Тольяттинского мэра забыли ознакомить с обвинением

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд вернул дело Николая Уткина прокурорам

1267077145-0.jpg Центральный райсуд Тольятти вчера вернул в прокуратуру «для устранения недостатков» уголовное дело экс-мэра Тольятти Николая Уткина. Защита в рамках предварительных слушаний заявила о том, новая версия обвинительного заключения, которое несколько месяцев перерабатывалось после октябрьского постановления суда, не была предоставлена обвиняемым для ознакомления, что нарушило их права. Суд согласился с доводами адвокатов. Прокуратура Самарской области намерена обжаловать это решение в ближайшие дни.

В Центральном райсуде Тольятти вчера начались предварительные слушания по так называемому земельному делу, фигурантами которого являются экс-мэр города Николай Уткин и бывший руководитель управления земельных ресурсов мэрии Наталья Немых. Чиновники обвиняются в незаконном распоряжении земельными участками сельхозпредприятия «Россия», в результате чего предприятию был причинен ущерб на сумму 151 млн руб.

Это уголовное дело было возбуждено еще в октябре 2004 года. По версии следствия, чиновники с 1992 по 2004 год незаконно передали 3,2 га сельхозугодий предприятия «Россия» под жилую и промышленную застройку различным коммерческим структурам. В частности, на этих землях сегодня расположены почти все новые жилые кварталы Автозаводского района Тольятти и третья очередь промкомзоны ОАО АвтоВАЗ. В 2006 году в качестве еще одного подозреваемого был привлечен и господин Уткин. Впрочем, через год, в мае 2007 года, следственные действия по земельному делу после ареста Николая Уткина и Натальи Немых, подозревавшихся в получении взятки, были приостановлены и возобновлены лишь весной 2008 года. Уголовное дело и обвинительное заключение по ст. 286 УК РФ («Превышении должностных полномочий») было передано в суд в июне 2009 года.

Стоит отметить, что Наталья Немых и Николай Уткин уже отбывают сроки по другому делу: в феврале 2008 года они были приговорены к семи и восьми с половиной годам лишения свободы соответственно за получение взятки.

Как рассказала адвокат Николая Уткина Светлана Можарова, вчера суд удовлетворил ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для устранения нарушений. Отметим, что в октябре 2009 года земельное дело уже возвращалось в надзорный орган, когда суд согласился с необходимостью пересоставить обвинительное заключение, так как в нем не была «приведена сущность доказательств обвинения и защиты». Само обвинительное заключение занимает около двух десятков томов, а все материалы дела — более ста. В январе 2010 года следствие пересоставило дело, а прокуратура повторно утвердила новое обвинительное заключение.

«Согласно действующему законодательству, с новой версией полагается ознакомить подсудимых и разъяснить им их права. Однако этого сделано не было, и потому мы ходатайствовали о возврате материалов»,— рассказала адвокат Светлана Можарова. Вчера суд согласился с доводами защиты. По словам госпожи Можаровой, для изучения материалов нужно «разумное время, то есть не менее одного месяца».

В прокуратуре Самарской области с решением суда не согласились и в ближайшие дни намерены обжаловать его. «Было пересоставлено лишь обвинительное заключение, а с материалами дела обвиняемые знакомы»,— настаивают в надзорном органе.

Примечательно, что вчерашний суд прошел без участия экс-градоначальника. Его адвокат Можарова заявила, что так и не смогла встретиться с подзащитным. По ее неподтвержденной информации, Николая Уткина для процесса из колонии, где он отбывает наказание, перевезли в СИЗО Самары, потом в Сызрань и только оттуда должны были перевезти на процесс в Тольятти. Однако на вчерашнее заседание его доставить не успели. «Во время прошлых слушаний (летом 2009 года.— «Ъ») он уже был в критическом состоянии (и просил у суда разрешения не присутствовать лично на каждом заседании, однако суд эту просьбу не удовлетворил.— «Ъ»). Мой подзащитный — немолодой человек, перенесший не так давно серьезную операцию. Новые переезды могут иметь серьезные последствия для его состояния»,— подчеркнула адвокат.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::25.02.10