Тольяттиазот

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ТОЛЬЯТТИАЗОТ

— российская химическая компания, крупнейший в мире производитель аммиака, выпускает около 8 процентов мирового производства.

ТОЛЬЯТТИАЗОТ

Постройка завода по выпуску минеральных удобрений (аммиака и карбамида) возле Тольятти началась в 1974 году по договору с американской фирмой «Оксидентал Петролеум». Завод строился с финансовым участием американского миллиардера Арманда Хаммера (1898—1990), питавшего симпатии к СССР и лично знакомого с В. И. Лениным. Первая продукция предприятия «Тольяттиазот» была выпущена в 1979 году.

Генеральный директор компании - Вячеслав Суслов.

Предприятие выпускает аммиак, углекислоту, карбамид, базальтовое волокно, метанол, реакционные трубы для химической промышленности и др. Хорошо развито и производство строительных материалов: кирпича, керамической плитки и т. д. Общий объём произведённых предприятием стеновых материалов составляет 32,1 % от всего производства подобного рода в Тольятти.

Основным инвестиционным проектом «Тольяттиазота» является строительство терминала по отгрузке аммиака в порту Тамань на мысе Железный Рог (у посёлка Волна, недалеко от станицы Тамань Краснодарского края). С предложением построить терминал «Тольяттиазот» обратился к местным властям в 1999 году, в 2001 году было подписано соответствующее соглашение. Работы были приостановлены в 2004 году, в частности, из-за конфликта предприятия с районной и краевой администрацией. Кроме того, руководство ОАО «РЖД» распорядилось демонтировать построенную «Тольяттиазотом» железнодорожную ветку к терминалу.