Только дайте срок!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© Газета "Наша Версия", 02.04.2007 Только дайте срок! В ближайшем будущем Юлия Тимошенко может разделить печальную судьбу своего благодетеля Павла Лазаренко
Павел Тайков
Converted 23807.jpg
Эта новость, едва появившись в столбцах криминальной хроники, сразу лее попала в разряд международных сенсаций. После долгих лет игры в политику «газовая принцесса» имеет все шансы оказаться на скамье подсудимых. В любом языке мира можно найти пословицы, подтверждающие идею неотвратимости кары для преступивших закон. Наверное, именно поэтому судебные процессы, призванные восстановить попранную справедливость, на время объединяют далее самое раздробленное общество. В случае с народами России и Украины таким примиряющим фактором может стать дело Юлии Тимошенко, сделавшей свой бизнес на экономических противоречиях двух братских государств.

В далёкую брежневскую эпоху мало кто мог бы себе представить, что скромная днепропетровская школьница Юля Григян станет символом украинского национализма. Биография будущей проповедницы «майдана» была стандартна: учёба, замужество, работа... Если верить ходившим по Украине слухам, свои первые тысячи дружная семья Тимошенко заработала на торговле видеокассетами. Путь в большой бизнес, как это обычно случалось в постсоветских республиках, открыли связи. Вначале она познакомилась с видным предпринимателем Виктором Пинчуком. Потом будущий зять президента Кучмы ввёл свою партнёршу по бизнесу в ближний круг губернатора Днепропетровской области Павла Лазаренко. Связка Лазаренко — Тимошенко работала безотказно
Сегодня Лазаренко уже не числится в списках политиков: по приговору федерального окружного суда Сан-Франциско (США) он отбывает девятилетний срок за вымогательство и отмывание крупных денежных сумм. Зато в середине 90-х этот человек справедливо считался одной из влиятельнейших фигур украинской политики. Благодаря связям с президентом из губернаторов Лазаренко стал премьером. А вскоре после его переезда в столицу вышла на державный простор и Тимошенко. Воспользовавшись личным контактом с премьером Лазаренко, вчерашняя «королева видеосалонов» стала «газовой принцессой», основав корпорацию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). По сути, она имела статус придворной. Так, согласно официальным документам (дело№ l:04-cv-00798-PLF), в декабре 1996 года «Лазаренко инициировал выдачу государственной гарантии на сумму 200 млн. долларов США на поставку природного газа в адрес ЕЭСУ, вынудив, таким образом, украинское правительство взять на себя долги перед «Газпромом».

Корпорация Юлии Тимошенко качала за рубеж не только российский газ. Вторым экспортным продуктом были деньги. По данным представителя украинской Генпрокуратуры, только в 1996— 1997 годах за пределы Украины было вывезено более миллиарда долларов. По некоторым сведениям, до 100 млн. «условных единиц» попало на личные счета Павла Лазаренко. Было ли это простой благодарностью или сумму «отката» оговаривали заранее, доподлинно неизвестно.

Как отмечают западные аналитики, постсоветские страны далеки от стабильности. Перекачка денег на зарубежные счета была в самом разгаре, когда в 1997 году под давлением оппозиции президент Украины был вынужден сместить премьера Лазаренко. Тот, разочарованный в своих лучших чувствах, организовал было собственную партию, но был арестован в Швейцарии и передан властям США. В июле 2004 года суд Сан-Франциско признал его виновным по 29 пунктам, включая отмывание денег, мошенничество и транспортировку краденой собственности. Юлия Тимошенко отделалась лёгким испугом. Личная договорённость с украинским президентом сделала чудо: наперсница признанного коррупционера получила в свои руки Комитет по бюджету Верховной рады, а потом портфель вице-премьера по ТЭК украинского правительства. Дела против Тимошенко возбудили ещё шесть лет назад
Жить за чужой счёт в природе могут только паразиты. Чиновница Тимошенко смогла сделать этот принцип основой энергетической политики целой державы. Будучи президентом корпорации «ЕЭС Украины», она наладила нехитрую схему, благодаря которой практически лишённая ресурсов братская страна стала одним из крупнейших в Европе поставщиков сырья. Пресловутая «ловкость рук» приносила миллиарды: поступая по сверхнизкой цене в украинские резервуары, российский природный газ моментально менял свою национальную принадлежность и уже по вполне европейской цене отправлялся на Запад.

Официальными продавцами голубого топлива были фирмы, имеющие иностранную «прописку». Характерна передача прав компанией «ЕЭСУ» на импортный газ некоей компании UEIL, владельцу 85% акций ЕЭСУ. Компания также была создана по распоряжению Тимошенко и, как явствует из попавших в наше распоряжение документов, «незаконно направляла платежи, полученные от украинских клиентов на свои банковские счета». Контролировать обратный газовому денежный поток государство было не в состоянии. В результате сумма одних только недоплаченных в бюджет налогов с миллиона дохода составила 148 тыс. долларов.

Большие деньги любят тишину. Семейный бизнес четы Тимошенко этим качеством не отличался. Постоянные нападки как на российский «Газпром», так и на украинских оппонентов привели к вполне закономерному результату: поставками топлива заинтересовалась Генеральная прокуратура Украины. Первый арест в деле Тимошенко датирован 21 августа 2000 года — тогда был взят под стражу супруг «газовой принцессы» Александр, новый руководитель «ЕЭС Украины». Через пять месяцев, 5 января 2001 года, Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении сразу двух уголовных дел в отношении вице-премьера украинского правительства Юлии Тимошенко. Впервые за всю историю независимой Украины действующий чиновник правительства страны должен был держать ответ по обвинению в контрабанде, подделке документов и неуплате налогов. Только за это чиновнице грозило до 10 лет тюрьмы, после чего должен был последовать запрет на 5 лет занимать любые должности в органах государственной власти. Но за решётку Тимошенко не посадили.

Отечественные следователи взялись за дело Тимошенко более обстоятельно. Поводом для расследования стали сделки, которые украинская чиновница заключала с российским Минобороны. По версии следователей Главной военной прокуратуры (ГВЦ), два подполковника из Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ, Александр Изгагин и Борис Чурилов, в 1996—1999 годах по настоятельной просьбе Юлии Владимировны завышали стоимость поставляемых в обмен на газ стройматериалов. По идее, концерн «Единые энергосистемы Украины» в счёт компенсации долга за газ должен был поставить российскому Министерству обороны товары на 700 млн. долларов. Две взятки, в 5 тыс. и 500 долларов, уменьшили эту сумму до 98 миллионов. «Оранжевая революция» как способ амнистии
Юлию Тимошенко российские следователи допросили 25 января 2001 года. А13 февраля 2001 года Юлию Тимошенко арестовали «в связи с новыми обстоятельствами» и освободили от должности вице-премьера. За решёткой Лукьяновского СИЗО города Киева она провела 42 дня. Перевести в российскую тюрьму высокопоставленного чиновника иностранной державы российские следователи не могли. В результате по факту коррупции был осуждён только начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал-полковник Георгий Олейник.

Политика всегда была выгодным бизнесом. Оставив должность вице-премьера, Юлия Тимошенко стала депутатом Верховной рады. Теперь её защищал парламентский иммунитет. Это было как нельзя кстати: очередное дело против Тимошенко было возбуждено по личной инициативе генерального прокурора Украины Святослава Пискуна в августе 2002 года. Пыталась добиться справедливости и российская ГВП, вызвав 15 сентября 2004 года Юлию Владимировну на допрос. Депутат Тимошенко отказалась покидать пределы Украины, назвав действия российской стороны провокацией. По мнению бывшей вице-премьерши, следователями ГВП руководил застарелый имперский комплекс. Свой взгляд на проблему она изложила заочно, в письме на имя Генпрокурора России Устинова, призвав того не мешать «освободительной борьбе народа Украины». В ответ 23 сентября 2004 года Московский гарнизонный военный суд по ходатайству ГВП выдал санкцию на арест Юлии Тимошенко. А 29 сентября 2004 года документы на Юлию Тимошенко поступили в Национальное центральное бюро Интерпола в России.

...Победа «оранжевой революции» стала поражением российской Главной военной прокуратуры. Международный розыск Тимошенко закончился, едва начавшись: Интерпол потребовал дополнительной информации по делу о взятках, а ордер на арест с сайта исчез и больше там не появлялся. В декабре 2004 года следователи этой уважаемой спецслужбы прекратили уголовное дело против Юлии Тимошенко в связи с истечением срока давности. Когда наконец придёт срок расплаты за старые грехи?
Прекращение дела «пани Юля» восприняла как оправдание. Вернувшись в Киев, она вновь попыталась взять под контроль газовую трубу. И кто знает, удалось бы ей это, если бы не победа Партии регионов на парламентских выборах. Получив вотум недоверия народа, Юлия Тимошенко превратилась в отыгранную политическую фигуру. Вчерашние покровители «газовой принцессы» больше не хотели иметь с ней дела. Как следствие «пани Юля» снова стала мишенью для обвинений в коррупции. Так, 12 марта 2007 года целый ряд украинских СМИ опубликовали заявление заместителя лидера фракции Партии регионов Василия Киселёва. По его словам, Юлию Тимошенко в США вновь допрашивали по делу Павла Лазаренко. И если, как заметил г-н Киселёв, «мы сегодня раскрутим до конца то, что в своё время по политическому решению было прекращено, то ей придётся сидеть рядом с теми, кто сегодня уже сидит».

Лучшая стратегия обороны — это нападение. Если верить слухам, циркулирующим в кулуарах Верховной рады, в качестве превентивной защитной меры Тимошенко может попытаться сместить генерального прокурора Медведько. И если ей это удастся, говорить об украинской государственности можно будет только в прошедшем времени. Что толку от обретённой независимости, если важнейшие институты государства не могут эффективно противостоять напору одного-единственного человека с крайне сомнительной репутацией? Для проведения непредвзятого расследования прежде всего требуется политическая воля. Причём не только украинских властей. В деле Тимошенко пострадавшей стороной выступает самая крупная российская компания — «Газпром». А значит, Россия должна воспользоваться всем своим международным влиянием, чтобы дело Юлии Тимошенко вновь не оказалось под сукном. Справка
Юлии Владимировне Тимошенко инкриминировались преступления, предусмотренные ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение средств в особо крупных размерах от реализации потребителям Украины российского природного газа), ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 29, ст. 30, ч. 5 ст. 191 УК Украины (организация, присвоение средств в особо крупных размерах от реализации природного газа, от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества), ч. 2 ст. 336 УК (служебный подлог), ч. 3 ст. 27 и ч. 2 ст. 366 УК (организация служебного подлога, до 3 лет лишения свободы). Кроме того, в деятельности Тимошенко Генпрокуратура Украины усмотрела признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК — злоупотребление властью или служебным положением (до 3 лет лишения свободы).