Ткачев и его "псарня"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Триада", №4, март 2005, Фото: "Время новостей"

"Ткачев и его "псарня"

Размышления о жизни на Кубани

Степан Хуторской - Алексею Kлимову:

Converted 19865.jpg

Прав ты, Леша: иногда лучше помолчать… По нынешним демократическим временам рассуждать вслух опасно. Жулье, уличенное хотя бы одной только логикой, тут же переходит в атаку: «А ты видел? А ты слышал? А мы на тебя в суд!». Нам ли тягаться с ними в судах? Лошадь с волком тягалась – хвост да грива остались… Так ведь, чтоб отстоять наворованное – пойдут на все… Опасна для них эта логика в рассуждениях… Ну, скажем, когда идет общий разговор на тему, как приобреталась собственность нынешними ее хозяевами, то признают без лишних споров: конечно, без криминала не обходилось – как же иначе? На каждый «лакомый кусок» собственности желающих было немало – вот и «рвали» не только эти «куски», но и друг друга… Да к тому же, если кто и утащил свой «кусок», то и тут рано радоваться: «наезжала» братва и требовала «отломить» и ей чуть-чуть… Или сама «отгрызала»… Или «загрызала» несговорчивого собственника… Последние, правда, тоже не лыком шиты были; как признавался один из крупнейших московских бизнесменов: «В лесах Московской области закопаны многие из тех, кто пытался на меня наезжать»… Так что из них, бизнесменов, едва не любого копни и… Копнули Ходорковского – тоже до убийств докопались… В Карачаево-Черкессии президентский зять «закопал» семерых разом…

Опасная это логика… Еще опаснее переносить ее на нашу кубанскую почву, понимаешь? Лучше предположить, что Ткачев так не действовал, что в мире российского бизнеса он – счастливое исключение… Что жил, как агнец божий: никто на него не «наезжал», ни от кого он самым жестким образом не отбивался; сам тоже ни у кого «лакомые куски» не вырывал, а просто они к нему по воздуху приплывали… Правда, сороки трещат, что те, кому положено было бороться с организованной преступностью, в «Агрокомплекс» наведывались – и не раз… Но надо полагать, ничего не доказали… Нам, опять же, про это не только не расскажут, а еще и «потащат» в органы… Вора ловили, да себя сгубили… Так что опять же за лучшее – помолчать…

Ты, вот, толкуешь, Леша, что не помогают выселковцам их обращения в суды и прокуратуры. Не только не успокою, а и огорчу тебя: эти самые суды и прокуратуры могут поступать еще хуже… Пока дружил Ткачев с Призом и Кирюшиным – не было у прокуроров и судей к ним претензий; а как пробежала меж ними кошка – претензии тут как тут… Странно, правда? Впечатление, что кубанские суды и прокуратуры вроде моего Шарика во дворе: пока «фас» не скажешь, лежит, бездельник, на солнышке греется… Зато уж если получил команду – любого порвет в клочья… На Приза – уголовное дело, на Кирюшина – уголовное дело, на депутата Шнуренко, что на народных митингах был за атамана – уголовное дело… Кого – с должности, кого – по камерам… Словом: что мне законы, коли судьи знакомы… Так что твои выселковцы пусть еще радуются, что никаких мер не принимается...

Теперь будем знать: такая она, демократия… По моим понятиям, демократия – это когда для народа кругом безысходность… Куда хочешь жалуйся – результат всегда один. И митинги, которые твои выселковцы устраивали – лишь потому не разгоняли, что ни для кого они опасными не были. А давай вспомним, Леша, что было во времена Советской власти, если б в твоем районе забастовала хоть одна колхозная бригада? Думаю, не только у председателя слетела бы «шапка», а и ты, руководитель района, мог бы в своем кресле не усидеть, верно? А теперь? Хоть бы и весь Выселковский район забастовал – имеете право… Я потому и затеял весь этот разговор в газете: надо искать выход. Тупик это, понимаешь? Про «псов» и «псарню» я ведь тоже не «с потолка»; новый кубанский прокурор так и представился: «цепной пес закона». Что «пес» - я бы и не спорил, а вот что поводок находится в руках Закона, а не в ткачевских руках – тут, брат, сомнения ой какие большие… Так, в нашей газете мы уже печатали про некоего Зырянова А.И. и его фирму «Интерлайн»; почти три года прошло, как отданы деньги на получение визы – ни денег, ни визы… Тоже жалобы в крайпрокуратуру… Нынешний хозяин краевой прокуратуры уже третий, а по-прежнему не только компенсации какой, но и все тех же денег обратно не получено, хотя есть все документы, квитанции… Дело прояснилось, когда попал к нам в руки один интересный документ, который мы тут и печатаем: про покупку вертолета для Ткачева. По нашим сведениям, таможенная пошлина за этот злополучный вертолет сопоставима с его стоимостью – стало быть, уже две цены… Прибавь, сколько ушло на комиссии, командировки в Польшу, на перевозку, приемку, на обучение… Почитай, будет уже и три цены… Но дело не только в этом. Для эксплуатации этого вертолета и было, якобы, создано «ОАО» во главе с вот этим самым Зыряновым А.И. Смекаешь? Ну и как же крайпрокуратура возьме т его за одно место? Догадываешься, кого он может за собой потащить? Вот и идут из прокуратуры одни отписки…

Надо искать выход из этой безысходности. Потому что ситуация очевидная: власть – губернаторы, судьи, прокуроры, бизнесмены – живут сами по себе, живут неплохо и спаянно; народ предоставлен сам себе и со своими проблемами только мешает им жить… Не вписался этот народ в рынок – так утверждает эта власть – а потому остались для народа на этом рынке одни только высокие цены… У кого густо, а у нас пусто… И задачу свою вся эта совокупная власть, Леша, понимает очень хорошо. Задачу эту Ткачев озвучил на пресловутой его встрече с Солженицыным (для того, подозреваю, эта встреча и затевалась): не допустить возвращения к раскулачиванию… Так что недовольным выселковцам ты так и передай: что отняли – то отняли: возвращать ничего не будут…

***
Converted 19866.jpg
Converted 19867.jpg