Толстоухов и "черный пиар"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::19.10.2007

Толстоухов и "черный пиар"

Каждый номер издания "Моя газета" (Бурятия) посвящен действующему мэру Улан-Удэ Айдаеву и загадочному персонажу по фамилии Толстоухов

Петр Ваганов

Последние два с половиной месяца жители столицы Бурятии ощущают на себе подлинный смысл выражения «черный пиар». Чистый, тихий, спокойный город в одночасье превратился в «черную дыру», место, где все плохо, где все, начиная от водопроводчика, заканчивая мэром, только и делают, что «воруют и разбазаривают народное добро».

Приблизительно в таких выражениях рассказывает о городских буднях Улан-Удэ новое печатное издание под названием «Моя газета». И это отнюдь не «боевой листок», издаваемый местным «городским сумасшедшим» тиражом в 999 экземпляров. В реальности это солидное по улан-удэнским меркам восьмиполосное издание, официально зарегистрированное в соответствующих инстанциях. Совокупный тираж этого издания совсем не крошечный – аж 750 тысяч экземпляров. И это на город с населением всего в четыреста тысяч!

Каждый номер этого СМИ посвящен в основном двум людям: действующему мэру города Геннадию Айдаеву и загадочному персонажу по фамилии Толстоухов. Причем если своего мэра горожане знают хорошо – восемь лет он руководит городом, то об Александре Толстоухове жители Улан-Удэ узнали только в августе, после выхода первых выпусков «Моей газеты».

И узнали они много интересного: во-первых, г-н Толстоухов – коммунист. По крайней мере, так он «позиционирует» себя через газету. Цитата: «Здесь же вступил в КПРФ, после того как коммунисты проиграли выборы». Хотя никто из руководства КПРФ в Бурятии информацию о его членстве в партии не подтверждает.

Во-вторых, он офицер. Правда, история умалчивает о том, почему все-таки через 7 лет после окончания военного училища его, как говорят, изгнали из рядов Вооруженных Сил. Сам он утверждает, что с начальством не сошелся, противостоял, мол, перестройке, а начальство его то в дисбат, то на губу. Даже «суд чести» над ним трижды был, якобы «за правду» судили, и перевели из элитных морпехов в стройбатовцы. В общем, пострадал человек за «идеалы социализма». Однако духом не падал, служил в стройбате также исправно, как в морской пехоте, но в 1989 году все же дожали его «супостаты», и заставили уволиться из армии. Странная офицерская карьера, конечно, но Толстоухов не стесняется рассказывать жителям Улан-Удэ, что именно так и выглядит настоящий офицер.

Но что же было дальше с неудавшимся военным? Как преобразился он из человека служивого в человека «государственного»? Дальше грех не процитировать первоисточник, издание «Моя газета» от 27 сентября: «Морпех искал себя в общественно-политической деятельности, бизнесе и в течение многих лет работал в различных общественных организациях и коммерческих структурах Североморска, Мурманска, Москвы». Искал себя в бизнесе, а нашел в качестве помощника депутата Государственной Думы. Все мы помним конец девяностых, когда мало выпусков криминальных новостей обходилось без сообщения об убийствах одними «помощниками депутатов» других.

Поработав помощником у двух депутатов, Толстоухов занимает очень интересную должность – «вице-президент Ассоциации «Социальная сфера России». Что за «Ассоциация», чем она занимается – тайна, покрытая мраком. Единственное, о чем упоминает «Моя газета» - «поставки различной продукции самым многочисленным потребителям социальной сферы». Ничего не напоминает? Очень похоже на контору «Рога и копыта» из небезызвестного произведения Ильфа и Петрова. Вообще у Толстоухова и сына турецкоподанного очень много общего. Биография у обоих запутанная, но явно богатая на приключения. Опять же жажда наживы («искал себя в бизнесе»). Да и методы обработки населения схожи – пообещать в одночасье сделать город процветающим (Нью-Васюки), при этом собрав как можно больше дивидендов с доверчивых горожан. Так, например, один из выпусков «Моя газета» выходит с заголовком на главной странице: «Александр Толстоухов: аквайс-спорт должен стать массовым».

Но Толстоухов, похоже, решил превзойти Остапа Бендера. По городу стали распространяться слухи о возможном проведении господином Толстоуховым сбора подписей за отставку… ни много ни мало – Президента России В.В.Путина. Журналист улан-удэнской телекомпании «Тивиком» решил проверить эту информацию «из первых уст», связавшись с господином Толстоуховым по телефону. Приводим стенограмму этого разговора:

Журналист: 
- Правда ли, что Вы инициируете референдум об отставке Президента России Владимира Путина с поста Президента? 

Толстоухов:
- Я отказываюсь отвечать на этот вопрос.

Отметим, что Толстоухов не опровергает эту свою бредовую затею и не отрицает своего участия в ней. Действительно, на чем сегодня только не зарабатывают дешевую политическую популярность.

Неужели еще не закончилось время «Остапов Бендеров» от политики и тех, кто платит и заказывает такую музыку?