Толлинг Быков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Толлинг Быков

Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::08.11.99

Бык-off

Converted 28945.jpg

Одному из авторов этих строк арестованный на прошлой неделе в Венгрии председатель правления КрАЗа Анатолий Быков как-то сказал: "Я из тех, кто рождается лидерами. Если меня завтра посадят, я и в лагере буду первым".

Когда центральные российские телеканалы сообщили об аресте Быкова, его главный враг, красноярский губернатор Лебедь, поначалу не поверил своему счастью. Но когда информацию подтвердила преданная Быкову красноярская телекомпания ТВК-6, Александр Иванович на радостях предложил снарядить за Быковым в Венгрию милицейский отряд и даже был готов профинансировать этот вояж из собственного кармана.

Рядовые же красноярцы, по версии сторонников Быкова, большей частью сочувствуют арестованному "хозяину тайги".

-- Сибиряки сплетен про него не рассказывают -- ни светских, ни политических,-- говорит политолог Владимир Жарихин, работавший на губернаторских выборах в Красноярске в команде кандидата от КПРФ Романова.-- И считают, что, хотя на нем якобы и висит 28 трупов, хозяин он крепкий.

Толлинг Быков

Когда Лебедь в 1997 году в обмен на поддержку на губернаторских выборах пообещал Быкову содействие в его давней мечте -- объединить Ачинский глиноземный комбинат, КрАЗ и Красноярскую ГЭС,-- Анатолий Петрович заявил, что наконец встретил родственную душу, генерала, десантника, да и просто хорошего мужика, который не только говорит нормальные слова, но и собирается что-то делать.

После выборов "хороший мужик" и правда предпринял активные действия. Но решил, что контрольный пакет акций могущественной энерго-металлургической корпорации, которую хотел создать Быков, должен принадлежать краевой администрации, а вовсе не Анатолию Петровичу.

Более того, Александр Лебедь начал активно интересоваться работой и прибылью КрАЗа. А приглашенная им из Москвы Счетная комиссия быстро установила, что система толлинга, успешно применяемая на заводе, легко позволяет не платить налоги, которые оседают в офф-шорных зонах на счетах дочерних компаний.

***

Суть толлинговых сделок в следующем.

Толлинг -- широко распространенная в мировой практике и узаконенная Всемирной торговой организацией (ВТО) работа на так называемом давальческом сырье. Один из самых известных и широко применяемых видов толлинга -- внешний, или классический. Он заключается в том, что иностранная компания перерабатывает на российских заводах импортное сырье (глинозем), а затем экспортирует готовый металл. При этом "иностранец", естественно, платит российскому заводу за производство конечного продукта.

Коммерческая привлекательность толлинга очевидна и для трейдеров-посредников, и для самих алюминиевых заводов. Ведь толлинг и по российскому законодательству, и по правилам международной торговли (ВТО) считается экспортом не продукции, а услуг. И потому не облагается НДС. Кроме того, работающие по толлинговой схеме комбинаты не платят некоторые региональные налоги (прежде всего на содержание социальной сферы и в дорожный фонд).

Прибыль от реализации алюминия не показывается в России, ее получают иностранные толлинговые фирмы за границей, как правило, в офф-шорах.

***

Кроме того, по утверждению аудиторов, КрАЗ незаконно "экономил" на электричестве.

Михаил Бесхмельницын, аудитор Счетной палаты, возглавлявший проверку КрАЗа: КрАЗ покупал электроэнергию у ОАО "Красноярскэнерго" по льготным тарифам. В 1995--1997 годах и первом полугодии 1998 года потери "Красноярскэнерго" от льготных поставок КрАЗу составили 1599 млн. деноминированных рублей (по курсу на тот период около $260 млн.).

На каком основании КрАЗ получил льготы? Руководство Федеральной энергетической комиссии узнало о них от ревизоров Счетной палаты. На сумму 1,5 трлн. недеминированных рублей фактически снизилась себестоимость произведенного на заводе алюминия. Однако прибыль не выросла.

Ольга Казанская: Михаил Иванович, когда я обратилась за комментариями в ОАО "Красноярскэнерго", его руководители ответили мне, что приняли решение об отпуске электроэнергии по сниженным тарифам, чтобы поддержать КрАЗ. Оправдал ли завод надежды энергетиков?
  М.Б.: Деньги осели на счетах толлинговых фирм. Мы могли бы согласиться с решением РЭК, если бы, во-первых, сэкономленные ресурсы были бы направлены на улучшение финансово-экономического положения завода (увеличение прибыли, общей рентабельности), во-вторых, была бы снижена социальная нагрузка в регионе, то есть увеличена заработная плата работников алюминиевой отрасли, в-третьих, улучшилась бы инфраструктура региона. Получив льготы, КрАЗ не решил ни одну из этих задач.

О.К.: На счетах каких фирм оказались $260 млн.?

М.Б.: На сегодняшний день в числе толлингеров, выигравших от введения льготной политики, я могу назвать голландскую фирму "КрАЗпа Металз Н.В." и еще две компании: Ervanway Propety Corp. и Forrees Trading Ltd.

О.К.: Известно, что Счетная палата направила материалы проверки завода КрАЗ правительству РФ, в Генеральную прокуратуру и в Федеральную энергетическую комиссию. Была ли реакция из этих ведомств?

М.Б.: Федеральная энергетическая комиссия в конце прошлого года отменила решение Региональной энергетической комиссии Красноярского края. Теперь КрАЗ покупает электроэнергию по тем же ценам, что и остальные потребители энергии в регионе.

Неуловимый

Анатолий Петрович покинул Россию еще до начала проверок на КрАЗе. Полгода он провел за границей. Сначала под предлогом "сложной операции на позвоночном столбе", якобы проведенной в одной из частных клиник Австрии. Потом Быков оставался вдали от родины, следуя советам своих адвокатов.

Месяц назад в телефонном интервью "Профилю" Анатолий Быков сказал, что психологически готов к аресту и даже разработал на этот случай специальную "чрезвычайную" программу. (Интересно, успел ли он ее применить на практике?)

Более того, Быков тогда уже не скрывал, что баллотируется в Госдуму с целью защитить себя от незаконного, по его мнению, уголовного преследования. "Все выдвинутые против меня обвинения фальсифицированы. У нас есть документы, подтверждающие, что свидетельские показания против меня выбивались, задержанных в СИЗО просто подвергали пыткам". Быков собирался вернуться в Россию в конце октября. Он был уверен, что к этому времени все необходимые формальности будут соблюдены и его зарегистрируют в качестве кандидата в депутаты Госдумы по родному назаровскому одномандатному округу. Но Быкова и здесь поджидала неудача.

Генрих Падва, адвокат Быкова: "Быкова отказались регистрировать под тем предлогом, что документы в избирком подал не он сам, а его личный представитель. В то время как закон это разрешает. Мы обжаловали решение избиркома в краевом суде, долгое время нас футболили, а позавчера суд отклонил жалобу. Теперь впереди разбирательство в Верховном суде. Мы будем бороться".

Черные силы нас злобно гнетут

Большую часть своего изгнания Быков провел в Черногории -- снимал виллу на берегу Адриатического побережья. И все это время жил не таясь, под своим именем и по своему паспорту. Правда, говорят, что при этом Анатолий Петрович довольно успешно хлопотал о получении греческого гражданства -- он уже готовил документы на имя Анатолиса Бикоса. Но, увы, не успел -- 29 октября его арестовали, когда он пересекал югославско-венгерскую границу. "Интересно, что еще неделю назад Быков довольно спокойно попадал на территорию Венгрии и никаких претензий к нему не возникало",-- говорит один из друзей Анатолия Петровича. Но еще больший интерес вызывает тот факт, что о местонахождении Быкова знали как в российских, так и в международных правоохранительных органах, но тем не менее его не трогали. До поры до времени.

Почему сейчас это время пришло?

Человек из окружения Быкова: "До сих пор на КрАЗе от Быкова зависело очень многое. Даже живя за границей, все стратегические решения по заводу принимал он. Чтобы ослабить это влияние, краевой власти нужно было перетянуть на свою сторону кого-нибудь из более-менее значимых акционеров. Раз Быкова арестовали, значит, Лебедю все же удалось договориться с кем-то на заводе. И совершенно очевидно, что Быкова подставили свои".

В этой связи любопытная деталь: губернатор Лебедь неоднократно заявлял, что толлинговая система грабит Россию. Быков, на заводе которого толлинг процветает, ясное дело, с ним не соглашался. А несколько месяцев назад на автострадах Москвы появились щиты: "Запретить толлинг -- хватит грабить Россию". Одна из московских газет написала, что заказчиками этой рекламы выступили... акционеры КрАЗа братья Черные.

Так что тут интересы Лебедя и братьев Черных могли совпасть.

Напомним, что до прихода Быкова на КрАЗ у TWG было 30% акций завода. Потом под натиском Быкова Черные были вынуждены покинуть предприятие. Через несколько лет они помирились и вновь стали компаньонами. Но можно ли так легко забыть старые обиды?

Хотя источник из окружения Быкова уверен: "Быкова сдали не Черные".

Такая у нас элита

Друзья Быкова не исключают, что для его выдачи России будут применены самые сильные рычаги давления -- вплоть до давнего знакомого Лебедя Бориса Березовского и его кремлевского протеже Волошина. А в пресс-службе МВД заявили: "При наличии договора между Россией и Венгрией о правовой помощи, действующего с 1958 года, можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что Быков будет выдан".

Адвокат Быкова Генрих Падва более оптимистичен: "Мы, как можем, будем препятствовать выдаче Быкова. Все документы, свидетельствующие о грубейших нарушениях во время расследования по Быкову, будут представлены венгерскому суду. Любое его решение не в нашу пользу может быть потом обжаловано. В некоторых странах на это уходят годы".

Но если Быков все же будет выдан России и потом осужден (к чему, впрочем, его окружение психологически уже готово), Лебедю не стоит ликовать.

Источник в администрации президента, пожелавший остаться неназванным: "Хорош Быков или плох -- но он прообраз будущей деловой элиты. В то время как "демшиза" бегала по митингам и боролась с "антинародным режимом", этот сибиряк зарабатывал деньги. И то, что он сейчас оказался в такой ситуации, это скорее ошибка Лебедя, нежели его успех. Даже если Быков и сядет, он будет жив и здоров, а потом легко сможет выставить свою кандидатуру на следующих губернаторских выборах в крае и выиграть их с ошеломляющим успехом. Так что как бы сегодняшняя победа не стала для Лебедя пирровой".