Токио бьет по своим

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Токио бьет по своим Токийская окружная прокуратура нанесла тяжелый удар по структурам японской политической разведки, действовавшим на российском направлении. Прямо со своего рабочего места был уведен на допрос, а затем арестован 42-летний Масару Сато, который до недавнего времени на посту главного аналитика департамента международной информации МИД фактически руководил разведывательными операциями в Москве. Вместе с ним арестован и бывший сотрудник российского отдела министерства Акира Маэдзима. Он был доверенным помощником Сато и также непосредственно занимался деликатными вопросами, связанными с Россией.

"Под удар прокуратуры эти дипломаты-разведчики попали в первую очередь из-за близости к ныне опальному депутату парламента Мунэо Судзуки, который до начала этого года играл важную роль в отношениях с Москвой и неоднократно посещал ее в качестве личного представителя премьер-министра Японии. Однако он оказался не в ладах с нынешним правительством и теперь обвиняется в "попытках незаконно манипулировать средствами, выделявшимися в помощь Южным Курилам". Как подозревают местные патриоты, Судзуки также вел дело к "неприемлемому компромиссу" с Россией по вопросу об островах. Он, в частности, был сторонником поиска договоренности на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года, в которой СССР выразил готовность передать Токио после подписания мирного договора меньшую часть спорных территорий.

Арестованный Масару Сато был ближайшим сподвижником и неутомимым генератором идей для Судзуки. Полагают, что именно он стоял за выработкой различных вариантов компромисса с Москвой. На базе 1-го аналитического отдела департамента международной информации МИД, который занимается легальным политическим шпионажем, Сато создал личную разведывательно-лоббистскую организацию, которая работала на российском направлении почти автономно и достаточно эффективно. 
Свои возможности, кстати, этот дипломат продемонстрировал еще в августе 1991 года: в качестве сотрудника посольства в Москве он сумел раньше американских союзников сообщить в Токио о том, что отстраненный от власти президент СССР Михаил Горбачев находится на даче в Крыму, а дела у путчистов идут не слишком хорошо. В последующие годы Сато сумел обзавестись в Москве весьма широкими связями, которые, по слухам, распространялись вплоть до администрации президента и Совета безопасности. Именно по этой линии, как здесь уверяют, организовывались многие весьма важные встречи депутата Судзуки в России, в том числе и с Владимиром Путиным. Арестованный дипломат, по слухам, охотно шел на контакты со Службой внешней разведки России, полагая, что такое сотрудничество только пойдет на пользу обеим сторонам. Оживленный обмен информацией шел и с другими зарубежными коллегами, включая ЦРУ и "Моссад". 
Именно связи с Израилем и стали поводом для ареста Сато - официально он подозревается в незаконном использовании средств, предназначенных для гуманитарной помощи Южным Курилам, на организацию поездки 17 японских дипломатов и экспертов в Тель-Авив на конференцию по России в апреле 2000 года. Прокуратура уверяет, что связанные с этим расходы составили более 30 миллионов иен (более 235 тысяч долларов). В делегацию входил весь цвет японских специалистов по экс-СССР, включая профессора токийского университета "Аояма гакуин" Хидэки Хакамаду - свободного брата депутата Госдумы Ирины Хакамады. Оформить нецелевое использование средств помог упомянутый выше Маэдзима, который, говорят, признал вину и дает показания. 
Что же касается Сато, то прямо накануне ареста он многозначительно сообщил осаждавшим его репортерам, что со временем может рассказать о своей деятельности много интересного. Пока не вполне понятно, на что намекает и кому угрожает ас политической разведки. Однако ясно, что его арест отлично вписывается в предпринятый с благословения правительства Японии разгром так называемой "русской группы" в МИД Японии, которая активно работала над компромиссом с Россией по Южным Курилам. Кстати, как сообщили осведомленные источники, арест сейчас грозит и ранее уволенному из министерства бывшему директору департамента Европы Кадзухико Того - еще одному стороннику компромисса с Россией и близкому соратнику опального депутата Судзуки. Пока он находится в США, однако агенты прокуратуры готовы надеть ему наручники сразу же после возвращения в Японию - по все тому же подозрению в "нецелевом расходовании средств". 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации