Товарищ Зюганов ответит за «последнюю собаку». Зюганов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«В своём микроблоге в Twitter лидер коммунистов написал: «Американского посла в Ливии расстреляли как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской «революции». Он получил то, что посеял», - сообщает сайт радио «Русская служба новостей» (РСН).

«Тему волнений в арабских странах лидер КПРФ развил в тот же день на заседании секретариата партии: "От Индонезии до Лондона - везде вздыбились и везде развивается черное знамя "Аль-Каиды". Хватило всего одной искры с фильмом "Невинность мусульман", чтобы воспламенилась ситуация повсеместно". В то же время он отметил, что у России "есть шансы существенно расширить свои возможности и влияние на этом направлении, то есть в странах Северной Африки и Ближнего Востока", - сообщает сайт Newsru.com.

Позже на заседании фракции КПРФ в Госдуме Зюганов выразил мнение, что неудачи американской политики в странах "арабской весны" может негативно сказаться на результатах президента Барака Обамы на предстоящих выборах: "Американцы в этом регионе потерпели страшное фиаско, там нанесен потрясающий удар по их внешней политике, и, мне кажется, это болезненно скажется и на Обаме", - сообщает пресс-служба КПРФ».

«Власти США накажут лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который в своем Twitter сравнил убитого в Ливии американского посла Кристофера Стивенса с бешеной собакой. Сейчас Госдеп рассматривает варианты соответствующих санкций. По мнению экспертов, их жесткость может варьироваться в зависимости от того, кто возглавит Белый дом. Между тем лидер КПРФ уже поспешил откреститься от скандального высказывания, - сообщает в среду деловое издание РБК daily.

Со скандальным высказыванием Геннадия Зюганова уже ознакомились и в администрации США, и в Госдепе, а после ноябрьских президентских выборов лидеру КПРФ следует ожидать «предельно жесткой реакции».

Резкость суждений Геннадия Зюганова удивляет американцев еще и тем, что лидер КПРФ тесно контактировал с посольством США в Москве и регулярно бывал на приемах во внешнеполитическом ведомстве. В Вашингтоне считают недопустимым тот факт, что глава второй по численности фракции Госдумы глумится над памятью погибшего дипломата. В любом случае в Вашингтоне убеждены, что после заявления о «последней собаке» лидеру КПРФ не удастся сохранить прежние отношения с американским посольством».

«В приемной господина Зюганова «Коммерсанту» сообщили, что его Twitter ведет сотрудник пресс-службы Денис Парфенов. Господин Парфенов пояснил, что отвечает за техническую часть, а все посты надиктовывает лично Геннадий Зюганов. "Мы слово в слово передаем то, что говорит Геннадий Андреевич, самодеятельностью не занимаемся",— заверил Денис Парфенов».

«Из депеш американских дипломатов, обнародованных сайтом WikiLeaks, следует, что представители Госдепартамента регулярно встречались с членами руководства КПРФ. В одной из телеграмм говорится и о беседе посла Уильяма Бернса с Геннадием Зюгановым в декабре 2007 года. Лидер КПРФ, как следует из документа, на той встрече нещадно критиковал "Единую Россию" и Владимира Путина, - пишет сегодня «Коммерсант».

Собеседник "Ъ" в Госдепартаменте подтвердил, что Геннадий Зюганов и сейчас "нередко встречается с сотрудниками американской дипмиссии для обсуждения текущих политических процессов". На вопрос о возможной реакции Вашингтона на оскорбление посла Стивенса сотрудник внешнеполитического ведомства ответил уклончиво: "Есть целый ряд ответных мер, которые могут наглядно продемонстрировать наше отношение к подобным заявлениям".

Источник "Ъ", близкий к администрации США, был более конкретен. Он убежден, что после заявления о "последней собаке" лидеру КПРФ не удастся сохранить прежние отношения с американским посольством. Впрочем, о бойкоте господина Зюганова со стороны дипмиссии или о каких-либо еще "точечных санкциях" пока не будет объявлено публично. По состоянию на вчерашний день никакого специального заявления представителя Госдепа по этому вопросу не готовилось.

В разгар избирательной кампании администрация не заинтересована в раскручивании очередного международного скандала, который бросил бы тень на внешнюю политику Барака Обамы и поставил бы под вопрос объявленную им перезагрузку отношений с Москвой. Реакция отложена до выборов, но, как убеждены собеседники "Ъ", она обязательно последует. Причем независимо от того, кто станет президентом — Барак Обама или его соперник республиканец Митт Ромни».

Сам лидер коммунистов заявил, что его высказывание из-за технической ошибки ведущих блог сотрудников попало в интернет в неполном виде, что привело к неправильному пониманию его слов.

«Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что его помощники, публикуя его высказывания в Twitter по поводу нападения протестующих на консульство США в Ливии, сократили речь до двух фраз, что привело к искажению смысла, - сообщает РИА Новости.

Зюганов подчеркнул, что смысл его слов заключался в том, что он против проявления любого насилия и необходимо учиться на ошибках, которые уже были в мировой истории, чтобы избежать очередных кровавых войн.

"Присутствовали более 100 человек, которые слушали этот комментарий. А в Твиттере, видимо, помощники сжали до двух-трех фраз и исказили суть высказанного", - сказал лидер КПРФ.

Он отметил, что смысл его слов заключался в том, что в последнее время вмешательство во внутренние дела ряда стран, особенно стран НАТО, поставило мир на грань большой войны, и вся Северная Африка, Ближний Восток, Сирия "превращены в кровавую кашу".

"Складывается ситуация, что от Гибралтара до Гималаев - все это огромное пространство превратилось в сплошную зону насилия. Насилие перебрасывается на граждан и на дипломатические представительства, чему не может радоваться ни один нормальный человек", - сказал Зюганов.

Он подчеркнул, что "американская политика вмешательства в дела этих стран бумерангом обращается и против них".

"Все, что случилось в Ливии, тот же самый посол участвовал в организации, по сути дела, похода против ливийского руководства, инструктировал, финансировал, а НАТОвцы бомбили с воздуха, разваливая эту страну", - сказал Зюганов.

"Что касается самого Муамара Каддафи, я в свое время так и сказал: "Расстреляли на дороге, как последнюю собаку, и выставили его напоказ всему миру, что является грубым нарушением норм морали, не говоря уже об исламских традициях". Все это обернулось против американского посольства и их представительства", - отметил лидер КПРФ.

Все это насилие и варварство вызывает сожаление, говорит политик. Он пояснил, что призывал в своем комментарии "помнить, что тот, кто посеял ветер, вызывает неизбежно бурю".

"Вот смысл моего высказывания. Я категорически против любого насилия и вижу, как оно нагнетается и расползается по всей планете", - заявил Зюганов, добавив, что надо делать выводы из мировой истории, а не повторять то, что приводит к массовому насилию.

Говоря о выражении "расстреляли, как собаку", он пояснил, что использовал его как образное сравнение, "смысл которого сводится к тому, что "без сожаления расстреляли, беспардонно расстреляли"».

Российские коммунисты уверены, что скандал вышел из-за плохого понимания американскими дипломатами русского языка.

«В руководстве КПРФ удивлены негативной реакцией властей США на высказывание лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова по поводу убийства в Ливии посла США, - пишет интернет-газета «Взгляд».

«Мы считаем, что это произошло из-за плохого знания американцами всех нюансов русского языка», – сказал секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

«Вот я открыл первый попавшийся словарь русского языка и читаю: «Как собаку. Разг. Экспресс. То есть без всякой жалости (поступать с кем-либо – выгнать, убить и т.п. кого-либо)», – сослался депутат-коммунист на пояснение этого выражения.

«Любому русскому понятно, что «убить как собаку» означает убить безжалостно, бесчеловечно, крайне жестоко. Но из-за, вероятно, плохого знания русского языка американские переводчики не смогли точно донести смысл этого выражения лидера российских коммунистов», – высказал предположение Обухов».

Как сообщал 12 сентября «Взгляд», «посол США в Ливии и еще трое сотрудников дипмиссии убиты в результате ракетного обстрела в Бенгази во вторник, сообщают ливийские власти.

«Аль-Джазира» сообщает, что в результате нападения погибли в том числе два морских пехотинца.

«Аль-Джазира» передает, что нападение на консульство было совершено боевиками группировки «Ансар аш-Шариа» в ответ на размещение в интернете снятого в США фильма, в котором, как считают мусульмане, пророк Мухаммед представлен в оскорбительном свете.

Позже замминистра внутренних дел Ливии Ванис аш-Шареф подтвердил факт гибели посла США, передает РИА «Новости» со ссылкой на Agence France-Presse»."