Толстосумы "на крыльях"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как высоко летают вип-владельцы персональных и частных самолетов в России

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::01.06.2010, Фото: "РИА Новости", Reuters

Толстосумы "на крыльях"

Налбандян Лиана

Compromat.Ru

Дмитрий Медведев

Деньги возносят на небеса с реактивной скоростью. Оттуда не видно кризисной грешной земли, и хочется остаться в мягких кожаных креслах, кроватях с балдахинами и золоченых джакузи. Как высоко летают вип-владельцы персональных и частных самолетов в России, выяснил «Собеседник».

Кто за облаками

Только президент решил колесить по земле на ЗИЛе, как для контраста ему купили крутой Falcon — видать, патриотом на высоте быть сложнее. В президентский спецотряд купили сразу два Falcon 7X — по числу национальных лидеров и ценой 50 млн долларов каждый.

После такого, казалось бы, чего уж подчиненным стесняться. Но из последних налоговых деклараций выяснилось, что единственным федеральным чиновником «с крыльями» оказался новенький в Госдуме — депутат от ЕР Григорий Аникеев. Помимо 10 квартир и трех сетей канализации, за ним числится Dassault Falcon 2000 Ex Easy стоимостью под 25 млн $. Трудно поверить, что депутат Аникеев одинок в небе. Поговаривают, что есть личный Gulfstream 5 за 40 млн $ у главы Минфина Алексея Кудрина.

Видали Bombardier BD-700 у зампреда правительства Игоря Сечина. Говорят, что вообще половина высших депутатов и сенаторов давно встали на крыло. Но эти разговоры остаются слухами, поскольку официально ни на кого, кроме как на смельчака Аникеева, самолеты не оформлены.

— Как физическое лицо у нас почти никто самолетами не владеет, — говорит глава компании деловой авиации «Авком» Евгений Бахтин.

— Есть тут и опасение подставить себя, боязнь негативного мнения. Есть еще и масса расходов и бюрократических трудностей. Так что большинство российских частных самолетов либо регистрируются за рубежом, в офшорах, либо оформляются на компанию владельца.

К примеру, сенатор Сергей Пугачев летает на зарегистрированных в США Gulfstream IIB и Falcon 2000. Авиапарк Олега Дерипаски, в том числе любимый Gulfstream 5, записан на РУСАЛ. За «Роснефтью» и ее «дочками» числятся Cessna Citation X за 18 млн $, пара «Фальконов» и тот самый Bombardier BD-700, которым пользуется глава совета директоров компании Игорь Сечин. Совладелец ТНК-ВР Вексельберг летает на Bombardier Challen­ger, глава «Альфа Групп» Михаил Фридман — на Bombardier Global­ Express, сенатор-миллиардер Сулейман Керимов — на Boeing Business Jet (BBJ) (50–60 млн $), таких в России не больше пяти штук. Кстати, один самолет из своего авиапарка Керимов подарил певице Наталье Ветлицкой — по слухам, откупился за неудавшийся роман. Ну и куда же без Абрамовича, который отдает предпочтение большим лайнерам! В его авиапарке тот же BBJ, Ту-154, Boeing-767–300ER за 100 млн $ и огромный Airbus A380 за 300 млн $.

Гжель в неоне

При этом миллионы долларов уходят на отделку и тюнинг салонов. Цена любой детали воздушного интерьера взлетает до небес, поскольку в самолете все должно быть сертифицированным и огнеупорным. Так что специальная кожа для обивки стоит от 200 долларов за квадрат. Особая самолетная занавесочка может обойтись в 20 тыс. $, специальный аналог домашнего кинотеатра — от 200 тыс. $. А сертифицированные душевые кабины стоят от 500 тыс. $. В итоге стоимость обстановки уравнивается с ценой самого самолета. К примеру, отделка того же президентского Ила обошлась в 40 млн $.

— Этот стиль тут же вошел в моду, — говорит гендиректор дизайнерской группы «Проект» Дмитрий Плынов. — Многие просят сделать, как у президента — в стиле ампир, сдержанной кабинетной классики. Это панели из редких сортов дерева, светлая кожа, тяжелые портьерные ткани, символика кое-где. Заказывают золотые российские гербы. Портреты президента? Может, и вешают, но не при нас. Но один клиент попросил герб СССР. Хотя он не коммунист и вообще не политик, это, как мы поняли, личный стёб. А вот другой клиент на полном серьезе попросил нас оформить самолет под гжель. Выглядело это дико необычно — как в музее народного творчества, даже раковина была с этим орнаментом. Хотя до того мы уже делали самолет, который внутри выглядел, как русская изба.

Но не всех птиц высокого полета так тянет к народу. Иногда и гламур побеждает. К примеру, самолет одного из олигархов (имен дизайнеры упорно не называют) оформлен буквально в цветах радуги — та еще психоделика. Другой заказал в свой Ту-154 кровать с шелковым балдахином, лепной потолок, а на стены африканские маски с драгоценными камнями вместо глаз.

— Я вот с такими идиотами вообще не работаю, — заявляет глава компании «Деловая авиация» Альберт Земляков. — Ну, распишешь ты этот самолет, покроешь золотом, так потом никому уже не продашь. И зачем? Бизнес-джеты для работы, а не для роскоши. А гламур этот под стать больше каким-нибудь поп-звездам.

Собственный самолет есть у Филиппа КиркороваCessna Citation III за 10 млн $. По слухам, есть личные «крылья» у Кобзона и Якубовича, Юрия Николаева и Ирины Понаровской.

— Только один раз мы оформляли самолет в артистическом стиле, — говорит архитектор одной из дизайнерских фирм Владимир. — Сделали отдельную комнату под интерьер ночного клуба, со светомузыкой, неоновыми панелями, баром, танцполом. Но было это не для звезды, а для одного олигарха.

Тест от экстрасенса

— Да, к сожалению, звезд из каких-нибудь девчачьих поп-групп иногда приглашают, и это постоянные пьянки, после которых салон приходится долго отмывать, — говорит флайт-менеджер, то бишь стюардесса, частных бортов Светлана. — Я три месяца выдержала с таким владельцем из мира политики, который постоянно летал на отдых. А потом ушла к человеку, который, слава Богу, в самолете только работает.

Персонал в деловой авиации вообще предпочитает работать с иностранцами.

— Кстати, заграничным пилотам сложно работать с нашими, — говорит частный пилот Алексей Бура. — Например, один человек взял ребят-французов. Долго они не выдержали: тут же у командира масса посторонних обязанностей — техпроверки, страховки, хознужды. А зарплаты, кстати, всего на 30% выше, чем в большой авиации. Учитывая, что подоходный мы не платим.

Поскольку большинство бортов зарегистрировано за границей, оформляться по-белому у их пилотов тоже не получается. Если только летчика не записывают каким-нибудь менеджером в компанию владельца. Зато — широкая география полетов, гостиницы от четырех звезд при каждом перелете и средняя зарплата в 12 тысяч $.

— Но это же надо еще устроиться, — продолжает Бура. — К примеру, некоторые владельцы сейчас ввели обязательное психологическое тестирование, проверку на полиграфе. Некоторые даже проверяют пилотов при помощи экстрасенсов — это уж полный кич. А желательно еще сойтись характерами с владельцами. Хотя у меня лично особых проблем с этим не было. Ну, поддали один раз, врубили музыку, да так, что у нас в кабине пилотов было, как на дискотеке. Ну ничего, терпели.


***

Compromat.Ru

"Борт №1" — специально оборудованный Ил-96


***

Compromat.Ru

Dassault Falcon 7x Дмитрия Медведева. Борт для неофициальных визитов


***

Compromat.Ru

Bombardier BD-700 "Роснефти", купленный специально для Игоря Сечина


***

Compromat.Ru

Cessna Citation III Филиппа Киркорова


***

Впервые в истории для перевозки первых лиц государства будут использоваться самолеты иностранного производства

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::29.03.2010, Иномарки залетают в президентский спецотряд

Петр Мироненко, Алексей Екимовский, Елена Киселева

Как стало известно "Ъ", специальный летный отряд по перевозке первых лиц государства впервые в истории может пополниться иностранными самолетами. Это будут два бизнес-джета Dassault Falcon 7x каталожной стоимостью около $50 млн. Спецотряд не имеет права приобретать западную технику, поэтому самолеты, скорее всего, будут закуплены на петербургскую ГТК "Россия", в которую отряд ранее входил.

О том, что управление делами президента (УДП) впервые в истории планирует принять на эксплуатацию специального летного отряда по перевозке высших лиц самолеты иностранного производства, "Ъ" рассказал источник, близкий к ГТК "Россия". По его словам, сейчас покупка находится в стадии оформления. Источник в Росавиации подтвердил "Ъ", что тип воздушного судна Dassault Falcon 7x уже внесен в сертификат эксплуатанта специального летного отряда "Россия", который осуществляет перевозки первых лиц. Источник в аэропорту Внуково, где базируется отряд, также знает о планах закупки Falcon 7x для спецотряда.

ФГБУ "Специальный летный состав "Россия"" подведомственен Управлению делами президента РФ. Самолеты отряда перевозят президента, вновь избранного и не вступившего в должность президента, премьер-министра, председателей обеих палат Федерального собрания, председателя Конституционного суда, генерального прокурора, руководителя администрации президента и министра иностранных дел. Сейчас в парк воздушных судов отряда входят самолеты Ил-96, Ту-134 и Ту-214.

Пресс-секретарь УДП Виктор Хреков заявил, что у него нет информации по поводу внесения Росавиацией в сертификат эксплуатанта спецотряда самолета Falcon 7x. Он добавил, что УДП не планирует закупать самолеты иностранного производства, поскольку единственным поставщиком авиатехники для УДП определена Объединенная авиастроительная корпорация. Об этом знает и источник "Ъ": по его словам, именно поэтому Falcon 7x для президентского спецотряда будут формально закуплены ГТК "Россия", в состав которой спецотряд входил до прошлого года, и будут сданы спецотряду в аренду. Источник "Ъ" в УДП подтвердил, что спецотряду ничто не мешает арендовать самолеты, в том числе и иностранного производства. В ГТК сейчас этим вопросом занимается ее гендиректор Роман Пахомов, чьи полномочия как главы компании вот-вот истекут: согласно протоколу последнего совещания у Игоря Шувалова, его место в ближайшее время должен занять ставленник "Аэрофлота". Сам господин Пахомов комментировать вопрос о закупке Falcon 7x отказался.

О том, что для президентского спецотряда будут закуплены самолеты Falcon 7x, знают еще два источника "Ъ" на авиационном рынке. Один из них рассказывает, что прорабатывать вопрос о приобретении воздушных судов Dassault Falcon 7x УДП начало еще около года назад. По словам собеседника "Ъ", самолеты не планируется использовать в ходе официальных визитов — в зарубежные поездки президент будет, как и раньше, летать на специально оборудованном Ил-96.

Falcon 7x — самый новый и самый дорогой самолет в линейке Dassault. На сайте производителя самолет характеризуется "прорывной конструкцией и исключительными характеристиками". Дальность полета машины составляет 11 тыс. км, крейсерская скорость — 900 км/ч, каталожная стоимость — около $50 млн. По цене самолет сравним с широкофюзеляжными четырехмоторными Ил-96, составляющими основу парка президентского отряда — цена Ил-96 в зависимости от модели может составлять $60-70 млн. Менеджер компании, занимающейся продажей бизнес-джетов, отмечает, что до сих пор представители российской власти если и использовали бизнес-джеты западного производства, то это делалось неофициально и речь как правило шла о машинах, зарегистрированных на западные компании. По его оценке, в своем сегменте Falcon 7x конкурирует только с одной моделью — Gulfstream 550. "Более премиальные суда — это уже самолеты, переделанные под заказ в corporate jet из больших гражданских Boeing и Airbus. Из моделей, спроектированных как бизнес-джет, эти две — самые топовые",— отмечает собеседник "Ъ". Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев констатирует, что Falcon 7x — хороший самолет с достойными летными характеристиками, но больше подходит для представителей частного бизнеса, чем для руководства страны, позиционирующей себя как великую авиационную державу.