Тольятти. Автомогильная столица России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Самый знаменитый — Портпоселок, здесь соседствуют особняки вазовского президента Алексея Николаева, Владимира Каданникова, глав дилерских компаний, чиновников мэрии, членов различных организованных преступных групп, заводских менеджеров и местных силовиков. Стоимость коттеджей — от $200 тыс. до $1 млн. Например, глава ГИБДД недавно переселился в особняк, который раньше был небольшой гостиницей."

© "Коммерсант-Власть", origindate::20.02.2001

Автомогильная столица России

Влад Трифонов

Converted 11401.jpg
Жители Тольятти- удивительно меткий народ. Нигде в мире не попадают  в "десятку" так часто как, здесь

Судебный процесс над «авторитетом» Александром Фогелем, начинающийся на этой неделе в Тольятти, знаменует собой новую веху в истории ВАЗа. Недавно «Власть» (№ 4 за 2001 г.) писала об обстоятельствах подписания контракта с концерном FIAT о строительстве в Тольятти автозавода. Странным образом в Тольятти привились не столько традиции итальянского автомобилестроения, сколько сицилийские нравы: город уверенно удерживает репутацию криминальной столицы Поволжья. Дело Фогеля, похитившего с завода более $2 млн,— единственное громкое дело вокруг ВАЗа, доведенное до суда. Остальные заканчивались выстрелами и похоронами на Аллее героев Баныкинского кладбища.

Беспрецедентное дело будет слушаться в Автозаводском районном суде Тольятти. В махинациях с заводскими долгами обвиняются «авторитет» Александр Фогель по кличке Фоке, ведущий специалист дирекции АвтоВАЗа по охране собственности Игорь Точилин и несколько коммерсантов, работавших с ними в «схеме». Она банальна, но безотказно работала на протяжении двух лет начиная с января 1996 года. Тогда вазовское руководство поручило фирмам, подконтрольным Фогелю, взыскивать с заводских дилеров просроченную задолженность за 15% комиссионных. Вместо того чтобы выколачивать долги, «авторитет» наладил канал поступления информации о перечислении денег от фирм-должников в вазовский финансово-расчетный центр. То есть занялся простым очковтирательством. И заработал на этом не менее $2 млн. Правда, большая часть денег досталась не Фоксу, а прикрывавшим его людям из воровской среды. Одному из них, «авторитету» Джалилю Джндояну (Джон), после того как он дал показания и начал сотрудничать со следствием, неизвестные предложили «искать место под могилу» и вскоре застрелили под Владикавказом. Всего же за время расследования от пуль киллеров погибли четыре участника этой «схемы». Дело отправили в Москву, где его доводил до ума Следственный комитет при МВД.

Славу криминальной столицы Поволжья город Тольятти приобрел в начале 90-х, когда здесь началась первая гангстерская война. Список ее жертв открывается директором кооператива по тонировке стекол «Мираж» Владимиром Би-личенко, которого расстреляли 16 сентября 1992 года. Биличенко первым занялся так называемым отгрузом — выгоном с вазовского конвейера автомобилей необходимой комплектации и цвета на определенные площадки («клетки»). Отсюда их забирали дилеры, отдававшие господину Биличенко $70-100 за каждый отгруженный автомобиль. Эти машины покупали люди, не желавшие неделями томиться в очереди. Биличенко убили два 17-летних деревенских паренька из Оренбургской области. Приехав в Тольятти, они попали под опеку Владимира Агия и Олега Хорошева (Подарка), который заставлял их учить наизусть «Крестного отца», и с легкостью пошли на преступление. Первое убийство было дилетантским — Биличенко и четыре его дружка, матерясь, гонялись за киллерами, пока случайно не попали под их пули. Но уже через месяц эти же подростки с интервалом в десять дней хладнокровно застрелили из пистолетов двух самых известных на тот момент тольяттинских «авторитетов», которые активно осваивали ВАЗ.

И спустя восемь лет в Тольятти мало что изменилось — практически все заказные убийства здесь связаны с автозаводом, да нынешние киллеры в отличие от коллег-предшественников обрезу предпочитают пистолет-пулемет «Люгер». Несмотря на смертельный риск, участие в вазовской «схеме» по-прежнему является мечтой для тольяттинских коммерсантов и бандитов. И за доступ к делу идет жесточайшая конкурентная борьба, в которой используются самые разные аргументы — от «подарочных» коттеджей до прямых угроз и убийств. Жесткая привязка гангстерской войны к автозаводу постепенно наложила отпечаток и на боевые действия, которые своей монотонностью начали напоминать вазовский конвейер. Теперь заказное убийство в Тольятти происходит примерно раз в неделю, а своеобразный рекорд был поставлен осенью прошлого года, когда за полтора месяца в городе убили около 20 бизнесменов. Почти все они были дилерами, поставщиками или менеджерами АвтоВАЗа. Всего за прошлый год в Тольятти зарегистрировано 47 заказных убийств, за январь этого года погибли пять человек.

Converted 11402.jpg
Тому, кто пожелает ближе познакомиться с историей нашего автомобилестроения, следует идти не в сборочный цех автозавода, а прямиком на Баныкинское кладбище. Здесь, на Аллее героев, представлены ключевые фигуры истории ВАЗа. На фото слева — могила Дмитрия Рузляева (Димы Большого) и его коллег. В 1998 году группировка Большого, боровшаяся за контроль над отгрузочными площадками завода, полегла в полном составе России. Только в январе оно вернулось в Тольятти.

Оперативники говорят, что в городе развернулась уже четвертая гангстерская война. Первые две войны — в начале 90-х — были связаны с контролем над отгрузочными площадками и дилерами. С середины 90-х годов началась драка за поставщиков и наиболее прибыльные производства. И в этом противостоянии практически полностью полегли вместе с главарями группировки Дмитрия Рузляева (Димы Большого), Мирона Мокрова и бригады ветеранов-«афганцев». Сейчас боевые действия идут по двум направлениям: вокруг наследства расстрелянных бригад и за выводимые с АвтоВАЗа предприятия. Теперь основным претендентом на первенство среди бандитов в городе называют Владимира Пчелина, бывшего бойца дивизии имени Дзержинского, находящегося с 1997 года в федеральном розыске. По некоторым данным, сейчас он вместе с небольшой бригадой скрывается в Москве, где перед новогодними праздниками потерял сразу двух боевиков, которые подозревались в причастности к совершенным в Тольятти заказным убийствам.

Converted 11403.jpg
Одно время отгрузку продукции Волжского автозавода курировал Мирон Мокров (в очках), соучредитель Фонда социальной поддержки ветеранов подразделений специального назначения правоохранительных органов и спецслужб. Расстрелян в конце 1999 года

Отличительной чертой последних тольяттинских гангстерских войн стало участие в них сотрудников силовых органов. Здесь особо отличился Фонд социальной поддержки ветеранов подразделений специального назначения правоохранительных органов и спецслужб. С декабря 1999 года были убиты три соучредителя и руководителя фонда, а также несколько дружественных фонду коммерсантов. Большинство из них — бывшие сотрудники МВД и ФСБ. И если раньше представители силовых структур, расследовавшие тольяттинские войны, считались неприкосновенными фигурами, то в последнее время потери несут и они. Так, были убиты начальник отдела по раскрытию убийств Юрий Онищук, начальник отдела по борьбе с бандитизмом УВД Дмитрий Огородников и другие. Последний случай произошел в декабре 2000 года — металлическими прутьями до полусмерти избили советника юстиции областной прокуратуры Ирину Бояхчян, осуществлявшую надзор за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью на территории Автозаводского района.

Converted 11404.jpg
Неумолимо редеют ряды «автозаводцев». Дмитрий Рузляев (стоит справа) и Мирон Мокров (сидит справа) уже давно отошли отдел в мир иной. А Владимир Пчелин (в центре), основной претендент на криминальный трон в Тольятти, сейчас пребывает в розыске. И, похоже, разыскивает его не только милиция

И остановить этот криминальный конвейер не могут ни широкомасштабные операции МВД России, ни периодические приезды в город оперативных групп Главного управления уголовного розыска. Попытки местного шестого отдела (УБОП) отправить за решетку хотя бы одного крупного «авторитета» не имеют успеха, задержанные бригадиры освобождаются в зале суда.

Об остальных тольяттинских силовиках, которые должны бороться с преступностью, отдельный разговор. Практически все они так или иначе связаны с крупным бизнесом. Глава отдела ФСБ Сергей Очиров, бывший помощник Владимира Каданникова, не скрывает своих симпатий к руководству дилерских фирм «Август» и «Инкомцентр» и путешествует в Китай вместе с главой местного ФИА-банка. Одна из чеченских группировок была создана офицером милиции Шамадом Бисултановым (сам он погиб в автокатастрофе в 1997 году под Воронежем). Вместе с группировкой Сулеймана и Шамиля чеченцы контролируют вазовские центры запчастей, несколько компаний по продаже автомобилей, поставки металла и нефте-бизнес. Эти этнические группировки традиционно сильны в Автозаводском районе, где начальник РУВД Александр Черноива-нов — бывший командир Бисултанова. В этом районе базируется и компания "Слафт". Ее руководители и глава РУВД даже состояли в учредителях фонда «Континенталь».

Один из крупных менеджеров завода сказал в частной беседе: «Да кто будет бороться с бандитами, если после их ухода из кабинета мне звонит полковник ФСБ и просит внимательно отнестись к сделанному деловому предложению».

Впрочем, чтобы понять, кто есть кто в городе, достаточно проехать по пригородным коттеджным поселкам. Самый знаменитый — Портпоселок, здесь соседствуют особняки вазовского президента Алексея Николаева, Владимира Каданникова, глав дилерских компаний, чиновников мэрии, членов различных организованных преступных групп, заводских менеджеров и местных силовиков. Стоимость коттеджей — от $200 тыс. до $1 млн. Например, глава ГИБДД недавно переселился в особняк, который раньше был небольшой гостиницей.

2 ноября прошлого года в местной думе проходили депутатские слушания, посвященные проблеме заказных убийств. В своих докладах глава УВД Александр Шахов и прокурор города Александр Кондалов практически сняли с себя ответственность за борьбу с оргпреступностью, заявив, что из-за отсутствия опыта у большинства оперативников, а также из-за прорех в законодательстве возможностей для раскрытия подобных преступлений практически нет. А в это же время рядом с думой и в трехстах метрах от здания местного УБОПа был расстрелян из автомата недавно ушедший из органов сотрудник отдела по борьбе с убийствами.

Однако если вы хотите обидеть кого-нибудь из местных силовиков, назовите Тольятти криминальной столицей Поволжья — вам тотчас прочтут лекцию о том, что это выдумка журналистов. Вам заявят, что в Тольятти люди спокойно ходят вечером по улицам, кипит ночная жизнь, работают рестораны и клубы. И ведь это правда. Только как минимум раз в неделю дорога, ведущая на Баныкинское кладбище, перекрывается милицейскими патрулями, чтобы пропустить машины с включенными фарами, автобусы с людьми, и похоронный марш Шопена звучит над могилой очередной жертвы, похороненной на Аллее героев.