Толлингу конец

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Толлингу конец "Русал" готовится к войне с правительством

" Толлинговые схемы, на которых в 1990-х выросла империя Trans World, а затем и "Русский алюминий", прекратят свое существование 31 декабря 2003 г. Таково вчерашнее решение правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле, но металлурги грозятся использовать все свое влияние, чтобы отменить эту "революцию".

        Толлинговые схемы особенно популярны в российской алюминиевой и легкой промышленности. Собственником сырья и готовой продукции при этом является зарубежный заказчик, а заводы лишь оказывают услуги по переработке, получая за это фиксированную плату. При этом ни сырье, ни продукты его переработки не облагаются таможенными пошлинами и НДС. Ввозная пошлина на глинозем и экспортная на алюминий сейчас составляют 5% от стоимости. В 2002 г. российские металлурги произвели 3,343 млн т алюминия, из них по толлингу - около 2 млн т. Крупнейший производитель алюминия в России - "Русский алюминий" (2,5 млн т в 2002 г. ) , 2-е место занимает "СУАЛ-Холдинг " (0,8 млн т).
        Предыдущую попытку отменить толлинг металлургам с легкостью удалось отбить. Когда в декабре бюджетный комитет Госдумы пытался внести соответствующую поправку в Налоговый кодекс, на заседание приехала представительная команда "Русала": финдиректор Владислав Соловьев, замгендиректора Евгений Иванов, директор департамента внешних связей Анатолий Решетников и гендиректор "Русал менеджмент" Александр Булыгин. Их аргументы оказались сильнее доводов зампреда комитета Владислава Резника о том, что алюминиевый толлинг забирает из бюджета около $115 млн ежегодно.
        Но вчера Булыгину не удалось произвести такое же впечатление на членов комиссии по защитным мерам. "На самом деле мы пошли навстречу металлургам: "Русал" и "СУАЛ" просили нас отменить экспортные пошлины на алюминий из-за плохой конъюнктуры на мировом рынке, а "Русал" просил также обнулить пошлины на импорт глинозема, - говорит глава департамента тарифного регулирования Минэкономразвития Андрей Кушниренко. - Мы подошли к проблеме комплексно и, отменив пошлины, решили отменить и толлинг ". Как поясняет Алексей Глаголев, советник вице-премьера и председателя комиссии по защитным мерам Алексея Кудрина, пошлины приносят в бюджет почти $100 млн в год и потерю этих доходов компенсирует запрет толлинговых схем в алюминиевой промышленности. Экспортная пошлина на алюминий будет отменена через месяц после выхода соответствующего постановления правительства, а импортная пошлина на глинозем - вместе с толлингом, с 1 января 2004 г.
        Булыгин вчера заявил агентству "Интерфакс", что потери его компании от отмены толлинга составят $400 млн в год, а Самарский и Белокалитвенский заводы и вовсе могут быть закрыты. "Русал" производит по толлингу до 80% алюминия. "Мы не сможем привлечь $1 млрд для закупки необходимых 3,5 млн т глинозема", - говорит представитель компании. В "Русале" утверждают, что некие крупные компании, осуществляющие толлинговые операции, могут переориентировать сырье на другие страны.
        "СУАЛ", который не раскрывает долю толлинговых операций в объеме производства, озабочен прежде всего ростом налоговой нагрузки. "При толлинге налоги платятся только с комиссии за переработку, а основная прибыль находится вне России, - объясняет аналитик "Тройки Диалог " Василий Николаев. - Запрет толлинга будет означать, что с нее придется платить налоги".
Поэтому алюминщики готовы бороться против инициативы Кудрина всеми доступными способами. Генеральный директор "Русала" Олег Дерипаска вчера заявил журналистам, что подаст на чиновников в суд за дискриминацию по цеховому признаку, если толлинг будет отменен только для алюминиевой промышленности. "Если г-ну Дерипаске не жалко денег на адвокатов, он, как и любой гражданин России, имеет право судиться с кем хочет, - парировал высокопоставленный источник в комиссии. - Булыгин сегодня сообщил нам, что у "Русала" имеется некое ноу-хау продвижения своих интересов в органах госвласти, - может быть, такое ноу-хау уже создано и в судебной системе? " Но, видимо, начнут металлурги все-таки с правительства. По словам представителя "Русала", "раз постановление правительства еще не вышло, у нас пока остается возможность донести свои аргументы до нужных чиновников"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации