Толлинговые схемы роста" Русала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Толлинговые схемы - "полюс роста" Русала

По мнению аудиторов СП, компания смешивает импортный и отечественный глинозем и «под видом переработки иностранного сырья» беспошлинно вывозит

© "Компания", origindate::11.10.2004, Фото: rusal.ru, "Пересчитали «полюс роста»"

Владимир Платонов

Converted 17617.jpg

Председатель Совета директоров "РусАЛа" Олег Дерипаска

Завершена проверка Счетной палаты РФ на Братском («РусАЛ»), Уральском и Надвоицком (СУАЛ) алюминиевых заводах. Как сообщил аудитор Владимир Пансков, недовольство Счетной палаты вызвали толлинговые схемы, по которым работает преимущественно «РусАЛ».

По мнению аудиторов, проверенные компании смешивают импортный и отечественный глинозем, а полученную продукцию «под видом переработки иностранного сырья» вывозят беспошлинно в рамках да-вальческих схем. Аудиторы намерены обратиться к премьер-министру с просьбой пересмотреть постановление правительства, отменившего вывозной тариф.

Примечательно, что нелицеприятное заявление Счетной палаты последовало вслед за ставшим достоянием широкой общественности докладом «РусА-Ла» «О роли государства в повышении конкурентоспособности российской экономики». В нем алюминщики назвали свою отрасль «полюсом роста» отечественной экономики и заявили о намерении стать «локомотивом развития всего хозяйства», если им будет оказана помощь в виде дешевого электричества и поддержки в борьбе за иностранные активы. По-видимому, государство не намерено дважды наступать на одни и те же грабли и продолжать практику введения преференций для отдельно взятой отрасли. Достаточно вспомнить автопром, где создание сверхльготных условий вместо ожидаемого развития привело практически к стагнации.

В. Пансков напомнил, что за энергию наши алюминщики и так платят меньше, чем их конкуренты из «других промышленных стран».

Согласно данным консультационной компании «РоснорЭнерго», в Северной Америке и Европе эти тарифы составляют 3 и более центов США за киловатт, в России - от 0,87 до 1,5 цента. При этом отечественное алюминиевое производство остается чрезвычайно затратным: расход электроэнергии на 1 кг алюминия доходит до 18,3 кВт/ч, а по другим странам в среднем составляет 14 - 15 кВт/ч за кг. В докладе «Международный опыт и адаптация потребителей электроэнергии к трансформации энергорынка России» (он представлен на сайте rosnor.com) проанализирована система двусторонних договоров в применении к алюминиевой отрасли, где стоимость энергии достигает до 25% от общих затрат. Эксперты отмечают, что в ряде стран цены на энергию привязаны к стоимости алюминия на Лондонской бирже металлов, показатели на которой в последнее время растут. В октябре цена алюминия поднялась здесь до рекордной за последние 9 лет отметки, достигнув $1870 за 1 т. С этой точки зрения вопрос о влиянии уровня энерготарифов на конкурентоспособность российского алюминия уходит на второй план.