Тнк-Bp Заморозили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Газпром" одержал полную победу над конкурентом в борьбе за Ковыкту

1144646180-0.jpg «Газпром» подпишет с администрацией Иркутской области договор о разработке плана газификации региона на основе генеральной схемы, разработанной монополией. В этом документе, нет ни слова об освоении Ковыктинского месторождения, разрабатываемого ТНК-BP. Таким образом, «Газпром» одержал полную победу над конкурентом, реализация проекта которого могла бы помешать осуществлению планов газового монополиста в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Вчера в Иркутске на конференции «Объединенная Иркутская область: перспективы роста» исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктор Вексельберг и заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков в очередной раз поспорили, изложив кардинально противоположные точки зрения на перспективы освоения Ковыкты (доказанные запасы месторождения составляют 2 трлн кубометров газа). В ответ на слова Виктора Вексельберга о том, что ТНК-ВР уже два с половиной года готова осваивать месторождение, но из-за «административной импотенции ничего не происходит», Александр Ананенков заявил, что разработка Ковыкты возможна лишь после 2015 года (ранее «Газпром» говорил о 2012 годе), когда будет создан комплекс предприятий по улавливанию, хранению и переработке гелия, который содержится в ковыктинском газе и является стратегическим видом сырья.

Виктор Вексельберг в ответ заметил, что в Иркутской области есть инфраструктура и предприятия для его переработки. По его подсчетам, в России сейчас производят 7-8 млн т гелия, при этом в стране остается всего 1 млн т, остальные объемы экспортируются. Завод в Саянске (Иркутская область) на базе «Саянскхимпласта» (контролируется «Реновой») сможет в 2009 году вырабатывать 12 млн т гелия при условии добычи 4 млрд куб. м газа на Ковыкте. Проблема получения больших объемов гелия, по его словам, возникнет не ранее 2015 года при ежегодной добыче свыше 40 млрд куб. м ковыктинского природного газа.

В свою очередь, Александр Ананенков заявил, что разработанное «Русиа Петролеум» ТЭО Ковыкты «не соответствует современным реалиям рынка». По его мнению, до 2015 года «никаких скачков на мировом рынке гелия не предвидится» и до этого момента экспортировать гелий с Ковыкты нецелесообразно. Помимо этого он заявил о необходимости принять специальный закон о гелии. Затем он официально сообщил, что сегодня будет подписано соглашение с администрацией Иркутской области о принятии газпромовского проекта газификации региона.

Это означает, что Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК), созданная на паритетных началах ТНК-ВР и администрацией Иркутской области как оператор газификации региона, будет заменена дочерней структурой «Газпрома». ТНК-ВР все еще надеется, что «Газпром» станет акционером ВСГК вместо иркутской обладминистрации, но газовый монополист по-прежнему игнорирует призывы нефтекомпании о совместном освоении Ковыкты и тем самым лишает ТНК-ВР коммерческого интереса в этом проекте.

В результате иркутские власти полностью поддержали «Газпром». Заместитель главы иркутской обладминистрации Юрий Параничев пояснил: «Проектом ВСГК предусмотрено строительство трубопровода от Ковыкты до Саянска. А собственно газификация будет проведена только в Жигаловском районе, Ангарске и Иркутске. Нас это не устраивает». Сообщение Виктора Вексельберга о начале строительства газопровода до поселка Жигалово протяженностью 100 км, по которому пойдет первый ковыктинский газ в декабре, не изменило намерения иркутских властей перейти на газификацию региона по плану «Газпрома».

Константин Парфененок, Сергей Берг, Наталья Гриб

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::08.04.06