Толоконникова в паутине “Войны”. Коновалов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“В Мордовии разгорается скандал вокруг сторонников Толоконниковой. Они пытались подкупить пенсионерку для наговора на исправительную колонию, где отбывает срок бывшая участница панк-группы Pussy Riot, - сообщает 8 октября издание Life news.

Петр Верзилов с друзьями решил воспользоваться смертью на территории мордовской зоны № 14 пенсионера, который приехал на свидание со своим сыном. Защитники Толоконниковой попросили жену погибшего обвинить колонию в смерти ее мужа, сославшись на плохие условия содержания.

- Ситуация была такая: мужчина умер перед зоной. Нам удалось заставить начальника ИК Антонюка как-то на это реагировать, в противном случае материал мог быть оправлен в СК с просьбой проверить связь его действий со смертью мужчины, который ждал свидания два дня на холоде, после чего и умер. Они приехали два дня назад на свидание, им сказали: "Ждите-ждите-ждите". Стоял холод, а у мужчины были проблемы с сердцем, и он умер, - прокомментировал ситуацию Life News Петр Верзилов. - Есть вопросы и к фельдшеру медсанчасти, которая отказывалась выходить из зоны и оказывать помощь пострадавшему мужчине, и к начальнику лагеря, которого вообще долго не было на месте, и только когда вмешался помощник депутата Государственной думы, удалось как-то разрешить ситуацию. И начальник ИК Антонюк согласился выделить транспорт, средства, чтобы гроб мужчины был доставлен до его родного города Геленджик.

По словам 66-летней Раисы Демиденко, супруг осужденной Толоконниковой Петр Верзилов забрал у нее свидетельство о смерти мужа и пообещал вернуть, если она письменно выскажет претензии в адрес исправительного учреждения. Вернуть документы родственникам удалось только после вмешательства сотрудников региональной Службы исполнения наказаний.

Но, по заявлению пострадавшей женщины, ее супруг почувствовал себя плохо еще в пути. Принял препараты для снятия болей в сердце, однако внезапно потерял сознание и упал. Прибывшие на место происшествия сотрудники медсанчасти колонии и врачи скорой медицинской помощи не смогли спасти мужчину.

Раиса Демиденко рассказала, что 63-летний умерший страдал гипертонической болезнью и перенес два года назад инсульт и инфаркт. Все это время пенсионер принимал лекарства, поэтому его смерть никак не могла быть связана с условиями содержания на территории тюрьмы. Ведомство продолжает проверку по данному факту».

30 сентября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «В СПЧ нашлись агенты Pussy Riot» говорилось: «член Совета по правам человека при президенте РФ, профессор кафедры уголовного права Российской государственной академии интеллектуальной собственности Евгений Мысловский обратился к совету с письмом. В нем он заявил об умышленном распространении Шаблинским и Чиковым ложной информации о нарушениях в мордовской колонии №14, где отбывает наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова.

Кроме того, он подвергает сомнению право Чикова высказываться по данному делу, поскольку тот является мужем адвоката Толоконниковой, Ирины Хруновой».

«История с письмом Толоконниковой — это чистой воды провокация, девчонку подбили неизвестно на что, подставили ради своекорыстных интересов. Речь не о том, что есть какие-то нарушения. Это есть во всех колониях. Я говорю о действиях адвокатов», — заявил «Известиям» Евгений Мысловский.

Как говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, комитет также хочет провести проверку.

— Мы хотим разобраться в истории и предложить совету сделать выводы согласно регламенту. Чтобы к первому заседанию президиума у нас была фактура. Рассмотрим комплексно все вопросы, в том числе и конфликт интересов, и состав группы, — сообщил Кабанов.

23 сентября муж участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, а также ее адвокат Ирина Хрунова распространили информацию о том, что Толоконникова объявила голодовку в знак протеста против угроз со стороны руководства исправительно-трудовой колонии № 14 УФСИН Мордовии. Почти одновременно появились сведения о том, что накануне Верзилов и Хрунова якобы шантажировали заместителя начальника ИТК-14 Юрия Куприянова, требуя перевести Толоконникову в другую колонию. В случае невыполнения требований угрожали распространить письма, якобы написанные Надеждой Толоконниковой, в которых она жалуется на то, что ее жизни угрожает опасность.

«На 10.30 утра 23 сентября Верзиловым был заказан телефонный разговор с Толоконниковй, но по вине телефонной станции этот разговор был перенесен на один час позже (на 11.30). Все телефонные переговоры официально подвергаются цензуре и записи. В 11.30 во время разговора Верзилов сказал Толоконниковй, что информация о ее голодовке уже размещена в интернете и она может ее объявлять», — пишет в своем блоге Евгений Мысловский.

Файл:BVf1LkCCAAA6yvA.jpg

Первая информация в сети появилась в 11 часов 01 минуту. В 11.45 Толоконникова лично сдала дежурному по ИТК-14 заявление о начале голодовки.

24 сентября для прояснения ситуации в колонию выехали четыре члена Совета при президенте по правам человека: Мария Каннабих, Елена Масюк, Евгений Мысловский и Илья Шаблинский. По мнению Евгения Мысловского, Илья Шаблинский поехал в колонию под влиянием другого члена совета — Павла Чикова, и поехал с одной целью«любым способом доказать наличие злоупотреблений».

Председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА, член СПЧ при президенте и муж Ирины Хруновой Павел Чиков оказывал активную поддержку в распространении информации об угрозе жизни Надежды Толоконниковой. Кроме того, он занимается сбором финансов в помощь подзащитной его жены.

— Об адвокате Хруновой я могу сказать только одно: человек делает свою работу грязными методами. При этом она жена Павла Чикова, соответственно, возникает конфликт интересов. Именно поэтому я и говорю, что нужно быть аккуратнее при попытках привлечь общественное внимание, — подчеркнул Мысловский.

Правозащитник опасается, что подобные действия могут нанести ущерб репутации СПЧ и в будущем на его членов могут смотреть как на участников «провокационной организации».

По мнению Петра Верзилова, его и Хруновой требования были превратно истолкованы руководством колонии.

— Сотрудники мордовских УФСИН требования соблюдения закона воспринимают как угрозу. Мы говорили о том, что они должны немедленно организовать производство, на котором соблюдался бы закон. Мы хотели, чтобы Толконникову перевели в место, где закон соблюдается. Некоторые члены СПЧ, в том числе Павел Чиков, присоединились к нашим требованиям, однако они делают это по собственной воле, а не под чьим-либо влиянием, поскольку самое дорогое для них — это их профессиональная репутация, — уверен Верзилов.

Ирина Хрунова и Павел Чиков отказались от комментариев.

Другой участник рабочей группы, побывавшей в ИТК-14, Илья Шаблинский полагает, что Евгений Мысловский написал письмо коллегам сгоряча.

— У меня нет к Мысловскому никакой вражды. Надеюсь, у него ко мне тоже. Просто это не его область, не его сфера. Он в этих «бабах» видит злобных преступниц, которых нужно сурово наказать. И потом, он не любит публику вроде Петра Верзилова. Я-то понимаю мотивацию этого Пети — нужно помочь жене. И иногда нужно подогревать интерес к некоторым темам, — заявил Шаблинский.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод обращает внимание на то, что несмотря на кое-какие системные проблемы, действительно выявленные рабочей группой, критика Надежды Толоконниковой в основном не подтвердилась.

— Она непростой человек, который любит сгущать краски и привлекать к себе внимание, — отметил Брод.

Экс-адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин напоминает, что если действительно подтверждается информация об угрозах, то перевод в другую колонию—– это один из способов предотвращения общественно опасных последствий.

— Ситуация в наших учреждениях ФСИН отвратительная. Но вопрос в другом. Я вижу противоречивую информацию. Одни источники говорят, что Толоконникова Надежда Андреевна работала восемь часов в день, а другие заключенные 16, что совершенно незаконно. Я не понимаю, эта голодовка — она за других заключенных или за перевод в другую колонию? Для меня это осталось непонятно. Но если СПЧ обнаружит факты угрозы жизни Толоконниковой, которые будут указаны в официальном заключении, то ФСИН лучше перевести ее в другую колонию, — считает Фейгин».

Отчет членов выездного заседания рабочей группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - Масюк Е.В., Мысловского Е.Н., Каннабих М.В., о посещении 25 сентября 2013 года ФКУ ИК-14 УФСИН РФ по Республике Мордовия

Отчет об участии в проверке условий труда и быта осужденных ИК-14 члена Совета Шаблинского И.Г.

Ранее на FLB о скандальном деле Pussy Riot: “Конфликт интересов в правозащитном семействе”, «Права человека споткнулись о мораль», «Тюремная марионетка Pussy Riot», «ИК-подробности о голодовке Толоконниковой», «В СПЧ нашлись агенты Pussy Riot», “Бенефис Толоконниковой в ООН” , «Кто взял деньги Pussy Riot?», “Угрозы без дела”, «Отличное качество» мордовских лагерей», «Pussy Riot поет генпрокурору», “Карцер со всеми удобствами”, «Голодный шантаж» Pussy Riot», «Волкова пала в глазах адвокатуры», «Экс-адвокаты Pussy Riot затеяли иск после драки», «Виолетта Волкова получила «привет» из Мордовии», «Как Самуцевич на сделку пошла», «Деньги для Pussy Riot «потекли рекой», «Адвокатская клептомания», «Адвокатский невозврат», «Твиттер-юристы для Pussy Riot. Виолетта Волкова и Николай Полозов», «Твиттер-юристы для Pussy Riot. Марк Фейгин», «Для нас феминизм и ЛГБТ - это и есть политика», «Зачем Самуцевич деньги? Она уже не сидит в тюрьме», «Ни одной копейки Pussy Riot», «Кассация разделила Pussy Riot», “Тень Ходорковского в деле Pussy Riot”, «Pussy Riot не осилили позиционирование в Мосгорсуде», «К «Списку Магнитского» добавится «Список Pussy Riot», «Ищейкам дали понюхать след Pussy Riot», «Березовский только посредник, заказчик за океаном». Тамплиеры Россси рассказали СКР, где искать заказчика кощунственной акции Pussy Riot в ХХС», «Адвоката Pussy Riot затягивает на Болотную площадь», «Pussy Riot побежали из России», «По следу Pussy Riot идут ищейки», «Обвинение перешло в наказание», «По делу Pussy Riot могут арестовать оппозиционных лидеров», «Мороженная курица» спровоцировала «войну» за нравственность», «Панк-молебен» перешел на «новый уровень», «Дело Pussy Riot слишком далеко зашло», «Девушки» пошли по судам», «Pussy Riot «темных сил», «Депутат от Pussy Riot», «Бренд воспитания и обучения»."