Толерантность к кавказцам все дороже обходится полиции. Бастрыкин, Колокольцев , Собянин, Чайка, Якунин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«После волнений в Западном Бирюлёве госпитализированы двое омоновцев, рассказали в пресс-службе столичной полиции», - передает 14 октября радио «Русская служба новостей» (РСН).

5884290.jpg
Толерантность полиции к правонарушениям выходцев с Северного Кавказа обернулась массовым возмущением москвичей

«Четверым пострадавшим полицейским медицинская помощь была оказана на месте. Об этом информационному агентству ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе столичной полиции в понедельник.

"Сотрудники полиции получили различные травмы. Командир батальона ОМОН пострадал тяжелее всех - ему был нанесен удар бутылкой по головено после оказания медпомощи вернулся в строй для обеспечения общественного порядка", - сказали в пресс-службе.

Ранее в полиции заявили, что в ходе пресечения попыток хулиганских действий было задержано около 380 человек. В полиции отметили, что разбирательства с задержанными продолжаются».

"В медицинские учреждения города с травмами различной степени тяжести обращались шесть сотрудников ОМОН ЦСН ГУ МВД РФ по Москве, из которых два человека госпитализировано", — рассказал в понедельник агентству РИА Новости собеседник в правоохранительных органах.

По его словам, на территорию УВД по ЮАО прибыли 1090 сотрудников полиции.

"На случай осложнения оперативной обстановки создавались резервы. Кроме того, был задействован вертолет", — добавил собеседник.

Жители района Западное Бирюлево на юге Москвы в воскресенье собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования совершенного здесь в четверг громкого убийства. Однако "народный сход" перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек, возбуждено дело о хулиганстве».

«Убийство кавказцем 25-летнего Егора Щербакова в Бирюлево Западное столицы, которое произошло в ночь со среды на четверг, вчера стало причиной массовых митингов и беспорядков местных жителей, - пишет в понедельник «Российская газета».

"Мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести тщательное расследование совершенного на юге столицы убийства Егора Щербакова, ответственные за беспорядки в районе должны быть привлечены к ответственности по закону", - сообщила журналистам пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова».

«В воскресенье, 13 октября, в Западном Бирюлево было неспокойно: люди требовали найти убийцу 25-летнего москвича Егора Щербакова (молодой человек получил удар в сердце, заступившись за возлюбленную) и ужесточить миграционное законодательство. А закончилось все столкновениями со стражами порядка. Так, в результате беспорядков пострадали шесть сотрудников ОМОНа: двое из них были госпитализированы, - сообщает сегодня «Комсомольская правда».

Кроме того, помощь врачей в воскресенье потребовалась и обычным гражданам: к медикам обратилось 11 гражданских лиц. Но, как сообщил источник в медицинских кругах, тяжело пострадавших нет.

Между тем, материалы по раненым в Бирюлево полицейским изучат в Следственной комитете (СК). «Столичная полиция направит в СК России по Москве все материалы по фактам нанесения телесных повреждений полицейским», - сообщили в пресс-службе главного управления МВД РФ по Москве».

«По итогам народного схода в Западном Бирюлеве в Москве, закончившегося беспорядками, были задержаны около 400 человек, - пишет в понедельник агентство РБК.

Согласно последним данным, участники беспорядков в Бирюлево разошлись по домам, обстановка в районе находится под контролем стражей порядка. План "Вулкан", по которому был мобилизован весь личный состав московской полиции, снят.

Задержанных допрашивают в рамках дела о хулиганстве. Известно, что среди них оказались 14 участников запрещенной Национал-большевистской партии».

Между тем «несколько броневиков проехали по Третьему кольцу в сторону Варшавского шоссе. Об этом сообщают слушатели в прямом эфире радио «Русская служба новостей».

«По Третьему транспортному кольцу в районе Лужников проехали несколько броневиков. В данный момент они направились в сторону Варшавского шоссе», — сказал он.

Кроме того, по словам другого слушателя, по Звенигородскому шоссе в сторону центра проехали ещё 2 БТРа.

Ранее появилась информация, что десятки мигрантов бегут в сторону овощной базы в Бирюлёве, стараясь попасть туда до появления сотрудников полиции.

Получить официальное подтверждение поступившей информации к данному моменту не удалось.

По разным данным, на территории овощной базы находится около 300 сотрудников полиции и их число постоянно увеличивается. Правоохранители проверяют всех, кто находится на территории».

«Ситуация в московском районе Западное Бирюлево, где накануне произошли массовые беспорядки, постепенно стабилизировалась. Полиции удалось навести порядок, и теперь стражи порядка перешли к решительным действиям - зачистке улиц, - сообщает сегодня агентство РБК.

Около 300 омоновцев досматривают документы у прохожих и задерживают людей неславянской внешности. Даже автомобилисты не чувствуют себя надежно: силовики останавливают машины, выводят водителей на улицу, ставят на колени, а после отводят в автозаки, передает наш корреспондент с места событий.

У одной группы задержанных полицейские изъяли пять ножей и биту, у других граждан - травматическое и пневматическое оружие, переделанное под боевое оружие, у одного мужчины нашли поддельное удостоверение сотрудника ФСБ. Силовики пытаются придраться ко всему, вплоть до надписей на машинах и неоплаченной парковке.

В частном разговоре полицейские рассказали, что число задержанных вырастет до 1 тыс. В районе замечены пять автобусов с ОМОНом и четыре автозака, транспорт продолжает пребывать. По словам источников в правоохранительных органах, задержаны уже более 500 человек.

1381734814 0337.720x576.jpeg

Эпицентром событий стала злополучная овощебаза, которую уже окрестили яблоком раздора. Именно здесь произошли столкновения накануне вечером, участники стихийного митинга требовали закрыть базу. Сегодня здесь внезапно объявили санитарный день.

Район Бирюлево напоминает поле боя: перевернутые и поврежденные машины, разграбленные мародерами, разбитые торговые лавки, где также успели поживиться скорые на руку хулиганы.

1381734814 0465.720x576.jpeg

Местные жители в приватном разговоре с нашим корреспондентом рассказали, что в районе могут пройти новые акции протеста, и не исключено, что они придутся на празднование Курбан-байрама (во вторник). Полицейские заверили, что готовы противостоять беспорядкам».

1381734814 0064.720x576.jpeg

Между тем, по информации Life news, “возле ТЦ "Бирюза" вновь наблюдается скопление местных жителей. В какой-то момент к собравшимся присоединился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Политик попытался людей успокоить, однако после того, как Жириновский покинул площадку перед торговым центром, граждан стало еще больше».

«Депутаты Госдумы просят Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить действия полиции и чиновников в столичном районе Западное Бирюлево, где после убийства местного жителя Егора Щербакова вспыхнули массовые беспорядки, - пишут в сегодняшнем номере «Известия».

Жители района давно жаловались на резкое ухудшение криминальной ситуации, которую они напрямую связывали с местной овощной базой, однако полиция и власти на это никак не реагировали. После убийства Щербакова люди провели стихийные митинги, вновь напомнив о своих проблемах, однако глава столичной полиции Анатолий Якунин приехал к ним лишь на четвертый день. В воскресение власти потеряли контроль над ситуацией и она перешла в руки националистов — они спровоцировали беспорядки и попытались устроить антимигрантские погромы. В результате в воскресенье вечером глава МВД Владимир Колокольцев ввел в Москве в действие специальный план усиления «Вулкан». Весь личный состав столичной полиции был поднят по тревоге, к городу стягивались дополнительные силы и спецназ.

После убийства Щербакова местные жители вышли на стихийный митинг к зданию УВД по Южному округу Москвы на Харьковской улице. Люди требовали найти убийцу, а также ужесточить миграционное законодательство и навести порядок на местной плодоовощной базе. Они уже неоднократно жаловались на криминогенную ситуацию в районе, обращая внимание на то, что база стала рассадником преступности. Они требовали закрыть предприятие, на котором, по их мнению, работает и убийца. Людей попытался успокоить и.о. начальника УВД ЮАО Александр Половинка. Он пообещал сделать все, чтобы убийца был задержан и справедливо наказан, а также распорядился направить на улицы района дополнительные патрули. Полиция провела зачистки, задержав более сотни мигрантов, однако убийцы среди них не оказалось.

В воскресенье стихийный митинг в Западном Бирюлево вспыхнул с новой силой. На этот раз в толпе появились националисты.

— Сейчас сложилась ситуация, когда крайне радикальные националистические организации, воспользовавшись моментом, направляют эту историю не в то русло и призывают к разжиганию межнациональной розни, — рассказал изданию один из друзей Егора Щербакова. — Семья Егора преследует другие цели: самое главное, чтобы преступник был пойман и наказан по всей строгости закона.

К толпе вновь вышел Половинка, которому пришлось опять успокаивать людей и отвечать на многочисленные неприятные вопросы. Никто из местных, городских и федеральных депутатов около бушующей толпы так и не появился. Лишь в воскресенье в 16.00, на четвертый день после убийства, к жителям Западного Бирюлево приехал глава столичной полиции Анатолий Якунин. Он заявил, что берет расследование убийства под личный контроль и объявил вознаграждение в 1 млн рублей за информацию, которая поможет найти и задержать преступника. После этого генерал уехал.

— Анатолий Якунин с первого дня взял под контроль раскрытие этого преступления, а сегодня выехал в Бирюлево для разрешения организационных вопросов, — сообщили изданию в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Представители столичного главка также пояснили, что полицейские знают о ситуации на овощной базе в Западном Бирюлево, регулярно проводят там проверки и находят нарушения.

Депутаты Госдумы собираются жестко отреагировать на беспорядке в Москве.

— Я уже направил заявление в адрес Генпрокуратуры и Следственного комитета с просьбой дать оценку событиям, а также бездействию и неверным действиям местных властей. Это касается не только событий последних четырех дней, но и всей ситуации, которая была до этого, — рассказал изданию первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов. — Это как раз то, о чем говорит президент Владимир Путин — наплевательское отношение к интересам граждан. Мы будем крайне наивны, если предположим, что местные полицейские чиновники не знали о том, что происходит на этой базе, и игнорировали обращения и просьбы граждан.

Аналогичный «разбор полетов» готовится и в Мосгордуме.

Обыватель часто считает, что во всем виноваты мигранты, и, надо признать, что в большинстве случаев это подтверждается. Эта ситуация уже выходит из-под контроля. И это проблема номер один для полиции и городских властей. Если граждане не увидят, что правительство что-то делает, то будут очередные бунты, очередная Манежка, — заявил зампредседателя комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров. — Я считаю, что нужно ужесточить законы. Завтра, когда Якунин будет готов об этом говорить, мы разберем эту ситуацию. ЧП идет за ЧП, и каждый раз уже люди выходят и начинают выражать свое мнение, а реакция властей должна быть более жесткой и более адекватной. Если полиция по каким-то причинам не принимает меры непосредственно по инциденту, надо править законы, чтобы отсутствие реакции не провоцировало людей на митинги.

Представители национальных диаспор Москвы призывают крайне осторожно оценивать эту ситуацию.

— Мы выезжали в Западное Бирюлево, были на месте протеста и пытались выйти к местным жителям, чтобы объяснить им, что у преступников нет национальностей и мы также заинтересованы в том, чтобы преступники понесли заслуженное наказание, но полиция порекомендовала нам ради нашей же безопасности этого не делать, — рассказал президент Федерации мигрантов Мухаммад Амин Маджумдер.

По его словам, азербайджанская диаспора проведет собственное расследование убийства Щербакова и, если к нему действительно причастен их земляк, они помогут столичной полиции его найти и задержать.

Представители националистических кругов утверждают, что они не имеют отношения к погромам. По мнению главы национального наблюдательного совета движения «Русские» Александра Белова, это была реакция местных жителей на бездействие властей.

— Сход был скорее стихийным. Я лично пытался организовать процесс, обращался к людям, хотел поговорить с префектом, побудить его к открытому диалогу с горожанами с трибуны, ответить на их вопросы, — рассказал Белов. — Люди спрашивали, как власти будут менять ситуацию в этом районе и почему никакой реакции не было раньше. Были предложения сформировать дружины и патрулировать улицы и требования уволить местное руководство полиции. По мнению собравшихся, приезжие, обосновавшиеся на базе, коррумпировали местное отделение. Глава управы, однако, быстро ретировался, оставив многие вопросы без ответа. Поняв, что диалога с властью не получится, люди двинулись к овощебазе.

Покровская плодоовощная база располагается в бирюлевской промзоне около железнодорожных путей Павелецкого направления. Местные жители неоднократно, еще в 2012 году, писали заявления в адрес мэра Москвы Сергея Собянина, в префектуру ЮАО, в ФМС и на имя главы УМВД Москвы Анатолия Якунина. В своих обращениях граждане просили ликвидировать или перенести базу за пределы МКАД, потому что из-за ее близости у жителей «возникает масса неудобств».

В распоряжении издания оказалось обращение Руслана Хизриева, датированное 15 мая 2012 года, где говорится, что «существование этой базы обеспечивает повышенный уровень опасности совершения преступлений», «затрудненную дорожную ситуацию», «стабильно высокий уровень нелегальной миграции» и огромное количество отходов и мусора. По словам автора заявления, водители и продавцы базы зачастую пренебрегают требованиями российских законов. Также в заявлении отмечается, что «сотрудники ГИБДД и 137-го отделения полиции не принимают никаких мер по удалению неправильно припаркованных» «Газелей» базы с обочин.

В последнее время в столичном регионе произошло уже несколько громких инцидентов с участием выходцев из других стран и регионов Кавказа. По аналогичному сценарию в 2010 году в Москве вспыхнули самые крупные националистические беспорядки. Случилось это после убийства болельщика Егора Свиридова, когда подозреваемых в его убийстве выходцев с Кавказа сначала доставили в ОВД, а после вмешательства неизвестных лиц почти сразу же отпустили на свободу. Лишь после массовой акции протеста в центре Москвы и столкновений с полицией они были вновь задержаны.

После недавнего инцидента на Матвеевском рынке, когда уроженец Магомед Расулов проломил голову полицейскому, замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов выступил с идеей создания ситуационного центра с горячей линией, куда бы стекалась информация от граждан о межэтнических конфликтах в столице, однако он до сих пор не работает».

Ранее на FLB о миграционных скандалах в столице: «Кровавый weekend в Москве», «Уголовное эхо «Черкизона», «Топ-менеджер рабского труда», «Мода на миграционную жесть», «Миграционная мафия обрубает концы», «Садоводу» дали время на посадки», «Резервация без пролонгации и депортации», «Три «предателя» на всю столицу», «Матвеевскому рынку нашелся «крышеватель», «Двигатель экономики» перемещается в палаточный лагерь», «Стражи порядка не устояли в рыночной стихии», «Полиции уточнили состав преступления», «От Матвеевского рынка ждут результатов», «Матвеевские» страсти», «Полиция несет потери на рынках», «Матвеевский рынок взялся за ножи», «Дагестан проломил Москве голову»."