Томлинсон не вернется в МИ-6

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Томлинсон не вернется в МИ-6 Отвечая на вопросы "НГ", отставной британский разведчик сожалел, что не сможет быть в Москве на сегодняшней презентации своей книги

"Сегодня в московском Доме журналиста должна состояться презентация первого английского варианта изданных в России мемуаров британского разведчика Ричарда Томлинсона "Большой побег: От грифа "совершенно секретно" до тюрьмы строгого режима". Издательство "Фрегат" на пресс-конференции представит свой проект русской версии книги. Еще 14 января отрывки из мемуаров вместе с обращением 38-летнего Томлинсона к своим прежним работодателям опубликовала лондонская воскресная газета "Санди Таймс", а чуть позже в Москве появились первые сигнальные экземпляры книги.

Настоящее местопребывание бывшего разведчика - городок Римини в Италии. Вчера корреспондент "НГ" позвонил Ричарду Томлинсону по номеру его мобильного телефона и попросил ответить на ряд вопросов. В краткой беседе Томлинсон подтвердил, что пока не готов приехать в Москву. Он не хочет давать лишние козыри тем, кто обвиняет его в связях с русской разведкой, и не исключает, что после поездки в Россию его тут же арестуют по ордеру британских властей... Кстати, об условиях своего возвращения в Англию он подробно говорит в книге. И первое условие - явка кадровиков из разведки в судебную коллегию по трудовым спорам. Было неожиданным услышать от Томлинсона, что в случае положительного для него исхода дела он не вернется на прежнюю службу. 
В 1992 г. британская разведка "Сикрет интеллидженс сервис" направила оперативного сотрудника Ричарда Томлинсона в Москву с целью похищения информации, касающейся российских ядерных секретов. Всего за год до этого Томлинсон - выпускник Кембриджского университета с дипломом инженера по аэронавтике, бывший "мастер шпионажа" и спецназовец из авиадесантной службы САС - был принят на работу в СИС (МИ-6), пройдя там разнообразную подготовку в области проведения тайных операций. Из русской столицы он через год под нелегальным прикрытием оказывается в Боснии, где выполняет секретное задание в осажденном Сараево. Вскоре ему поручают внедриться в криминальную группу, пытающуюся наладить экспорт компонентов химического оружия в Иран. Эти и другие сюжеты разведывательной деятельности Томлинсона описаны им в своих мемуарах. 
Но главной сенсацией стали данные разведчика о возможной причастности "Сикрет интеллидженс сервис" (СИС) к убийству принцессы Дианы и подготовке покушения на тогдашнего югославского президента Милошевича. Около двух лет ходили слухи, что Томлинсон не может издать свои мемуары, в которых он разоблачает СИС, известную также как разведка МИ-6. За это время его по "заказу" британских властей арестовывали в разных странах более 10 раз и не единожды депортировали. Ему также приписывали знакомство с престарелым Василием Митрохиным, бывшим майором КГБ, мифический "архив" которого дал название скандальной книге известного английского профессора Кристофера Эндрю. 
За запрет книги в Британии на судебных слушаниях по иску "Санди Таймс" против МИ-6 выступал шеф управления внешней контрразведки и безопасности МИ-6, названный в прессе латинскими буквами "А.Н.". Он уверял судей, что русский издатель бестселлера Сергей Коровин является прикрытием для Службы внешней разведки России (СВР), которая-де и подготовила издание мемуаров Томлинсона в качестве ответного удара британцам за "Архив Митрохина".Таким образом, к тяжбе СИС с автором и с газетой добавились претензии руководства Сенчюри-хаус к Ясенево. Правда, в доказательство утверждений о причастности Сергея Коровина к СВР представитель СИС назвал имя Кирилла Чащина, с документами которого российский издатель будто бы выезжал в США и Западную Европу на встречи с Томлинсоном. 
В 1992 г. Томлинсон действовал в России под "глубоким" прикрытием - сотрудника коммерческой фирмы. Одно из важных заданий разведчика касалось похищения ядерных секретов из Москвы, для чего ему пришлось внедриться в журналистскую среду. План операции по созданию в России фиктивного информационного агентства разрабатывал шеф русского отдела МИ-6 Стюарт Рассел - так в книге назван дипломат и разведчик Стюарт Брукс. Перебежчик из рядов КГБ, агент СИС Михаил Бутков, бывший корреспондент ТАСС в Норвегии, специально консультировал Томлинсона в Лондоне, предоставив ему обширный список московских журналистов. Резидент СИС в Москве Джон Редд - так в книге назван Джон Скарлетт - был официально "раскрыт" перед СВР, и начались регулярные встречи офицеров связи двух разведок. 
В конце марта 2000 г. Томлинсон, Коровин и Ник Филдинг из "Санди Таймс" имели встречу в Италии и договорились о подготовке публикации. Редактор газеты Джон Уитероу подвергает сомнению утверждение СИС, что за изданием книги стоит СВР. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации