Только через мою трубу!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Только через мою трубу! Газопровод в обход Украины будут строить сами украинцы

""Антикиевский" газопровод, который Россия собирается протянуть в Европу в обход Украины, по данным "Сегодня", скорее всего, будет построен... из украинских труб. По сути Украина и Россия близки к заключению своеобразного "бартера": Киев не будет политически препятствовать строительству обходной магистрали и приватизации собственной газовой промышленности, а Москва снимет все свои "антидемпинговые претензии", дав "зеленый свет" на ввоз в страну украинских труб большого диаметра, производство которых контролируется "семьей" Леонида Кучмы.

Косвенно эта версия уже подтверждается: Минторг исключил из проводимого им антидемпингового расследования трубы большого диаметра, производимые Харцызским трубным заводом (ХТЗ). Расследование, начатое по инициативе российских промышленников, предполагало ограничение поставок украинских труб в Россию до уровня 450 тысяч тонн в год. Замминистра экономики Украины Андрей Гончарук заявил, что российская квота в 450 тысяч тонн Киев не удовлетворяет, и минимум, на что здесь согласны, это 800 тысяч тонн. Если антидемпинговое расследование состоится, то Москва введет 40-процентную пошлину на ввоз украинских труб, что приведет фактически к остановке их производства на Украине. 
Но внезапно на сторону украинских трубопрокатчиков встал "Газпром", обратившийся в правительство РФ с просьбой исключить из "черного списка" номенклатуру ХТЗ. Почему? По версии Киева, российские заводы не в состоянии обеспечить собственных потребителей всеми видами труб. В частности, продукция ХТЗ нужна "Газпрому" для прокладки новых веток на севере, в том числе и той, что пойдет в обход Украины. И российская газовая монополия оказалась не одинока. С аналогичными запросами в правительство России уже обратились "Башнефть" и Тюменская нефтяная компания, имеющая на Украине крупные перерабатывающие мощности. Основными поставщиками труб для этих компаний являются Нижнеднепровский трубопрокатный, Днепропетровский трубный и Никопольский южнотрубный заводы, которых послабление не коснулось. Пока... 
Дело в том, что перечисленные заводы контролируются на Украине группой "Интерпайп", которую возглавляет один из признанных местных олигархов, "гражданский зять" президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук. По сути речь может идти о семейном бизнесе президента. И это при том, что главной угрозой национальным интересам Украины киевская политическая элита единодушно называет именно строительство российского газопровода "Ямал-Западная Европа" в обход территории самостийной Украины. В связи с этим крайне любопытна реакция самого Леонида Кучмы на газовую проблему. В отличие от премьер-министра Виктора Ющенко президент с олимпийским спокойствием признает, что на месте российского руководства он поступил бы точно так же. Кучма призывает "не делать из этого проблемы" и даже туманно намекает на возможность извлечения из газового скандала кое-какой прибыли. 
Ряд наблюдателей на Украине и в Польше (последняя внимательно следит за киевско-московскими газовыми конфликтами) в связи с этим уже высказали предположение, что Кучма и Пинчук намерены подзаработать на поставках труб для "антиукраинского" проекта. Сценарий дальнейших событий, по их мнению, выглядит так: трубы, производимые на Украине группой Пинчука, вполне подходят для строительства огибающего Украину газопровода, и по мере продвижения проекта "Газпром" будет лоббировать в правительстве РФ снятие ограничений на их экспорт, вслед за продукцией ХТЗ. 
Мощности для производства таких труб в России тоже есть. Но, скорее всего, правительство пойдет навстречу Киеву. Потому что услуга семейному бизнесу Кучмы позволит Москве рассчитывать на ответные услуги. Например, на поддержку Киева в приватизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Во время сочинской встречи с Путиным Леонид Кучма уже обещал российскому лидеру 51-процентный пакет акций ГТС, но это обещание было вскоре дезавуировано премьером Виктором Ющенко, который склонен отдать транзит газа на 44 года в концессию англо-голландской "Шелл". 
Между правительством Украины и администрацией президента уже год продолжается война за власть, и позиции Ющенко, поддерживаемого западными кредиторами, сильно подорваны. Формально не участвующий в схватке президент уже не раз давал понять, что, если зимой правительство не обеспечит страну топливом, его состав изменится. Вчера днем появились слухи о том, что Ющенко уже подписал письмо с прошением об отставке. Пресс-службе премьера пришлось даже выступить по этому поводу с официальным опровержением. Тем не менее всем ясно, что поставки газа зависят от позиции Москвы, с которой г-н Ющенко приватизацию ГТС не хочет даже обсуждать. 30 ноября в Минске Виктор Ющенко и Михаил Касьянов должны в очередной раз "окончательно" договориться о поставках газа на Украину. 15 декабря Россия должна принять окончательное решение по ограничению экспорта украинских труб. И в этот же день президенты двух стран должны скрепить своими подписями газовое решение премьеров. Появилась надежда, что это решение будет взаимовыгодным: "сломать неуступчивого премьера помогает "Шелл". Директор компании по развитию в странах СНГ Ганс Восс заявил о намерениях получить украинские газопроводы в концессию на худших для Украины условиях, чем она обещала с 1997 года. А именно: доля государства в концессии будет снижена с 51% до 25%, "Шелл" возьмет на себя обязательства инвестировать в ее модернизацию не 1 млрд, а только 600 млн долларов, а обещанный Украине разовый бонус в полмиллиарда долларов вообще откажется платить. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации