краснодарграждан строй», затем уже в перестроечные времена (1990-1998 годы) был директором ряда предприятий в Краснодаре, куда после антибандитских «репрессий» Кучмы занесло вышеупомянутого Скоробогатько. В Краснодаре «коллеги» и познакомились. А в 1998 году Ремезков стал депутатом ЗСК и возглавил комитет по финансам, бюджету, банкам, налогам, инвестиционной деятельности и внешнеэкономическим связям.

Все бы ничего. Но «по странному» стечению обстоятельств», как сообщают местные жители, к концу 2003 года практически все виноделие Кубани, например, заводы «Южная», «Кубань-вино», «Финагория» оказалось подконтрольными «челябинцам». А ФСБ, со своей стороны сообщало, что «челябинские» ребята умеют «отмывать» до 1 млн долларов в день и славятся искусством фальшивомонетчиков. При этом, правда, говорилось, что группировка обезврежена. Но, как видно, не до конца.

В 2003 году администрация края передала 70%, закрепленных за ней акций ЗАО «Абрау-Дюрсо» в доверительное управление «Арианту» (это – челябинская компания, которая принадлежит бывшему члену Совета Федерации Александру Аристову и бывшему начальнику мясного цеха ресторана Юрию Антипову) на 49 лет. Иначе говоря, с 2003 года краснодарскую «жемчужину» России и один из наиболее знаменитых в мире заводов по производству шампанских вин контролируют из … Челябинска.

А в 2006 году у «челябинцев» 30% акций «Абрау» покупает мелкая оффшорная компания SVL Group «делоросса» Бориса Титова. Поначалу этот факт вызвал мощную волну возмущения в местной прессе. Но очень скоро все стихло. Не иначе как краевая администрация была в курсе «челябинско-титовской сделки».

Ткачевско-ремезковские

Люди, знающие А. Ткачева и А. Ремезкова лично так прямо и говорят, что группа использует административный ресурс, сменяя неугодных. «Особенно, - говорит депутат Госдумы Олег Мащенко, - это касается богатых регионов. Практикуется захват собственности в пользу нужных Ткачеву людей из олигархических структур через процедуру банкротства наиболее прибыльных предприятий, вывод активов за границу».

Конечно же, первым делом Ткачев не забывает свое «родовое» предприятие – «Агрокомплекс» Выселковский, активы которого были им приватизированы в свою пользу. На сегодняшний день ЗАО «Агрокомплекс» Выселковский чуть ли не единственное сельхозпредприятие в крае, приносящее значительную прибыль, в первую очередь клану Ткачевых. А отсюда и политические успехи этой семьи: Александр-отец - губернатор, Алексей - старший сын - депутат Государственной Думы. Соответственно расширяется и «родовое» предприятие, которое на сегодняшний день равно, практически, всему АПК Кубани.

Структурные подразделения «Агрокомплекса», кроме Выселковского района, расположены и в Усть-Лабинском (птицефабрика «Кубань», филиал ЗАО фирма «Агрокомплекс», предприятие «Нива») в Кореновском (птицефабрика «Кореновская»), Апшеронском (цех по заготовке древесины), Павловском (производственный участок птицефабрика «Павловская»), Тихорецком (два магазина в г. Тихорецке) районах, г.г. Горячий Ключ (ЗАО фирма «Агрокомплекс»), Кропоткин (подразделение фирмы «Агрокомплекс»).

В г. Краснодаре агрокомплекс «Выселковский» располагает 24-мя торговыми точками в самых людных местах. Так что, в наличных деньгами семья Ткачевых недостатка не испытывает. Имеется магазин в станице Тбилисской.

«Подельник» Ткачева, Ремезков в 1992 году стал одним из учредителей и руководителей многопрофильного предприятия ООО «Эксим», которое производит строительные материалы и мебель, осуществляет жилищное и промышленное строительство в Краснодаре, поставляет минеральные удобрения и средства защиты растений. Грубые нарушения закона в деятельности фирмы в 2003 году едва не привели к открытию в отношении ее руководства уголовного дела, которое, однако, было «замято». Позже А. Ремезков возглавил краевой благотворительный фонд «Содействие», деятельность которого неоднократно привлекала внимание налоговых органов.

А. Ремезков своему предприятию ООО «Эксим» уделяет очень много внимания.

Предприятие, так же как и «Агрокомплекс» Ткачева, растет. Уже есть ООО «Эксимстрой, ООО «Эксим-фарма», ООО «Эксим-торг». Примечательно, что все эти компании имеют один юридический адрес, тот же, что и материнский «Эксим» -- г. Краснодар, ул. Гаражная, 1.

Буквально с первых дней губернаторства Ткачева, он и Ремезков через Госторгинспекцию края, используя процедуру финансовых проверок, устроили передел краснодарских рынков, вводя в состав учредителей своих родственников и доверенных лиц (Краснодарский, Вишняковский, Сенной кооперативные рынки, рынки Новороссийска и Сочи). Предприимчивые Ткачев и Ремезков в августе 2003 года создали некоммерческое партнерство «Гильдия рынков Краснодарского края». На Кубани всего 382 рынка, при этом 100 из них – это мелкие сельские базарчики, а остальные, по указанию А. Ремезкова вынуждены были вступить в названную Гильдию и теперь каждый месяц перечисляют ей 10%, заметьте, даже не от прибыли, а от оборота, чтобы уж наверняка! Ну, чем не рекет?

Мелкие аферы

Были и попытки нажиться на поставках медицинского оборудования за счет денег из федерального бюджета, например, для Краснодарского городского онкодиспансера, «Детской краевой клинической больницы»., сделки по которым готовил Ремезков. Суть комбинации состояла в том, что по документам прошло одно оборудование, а фактически оказалось поставлено оборудование устаревших моделей, которые уже сняты с производства и обслуживания.

В результате этой операции образовалась «сэкономленная» наличка в сумме 25 млн. рублей. Этой сделкой заинтересовалось УБЭП ГУВД края. Однако, когда при проверке стали вырисовываться указанные ранее руководящие лица, она была моментально прекращена.

А вот еще пример. В 2004 году были особо популярными хищения бюджетных средств через фонд медицинского страхования путем закупки по завышенным ценам дорогостоящих медпрепаратов для лечебных учреждений края. В основном эти лекарства оптом поступали в аптеки ЗАО ПКЦ «Кетгут», откуда распределялись по лечебным учреждениям и коммерческим аптекам. ЗАО «Производственно-коммерческий центр «Кетгут» образовали семь граждан России с уставным капиталом всего в 100 рублей (ИНН 23 10001777)!!!! Его директором являлся «свой человек» Рудик В.Д., ранее неоднократно проходивший по материалам правоохранительных органов.

Пользуясь таким вниманием краевой администрации ЗАО «Кетгут» расширилось и окрепло. Оно образовало ДООО «Кетгут-Фарма» (ИНН 2310041787) и ДООО «Кетгут-Дизайн» (ИНН 2310041794) с уставным капиталом по 10 тысяч рублей каждое. На Кубани все хорошо помнят августовское наводнение 2002 года, повлекшее ущерб, примерно, в 3 млрд. рублей. Оно также способствовало незаконному обогащению группировки Ткачев-Ремезков. Основные направления заработка денег: использование «мертвых душ», которые оказались в числе заявленных на получение компенсации.

Бизнес по-крупному

Впрочем, коопрынки, медоборудование, лекарства, «мертвые души» – все это мелочи, по сравнению с более крупными «подвигами»

Около 2-х лет продолжалась история с периодическим захватом кубанского Кропоткинского маслоэкстракционного завода директором предприятия Виктора Жарко, с одной стороны, и представителями компании «Русагро» - с другой. Судебные приставы брали приступом завод на основании судебных решений, которые потом признавались прокуратурой поддельными. При этом работники завода по всем местным телеканалам демонстрировали следы физического насилия со стороны представителей правоохранительных органов. Вся страна терялась в догадках - как подобное может происходить на Кубани, где немалые бюджетные средства отрываются от самых насущных затрат на рекламу края как самого привлекательного для инвестиций региона России? «Российская газета» (origindate::30.04.2004), тогда писала, что столь вопиющие действия невозможны без участия местной администрации.

Приводилось письмо Ремезкова от origindate::28.10.2003 № 2-05/1010 главному судебному приставу края с просьбой не исполнять судебные решения в пользу директора Жарко, поддержав тем самым компанию «Русагро».

А все просто. Ремезков лоббировал захват завода главой «Русагро» Вадимом Мошковичем, что и произошло. Мошкович - «кореш» Ремезкова и бизнесмен с сомнительной репутацией. В 1991 году он появляется на Московской товарно-сырьевой бирже, но долго там не задерживается. Основным бизнесом Мошковича становится импорт водки «Белый орёл», на чем он зарабатывает свои основные деньги. В 2002-2003 г. Мошковича подозревали в организации нелегальных поставок сахара в Россию, когда сахар-сырец растворяли в воде и ввозили под видом сиропа с целью неуплаты таможенных пошлин. По материалам прокурорской проверки деятельности фирмы ООО «Фаворит Продакт», осуществлявшей поставки семян подсолнечника на Краснодарский масложировой комбинат, принадлежащий Мошковичу, прокуратурой г.

Краснодара было возбуждено уголовное дело. Но после визита Мошковича в Краснодар и вмешательства местной администрации дело было спешно закрыто.

Еще один пример – ОАО «Тольяттиазот», на которое приходится около 15% мирового производства аммиака. Завод был введен в строй еще в советские времена. Тогда же был построен аммиакопровод «Куйбышев — Одесса». Но с распадом СССР вся эта транспортно-технологическая цепь была разорвана.

Президент ОАО В. Махлай выступил с инициативой строительства нового российского порта на Таманском полуострове Краснодарского края. В 2001 году между «Тольяттиазотом» и администрацией Кубани было подписано соглашение о реализации проекта. «Тольяттиазот» получил статус краевого инвестора и обязался построить центральную часть порта - мощности для транспортировки аммиака. Объект был включен в «Концепцию развития морских портов Краснодарского края», а также в Федеральную программу «Модернизация транспортной системы России». В ноябре 2003 года в соответствии с постановлением администрации, «Тольяттиазот» получил разрешение на строительство и 230 га земли в Темрюкском районе. Но в июне 2004 года Ткачев меняет своё решение и сокращает площади для застройки с 230 до 54 га. В итоге выходит, что значительная часть строений, уже возведенных «Тольяттиазотом», оказываются незаконными. В ноябре 2004 года распоряжением Ткачева уже подходившее к концу строительство аммиачного портового терминала, когда общая сумма инвестиций «Тольяттиазот» в сооружение Таманского порта достигло 200 млн. долларов, было приостановлено под предлогом экологических нарушений. В. Махлаю предлагают, чтобы «Тольяттиазот» вошел в подконтрольную администрации управляющую компанию «Таманский транспортный комплекс» (ТТК), в ведение которой предполагается передать весь порт. Короче говоря, когда дело почти сделано, и бизнес явно привлекателен, то его надо забрать.

Строящийся порт «Тамань» является высоко привлекательным объектом. Это будет третий в РФ грузовой порт после Новороссийского и Санкт-Петербургского. По планам, порт «Тамань» к 2015 году должен выйти на объемы перевалки свыше 30 миллионов тонн грузов в год, став вторым по мощности после Новороссийского портом России. А раз так, решил кубанский губернатор, то именно он, а не возглавляющий предприятие вот уже более 20 лет В. Махлай, должен распоряжаться портом. Раз так, решил Ткачев, то Махлая надо выдавить, изобразив из него злодея, уничтожающего уникальную кубанскую природу. Вот мы и дождались, что руководитель завода подвергся уголовному преследованию, что можно расценить только как пример рейдерской атаки с целью отъема привлекательных активов.

Привлекателен и Троицкий йодный завод на Кубани. Сегодня потребность России в йоде составляет, по разным оценкам, от 900 до 1200 т в год.

Подавляющее большинство этого количества ввозится из-за рубежа, а мировые цены, сильно поднявшиеся за последнее десятилетие, составляют в среднем 18 долларов за кг (от 15 до 30 долларов в зависимости от чистоты йода). Уж не потому ли летом 2006 года прокуратура г. Крымск возбудила уголовное дело в отношении руководства йодного завода на Кубани, и опять по экологическим соображениям? А история с «Русской лозой»… ЗАО «Русская лоза» было вынуждено остановить работу после введения запрета на импорт вина из Молдовы и Грузии. В детали вдаваться не будем, просто летом 2006 года акционеры компании сменили гендиректора. Все бывает, но удивляют действия налоговой инспекции Кубани. Налоговики без всяких оснований отказываются регистрировать назначение нового директора. В прошлом году ЗАО «Русская лоза» заняло второе место по России по объемам разлива вина (17 млн. литров). В 2006 году по причине отсутствия импорта грузинских и молдавских вин завод мог бы удвоить эту цифру. Но кто-то убирает конкурентов, а администрация края ничего не предпринимает.

Обращает на себя внимание кадровая политика, которую проводят Ткачев и Ремезков. Она строится на принципе личной преданности. Профессионализм и компетентность во внимание не берутся. За годы правления Ткачевым от должности были отстранены более 50 глав городских и районных администраций, законно выбранных населением. Новые назначения за взятки - такса от 40 до 50 тыс. долларов. Например, должность начальника милиции стоит минимум 30 тыс. долларов.

В качестве примера кадровой политики можно привести бывшего мэра г. Армавира В. Колодяжного, который сейчас является главой г. Сочи. Лично им в бытность на посту в Альмавире за взятку в 300 тыс. долларов было продано производственное объединение «Весоизмеритель» через подставную греческую фирму. Ранее судимому А. Альмурзиеву был продан Армавирский мясокомбинат на подставную фирму, контролируемую Ремезковым и Колодяжным. За взятку в 30 тыс. долларов продан совхоз «Юбилейный».

Фирме Ремезкова были проданы «Армавирские горэлектросети» путем выдачи кредита на 1 месяц под залог имущества. Взятка составила 2 млн. долларов. Это, а также личная преданность, видимо, и позволили Колодяжному заплатить за пост мэра г. Сочи, куда он и был переведен.

«Предприятия, хозяйства, банки, которые контролируются структурами А.Ткачева и первого заместителя А. Ремезкова, - говорит Вячеслав Малейченко, профессор КГАУ, - берутся под личный контроль, активно используются ими для личного обогащения, а так же для неконтролируемого перелива капиталов в теневую экономику и зарубежные банки. Число конкретных примеров по подчинению своему влиянию финансовых информационных сегментов рынка Кубани со стороны А. Ткачева и его команды постоянно растет».

Многие эксперты полагают, что конечной целью этих действий является участие Ткачева в президентских выборах в 2008 году. При этом делаются ссылки на источники, близкие к Ткачеву.

Впрочем, из этих же источников есть и другая информация. Говорят, что во время июньского саммита глав государств Евросоюза в Сочи президент Владимир Путин встречался с губернатором Краснодарского края в своей резиденции Бочаров ручей и якобы удовлетворил его прошение об отставке по состоянию здоровья.

При подготовке материала использовались публикации СМИ: "Версия", "Informacia.ru" и др.