Тогда мы вас станем уважать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тогда мы вас станем уважать Российским олигархам пора бы подумать о "моральном кодексе строителя капитализма"

" Внезапно возобновившийся в связи с событиями последнего времени интерес общества к так называемым российским олигархам вызвал нешуточную дискуссию в СМИ. Любопытно, что впервые с тех пор, как в России вообще появились олигархи, обсуждается не только происхождение их миллиардов или степень "равноудаленности", но выносится и нравственная личностная оценка данной категории граждан, их моральному облику.

     Грубо говоря, для одних крупные российские бизнесмены - едва ли не герои нашего времени в хорошем смысле этого слова, для других же - недостойные и безнравственные люди. Первые в качестве аргумента рассказывают о сотнях тысяч рабочих мест, создаваемых олигархами, о том, что вместе с их личными капиталами растут и капиталы простых россиян. Вторые находят множество примеров откровенной моральной деградации среди представителей крупного бизнеса, убежденного отказа этих людей от веками устоявшихся в социуме представлений о добре и зле.
     Беспрецедентный по российским меркам процесс о разделе собственности между известным российским олигархом Алексеем Мордашовым и его экс-супругой Еленой особо интересен в контексте данной дискуссии. Публика - и праздно интересующаяся, и та, которая может оказаться в сходной ситуации в любой момент, - знает из сообщений российских и иностранных СМИ о сути и ходе процесса практически все. Напомним лишь краткую хронологию конфликта.
     Елена Мордашова пытается в судах отстоять право своего сына на долю в имуществе отца-олигарха уже более двух лет. 15 мая сего года мировой судья города Череповца своим решением приговорил бывшую супругу магната к выплате... 213 миллионов 790 тысяч рублей в качестве исковой пошлины в счет городской казны города Череповца. Беспрецедентное для России решение о наложении взыскания в размере более чем семи миллионов долларов США с женщины, чей единственный источник дохода - алименты на содержание ребенка от мужа (он же ответчик по иску) в размере 106 минимальных размеров оплаты труда (на сегодня чуть более 10000 рублей). Данная статья доходов испарится менее чем через два года, когда общему сыну Елены и Алексея исполнится 18 лет. Нетрудно подсчитать, что полная выплата взысканий со стороны гражданки Мордашовой при нынешнем уровне ее доходов займет без малого 18 веков.
     Видимо, понимая слабую вероятность того, что деньги будут в срочном порядке выплачены, обеспокоенные наполнением городской казны судебные приставы Череповца сразу после вынесения решения суда приступили к применению самых суровых средств взыскания, включая арест на имущество. 29 мая было вынесено решение о наложении ареста на квартиру в Москве, в которой до переезда в Санкт-Петербург в январе этого года жили Елена Мордашова и ее сын.
     Нет смысла утомлять аудиторию долгим перечислением фактов, свидетельствующих, скажем так, о предвзятости суда. Ограничимся лишь некоторыми. Во-первых, суд принимал все свои решения и по сути иска, и по апелляциям истца ...в отсутствие самого истца. Во-вторых, возможно впервые в российской истории маленький провинциальный суд своим решением опроверг определение более высокой судебной инстанции - Верховного суда Российской Федерации.
     "...Доступ к правосудию не должен преграждаться путем установления пошлин и иных платежей, уплата которых затруднительна или невозможна для граждан и иных лиц, обращающихся в суд за защитой своих прав и охраняемых законом интересов", установила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ 27 октября 2000 года.
     Впрочем, это определение Верховного суда, отменившее решение сразу трех судебных инстанций города Москвы, приговоривших истицу к выплате пошлины в размере 1 (одного) миллиарда рублей, нашей истории касается лишь в теории, но не на практике.
     В том процессе истицей выступала обладающая всеми правами и защищенная международными конвенциями гражданка США, а не обычная "разведенка" с паспортом гражданки РФ. Ответчиком на том процессе выступало Правительство РФ, которому Верховный суд, отменив решение нижестоящих судебных инстанций, всего лишь напомнил, в сколь разных весовых категориях находятся живущая на свои кровные обычная гражданка и не стесненное в средствах Российское государство. Мы же имеем дело пусть и с не менее богатым, но все же не связанным никакими международными конвенциями или иными моральными ограничениями простым российским олигархом-миллиардером.
     Наконец, судившаяся в 2000 году с Правительством России американка привыкла к законам своего, цивилизованного общества, полагающего, что "плата за беспокойство" (пошлина) не может быть большой для граждан, но должна быть большой для корпораций. Основываясь на своем американском опыте, она знала, что поиск справедливости в суде не может обернуться для нее, частного лица, финансовой катастрофой и, обратившись с иском в храм Фемиды, она рискует лишь парой сотен честно заработанных долларов, даже если на кону стоит имущество, оцениваемое в сотни миллионов долларов.
     Но вернемся к теме. Осознав бесперспективность решения своего дела как в череповецком, так и в московском суде, Елена Мордашова вступила в юридический спор со своим экс-супругом в суде Санкт-Петербурга, где в тот момент проживала. Питерский мировой судья вынес положительное решение по иску гражданки Мордашовой. В марте в порядке обеспечения иска был наложен запрет на любые операции с акциями Мордашова, а 24 апреля судебным решением за бывшей женой олигарха были закреплены в собственность акции ОАО "Северсталь", ЗАО "Северсталь Инвест", ЗАО "Северсталь Гарант". "Суд приходит к выводу о том, что требования истицы о расторжении соглашения об уплате алиментов, об изменении размера алиментов на предоставление денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 заработка и иного дохода ответчика основаны на Законе, обстоятельствах дела, и подлежат удовлетворению" - такое решение приняла мировой судья Санкт-Петербурга Бородашкина, и именно это решение повергло господина Мордашова в шок, запустив механизм "олигархического давления" на полные обороты.
     19 мая представители Алексея Мордашова получили копию решения. СМИ сообщали, что сразу же после этого в Питер из Москвы пошли звонки от самых высокопоставленных чиновников с требованием его отменить. Судье угрожали квалификационной комиссией, предупреждали о возможном лишении полномочий. Любопытно, что спустя совсем недолгое время та самая женщина - мировой судья Бородашкина, которая удовлетворила иск Мордашовой, попадает в автокатастрофу.
     Решение в итоге было отменено, но, как говорят юристы, это было сделано не по сути иска, а по форме - иначе говоря, с точки зрения внезапно ставшей на сторону бизнесмена санкт-петербургской Фемиды, иск в адрес Мордашова был подан... не в том месте: оказывается, место рассмотрения иска может повлиять на судьбу решения (в смысле его отмены), несмотря на то, что сами судьи считают, что по сути иска было принято правильное и законное решение.
     Неудивительно, что Елена Мордашова вновь осталась ни с чем и уже сейчас фактически лишена каких-либо средств к существованию, учитывая, что любой суд требует не только моральных, но и, как уже говорилось ранее, материальных издержек. Тем более, не стоит забывать о "долге" Мордашовой в государственную казну на основании решения о взыскании с нее суммы, эквивалентной более чем семи миллионам долларов США.
     Недавно Елена обратилась с жалобой на беспрецедентное решение питерского суда в Верховный суд России. Предстоящее решение коллегии Верховного суда по ее протестному иску станет принципиальным и, как мы надеемся, расставит все точки над "i".
     У "дела Мордашовой", каким бы результатом оно ни закончилось, несомненно есть несколько важных для современного российского общества последствий, которые в том числе позволят выявить уровень претензий, предъявляемых обществом нравственному облику своих экономических лидеров, то есть олигархов или крупных бизнесменов.
     Первое: сегодня можно уверенно утверждать, что бедному в России судиться с богатым не просто бессмысленно, но и опасно. Перспектива оплачивать возникшие по установленной судом пошлине долги любого разумного человека повергнет в шок и отучит искать справедливости в суде. По сравнению с состоянием любого российского олигарха 99,99 процента россиян должны быть отнесены к таким же, как Мордашова, "беднякам". Здесь обнаруживается страшная тенденция: среди гарантированно равных, согласно нашей Конституции граждан, выкристаллизовывается категория "суперравных", которым любые законы и законные претензии прочих граждан строго "по плечу".
     Второе: вряд ли прочие олигархи сочувствуют в этой истории Мордашову, демонстрируя классовую солидарность. Скорее, их интересует результат - в какую сторону ветер подует. Хотя в России не действует прецедентное право, победа Елены Мордашовой заставила бы многих российских миллиардеров по-другому взглянуть на мир. Но, с другой стороны, ее поражение тоже вряд ли их успокоит. Сегодня супербогатые россияне озаботились завоеванием симпатий бедных россиян-избирателей. Олигархи знают, что ни в одной стране мира граждане не голосуют за жадных, циничных людей, способных для защиты своего огромного состояния унизить и финансово уничтожить не только свою бывшую жену, но и своего собственного ребенка. Зачем олигархам такой "коллега по цеху"?
     Третье. О том, что судебная реформа затеяна с целью обеспечения лучшей защиты прав простых граждан, говорилось много и многими. К такой ли эффективности работы судебной системы стремимся мы в рамках судебной реформы, каковую продемонстрировал череповецкий суд в деле Елены Мордашовой? Наверняка имелась в виду совсем иная "эффективность". Сознательное же презрение по отношению к правам "неимущих" создает условия для возрождения "рынка" криминальных услуг в области "восстановления справедливости". Разумеется, что "упакованные" с головы до ног собственными многочисленными и профессиональными службами безопасности олигархи вряд ли испугаются "бандитов с улицы", но будут ли счастливы граждане-избиратели в стране такой диктатуры закона?
     Четвертое и, возможно, главное. Решение, которое примет коллегия высшего суда РФ, определит место олигархов в сознании простых россиян. Либо это действительно лидеры нации со всеми человеческими пороками и добродетелями, которые следуют в русле нравственного императива, распространенного в их народе, в их стране, которых можно одернуть, если стремление к лидерству переходит в махровый эгоизм. Либо это сверхлюди, у которых закон и мораль свои. Которым, как выясняется, наплевать не только на миллионы окружающих граждан, но и на самых близких людей - жену, ребенка...
     В конце концов все это как лакмусовая бумажка. Если человек так жесток и непорядочен с родными, что ожидать от него деловым партнерам, коллегам по бизнесу, наконец? Как доверять такому "лидеру".
Ну, а суд, надеемся, выскажет свое мнение, потому что аморальность и беззаконие российских "денежных мешков" если и имели место, то не должны и не могут облекаться в законные формы. Просто страшновато думать: вдруг "оборотни в погонах", стремящиеся проникнуть в следственные органы, попытаются примерить еще и судебные мантии. В МВД оборотни проникли высоко. Произошло ли то же самое в российской судебной системе - покажет время. Уже скоро."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации