Толик из Ерголки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::10.08.2004, Фото: pryaniki.org

Толик из Ерголки

Замгубернатора Тульской области Воропаев без галстука

Converted 17206.jpg

Заместитель губернатора Тульской области Анатолий Воропаев

Жители села Ерголка, что в Макинском районе Казахстана, наверное, очень гордятся своим земляком Анатолием Воропаевым. Раньше Ерголку прославляла лишь местная поэтесса Тамара Барышникова - учительница и графоманка с тридцатилетним стажем, издающая стихи за счет добровольно-принудительных пожертвований от родителей своих учеников. Воропаев же пошел значительно дальше. Он не только вырвался из Казахстана в Россию, но и стал там большим человеком - заместителем губернатора Тульской области.

Сейчас Анатолий Анатольевич Воропаев - почти что официальный наследник Василия Стародубцева. Престарелый коммунистический мастодонт передал ему большую часть своих полномочий и регулярно оставляет "на хозяйстве".

Сразу после школы Анатолий устроился преподавать историю младшеклассникам. А спустя два года его забрили в ряды Советской армии.

Сразу после демобилизации в 1988 году товарищ Воропаев предстал перед приемной комиссией Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Проблем с поступлением у Толика не было, потому что за месяц до экзаменов в его жизни появился влиятельный человек - Валерий Эдуардович.

Валерий Эдуардович был из тех комсомольцев, что молоды душой даже в 50 лет. Он поселил Воропаева в Москве, возил на отдых в Болгарию, снабжал дефицитом и знакомил с богатыми людьми. В 1992-ом Валерий Эдуардович сделал изрядно потрепанному за четыре года Воропаеву прощальный подарок в виде должности коммерческого директора во внешнеэкономической фирме "Экслайн ЛТД".

Толик не растерялся. Деньги в "Экслайне" текли рекой - и спустя всего два года он открыл собственную посредническую контору - ООО "Проминвестпроект". Примерно в то же время в Воропаеве очнулась глубоко спавшая до тех пор любовь к театру. В 1996 году появляется "Продюсерская компания Анатолия Воропаева", а на следующий год - журнал "Театр".

Нет, Воропаев не просиживал часы на спектаклях Дорониной в МХАТе им. Горького. Его сердцу была близка антреприза. Причем того рода, что играется в подвальных помещениях непрофессиональными актерами - с обязательными элементами "чернухи" и "порнухи". Это, по словам Анатолия Анатольевича, и был "настоящий, живой, подлинно народный театр".

Весной 1998 года Воропаев начинает репетиции спектакля по собственной пьесе. Главный герой Антуан (его собирался играть сам автор) - живет "шведской семьей" вместе с безработным астматиком-педерастом Сергеем и героинщицей Светой, которая зарабатывает на жизнь тем, что рисует половые органы своих сожителей и продает эти шедевры иностранцам на Арбате.

Премьера пьесы намечалась на сентябрь, но в августе случился финансовый кризис. Творение Воропаева отправилось в долгий ящик. Сам же Анатолий Анатольевич ринулся в политику: он становится членом политического интеллектуального клуба "Сургутская альтернатива", связанного с движением "Новая сила" Сергея Кириенко. Вместе с экс-премьером Воропаев приобщается к тайнам отечественной политкухни, а заодно и постигает модную науку саентологию (есть данные, что будущий тульский замгубернатора провел целый месяц на стажировке в Хаббард-колледже).

Первая же попытка новоиспеченного политика занять выборную должность закончилась провалом. Воропаев баллотировался в депутаты от Рыбинского округа Ярославской области, но набрал всего 6% голосов. Пришлось идти во власть обходным путем. И тут пригодились старые связи, приобретенные во времена дружбы с Валерием Эдуардовичем.

В Тульской области как раз намечались перевыборы губернатора. Василию Стародубцеву, мечтавшему сохранить свой пост, в Москве порекомендовали помощника, который поможет и переизбраться, и рулить регионом. Рекомендация была такого рода, что отказаться от нее было нельзя. И правоверный коммунист Стародубцев взял под свое крыло декадента и либерала Воропаева.

Сейчас, по признанию самого губернатора, он ничуть не жалеет о своем решении. Анатолий Анатольевич, в свою очередь, рассказывает во всех интервью, что будет рад, если его шеф решит избираться еще на один срок.

Не беремся судить, насколько искренни их чувства друг к другу. Ведь за что Стародубцеву любить Воропаева? За то, что тот не выполнил ни одного серьезного поручения губернатора? За 571-миллионный долг бюджетникам, который не только не сокращается, но и растет стахановскими темпами по 70% в месяц? За неудачные попытки найти инвестора для убыточного нефтяного завода? Или, может, за проваленные мероприятия по составлению земельного кадастра?

Добавьте к этому взмершую, так и ненародившись, ипотеку и экспансию столичных спекулянтов (пользующихся поддержкой того же Воропаева), захватывающих одно за другим сельхозпредприятия региона. А также 60 миллионов рублей, которые по недосмотру (случайному ли?) Анатолия Анатольевича область не получила при перекупке холдингом «ВБД» тульской фирмы «Депсона».

Выходит, что дружить Стародубцеву с пригревшейся на его груди змеей – не с чего. Да и говорят, что олигархи, стоящие за Воропаевым, рассчитывают, что тот уже в ближайшее время займет пост губернатора.

Что может помешать Толику из Ерголки в его карьерном росте? Вряд ли национальность. И уж точно не тесная дружба со спонсорами в лице ООО "Туларегионгаз". И не московские покровители, радеющие о судьбе Воропаева.

Сам Анатолий Александрович старается выглядеть скромным. Даже квартиру в Туле не купил, а живет в бывшей обкомовской гостинице, за которою, как он жаловался журналистам, вынужден платить аж 1000 рублей ежемесячно. Видно, непосильная эта сумма для вице-губернаторского кармана.