Тнк-Bp Подает Сигналы На Продажу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Акционеры ТНК-ВР срочно выводят из компании прибыль, наращивают задолженность и скрывают массовые акции протеста нефтяников

1161678366-0.jpg Полученных по итогам 2005 г. в виде дивидендов $4,9 млрд акционерам “ТНК-ВР Холдинга” оказалось мало. Совет директоров компании, чистый долг которой превысил $7 млрд, рекомендовал собранию акционеров одобрить выплату $3,6 млрд в виде промежуточных дивидендов за девять месяцев этого года. Эксперты считают, что таким образом российские совладельцы ТНК-ВР готовятся к продаже своей доли.

В начале 2005 г. ТНК-BP объявила о консолидации нефтяного холдинга и перемещении центра прибыли в “ТНК-BP Холдинг”, а руководство ТНК-BP пообещало, что компания будет отдавать акционерам не менее 40% чистой прибыли. Но реальность превзошла все обещания — первые же дивиденды “ТНК-BP Холдинга” оказались рекордными для России: 131 млрд руб. ($4,9 млрд) по итогам 2005 г. Это вся чистая прибыль компании за 2005 г. и нераспределенная прибыль за два предыдущих года. Из этой суммы на долю миноритариев пришлось $250 млн.

Но этого владельцам нефтяной компании показалось мало, и они решили выплатить еще и промежуточные дивиденды за девять месяцев этого года. В пятницу совет директоров “ТНК-BP Холдинга” рекомендовал внеочередному собранию акционеров 15 ноября одобрить выплату дивидендов в размере $3,6 млрд, или 88% чистой прибыли за этот период ($4,09 млрд). Реестр закрывается 29 сентября. Львиную долю этой суммы составляет выручка от продажи “Удмуртнефти” — $3,5 млрд. По словам представителя ТНК-ВР, акционерам также предложено одобрить поправки в устав и увеличить срок выплаты дивидендов с трех до шести месяцев.

“О планах акционеров ТНК-ВР выплатить промежуточные дивиденды известно давно, но мы не ожидали, что компания захочет потратить на это столь значительную сумму, — признается аналитик МДМ-банка Андрей Громадин, — ведь акционерам еще не выплачены многомиллиардные дивиденды по итогам 2005 г., а у самой компании большие долги”. По его оценке, чистый долг “ТНК-ВР Холдинга” к октябрю достиг $7,16 млрд. “Удивительно, что с таким долгом компания платит дивиденды на общую сумму $8,5 млрд”, — рассуждает Громадин. По его мнению, это свидетельствует о том, что совладельцы компании готовятся продать свою долю. “Решение направить всю прибыль от продажи «Удмуртнефти» на дивиденды положительно для миноритариев, но не совсем логично для владельцев компании, настроенных на дальнейшее развитие бизнеса, и может быть первым сигналом, что основные акционеры планируют продать свои акции”, — соглашается руководитель аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин.

“Мы не комментируем планы наших акционеров”, — сообщил представитель “ТНК-ВР Холдинга”. Представитель “Реновы” Андрей Шторх от комментариев отказался, получить комментарий в “Альфа-групп” не удалось, связаться с ее основным владельцем Михаилом Фридманом также не удалось. Представитель ВР не стал комментировать выводы экспертов, напомнив лишь, что соглашение между акционерами ТНК-ВР предполагает неизменную структуру собственности до конца 2007 г.[...]

Ирина Резник

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::24.10.06