Томлинсон не приехал в Москву, опасаясь ареста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Томлинсон не приехал в Москву, опасаясь ареста

"Во вторник в московском Доме журналиста прошла презентация скандально известной книги бывшего секретного агента британской разведки MI-6 Ричарда Томлинсона, изданной на русском языке.

Книгу The Big Breach, названную в русском варианте "Большой провал", опубликовало издательство "Фрегатъ" тиражом 10 тысяч экземпляров. 
В книге раскрываются способы вербовки и подготовки секретных агентов, методы планирования и проведения тайных операций британской разведки как в самой Англии, так и за ее пределами. Мемуары содержат довольно обширный раздел о деятельности Томлинсона в России. 
Как сообщил "Интерфаксу" представитель издательства Шота Какабадзе, автор планировал приехать в Россию для участия в презентации, однако отменил свой визит, поскольку опасался ареста. 
Томлинсон полагает, что его могли бы задержать при возвращении из Москвы в Цюрих. Повод для задержания - обвинение в сотрудничестве с российскими спецслужбами. 
Напомним, что впервые имя Томлинсона появилось в прессе весной прошлого года в связи с обвинениями в распространении через Интернет списка имен около сотни британских секретных агентов. 
В январе московское издательство "Народный вариант" опубликовало мемуары бывшего разведчика на английском языке. Тогда же в западных СМИ появились сообщения, что издание книги финансируют российские спецслужбы, в том числе Служба внешней разведки. 
Руководитель пресс-бюро СВР Борис Лабусов категорически опроверг подобные сообщения. Он заявил, что его ведомство к изданию книги "никакого отношения не имеет". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации