Тони Блэр напрасно волновался

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тони Блэр напрасно волновался. Дэвид Келли был убит

© "Коммерсантъ-Власть", origindate::31.07.2006

Чисто английское самоубийство

Вячеслав Белаш

ФОТО: AP

Дэвид Келли

В Британии вновь вовсю обсуждается дело Дэвида Келли, специалиста по химическому оружию, чья загадочная гибель в 2003 году спровоцировала смену руководства "Би-би-си", привела к отставке высокопоставленного советника Тони Блэра и чуть было не стоила поста самому премьер-министру. В официальную версию о самоубийстве Келли тогда мало кто верил, но доказательств у ее противников не было. Теперь они появились.

"Что будет, если мы войдем в Ирак? Меня найдут мертвым где-нибудь в лесу". Эти слова доктор Дэвид Келли, ведущий специалист министерства обороны Британии по химическому и бактериологическому оружию, сказал в феврале 2003 года своему другу, британскому дипломату сэру Дэвиду Браучеру. Британские войска вошли в Ирак в марте 2003 года. В июле 2003 года доктора Келли обнаружили мертвым в лесу Харроудаун-Хилл в пяти милях от собственного дома. Коронер (судья, в обязанности которого входит выяснение причины внезапной или насильственной смерти), а затем и специально созданная следственная комиссия под председательством лорда Хаттона назвали причину смерти: самоубийство.

Официальную версию смерти в Британии встретили без особенного энтузиазма: уж слишком эта версия была удобной, а сама смерть доктора Келли была слишком на пользу лично премьер-министру Тони Блэру (см. справку). Такие совпадения случаются, но поверить в них довольно сложно. В версию о самоубийстве и не поверили. Правда, не поверили молча. Доказательств не было, а кричать о правительственном заговоре в Британии не очень принято: кому охота быть приравненным к тем, кто уверяет, что принцессу Диану убили британские спецслужбы, а знаменитый Стоунхендж построили инопланетяне, которые до сих пор управляют не только Британией, но и всем миром.

Так продолжалось до минувшей недели, когда член палаты общин британского парламента от старинного города Льюиса Норман Бейкер представил материалы своего собственного частного расследования. Ему, похоже, удалось доказать, что смерть доктора Келли можно называть чем угодно, но только не самоубийством.

Дело о ноже и таблетках

Если вы хотите, чтобы вам поверили, вы должны сделать все, чтобы версия, которую вы отстаиваете, выглядела хотя бы приблизительно правдоподобной. Этого, по мнению Нормана Бейкера, не смогли сделать те, кто убивал доктора Келли.

По официальной версии событий, 18 июля 2003 года доктор Келли вышел из дома, захватив с собой несколько десятков таблеток сильного обезболивающего средства. В кармане у него лежал его любимый нож, который ему подарили еще в юности. Найдя укромный уголок в лесу Харроудаун-Хилл, доктор Келли принял таблетки, затем перерезал себе вену на левой руке и умер от кровопотери через несколько часов. Через некоторое время его тело было обнаружено случайным прохожим, который сообщил о происшествии в полицию. Там, кстати, уже занимались поисками: обеспокоенные долгим отсутствием доктора Келли, его домашние обратились в полицию.

Версия заранее спланированного самоубийства выглядела безупречно. Но только до тех пор, пока пытливый парламентарий не решил познакомиться с историей не в общем, а в деталях.

Начать хотя бы с того, что доктор Келли был убежденным приверженцем бахаистской веры, которая запрещает самоубийства. Более того, из найденных у него в компьютере документов видно, что правительственный эксперт глубоко переживал то, что с ним произошло, однако о самоубийстве не думал. Более того, до последнего готовился к предстоящей свадьбе своей дочери.

Впрочем, все рассуждения о том, что доктор Келли по психологическим причинам был не способен совершить самоубийство, можно оставить в стороне: он не смог бы совершить его и чисто физически.

"Я спросил специалистов, сколько людей в Британии умерли в 2003 году от раны, аналогичной той, что была обнаружена на теле доктора Келли, и получил потрясающий ответ: 'Только один. Доктор Келли';",-- говорит Норман Бейкер. По мнению нескольких видных патологоанатомов, порез на запястье, который, как утверждало следствие, сделал себе Дэвид Келли, не мог привести к такой кровопотере, которая оказалась бы несовместимой с жизнью. Точно так же не смогли бы привести к смерти и те таблетки, которые, как предполагало следствие, доктор Келли выпил, чтобы уж наверняка умереть. "По версии властей, Дэвид Келли взял с собой и принял 29 таблеток. Тем не менее анализ крови, проведенный официальным следствием, показал, что он принял лишь полтаблетки",-- говорит Бейкер. По его словам, следствие, однако, не стало заниматься исследованием этих очевидных несоответствий.

Дело о прозорливом полицейском и понятливом судмедэксперте

ФОТО: REUTERS

Тони Блэр (на фото) напрасно волновался...

По словам Нормана Бейкера, даже его статус члена парламента не помог ему в получении дела Келли, которое было заведено полицией. Однако то, что еще больше возбудило подозрения парламентария, он обнаружил в свободном доступе -- на официальном интернет-сайте расследования. По документам, опубликованным там, операция "Каменщик" (поиск доктора Дэвида Келли по инициативе его родных, а затем и полицейское расследование его трагической смерти) началась в 14.30 18 июля 2003 года. То есть за девять часов до того, как Дженис Келли, испуганная долгим отсутствием мужа, позвонила в полицию и объявила его в розыск. Более того, в 14.30 Дэвид Келли еще сидел дома, в кабинете, отвечая на электронные письма. На прогулку, закончившуюся его смертью, он вышел только в начале четвертого. "Мне не удалось получить никаких удовлетворительных объяснений столь поразительному факту полицейского ясновидения",-- говорит Бейкер.

Дальнейшие действия полиции также вызывают массу вопросов. Вместо того чтобы немедленно начать поиски, они установили огромную антенну в саду семьи Келли (ее назначение до сих пор остается загадкой), а затем, выгнав Дженис Келли на улицу, провели тщательный обыск дома. По словам полицейских, не имевших отношения к расследованию, такое поведение участников операции "Каменщик" ни на что не похоже.

Обнаружение тела доктора Келли также не было лишено интересных несовпадений. Первыми тело нашли прохожие -- Луиза Холмс и Пол Чапмен. По их словам, тело доктора Келли было прислонено к дереву. Вокруг не было никаких предметов. А в соответствии с полицейским отчетом тело лежало на земле, а рядом лежали нож и полупустая бутылка с минеральной водой. Следователи почему-то не попытались объяснить и эти расхождения.

Впрочем, если странности полицейского расследования так и остались для публики темой для спекуляций, то загадочной невнимательности судмедэксперта, не обратившего внимание на несоответствие представленных причин смерти самому факту смерти, частное расследование Нормана Бейкера дало более или менее четкие объяснения. В списке патологоанатомов, из которого, собственно, и выбирался человек, которому было поручено провести вскрытие и дать заключение о причинах смерти, было 43 фамилии. Из этих 43 человек коронер выбрал того, чей опыт был самым скромным. И это при том, что к расследованию, имеющему подобный резонанс, обычно привлекают опытнейших судмедэкспертов, причем довольно часто в расследовании принимают участие сразу два специалиста.

Норман Бейкер, разумеется, не обвиняет прямо доктора Ханта, патологоанатома, принимавшего участие в официальном расследовании, в некомпетентности или подлоге. Факты, по его мнению, говорят сами за себя. Тем более что, как выяснилось, свидетельство о смерти доктора Келли было выписано коронером после его встречи с представителями министерства внутренних дел. Один из ведущих адвокатов Британии в беседе с корреспондентом "Власти", отказавшись говорить непосредственно о деле Келли, заметил, что "встречи коронера с высокопоставленными представителями МВД, да еще накануне вынесения вердикта по важному и политически тонкому делу, совершенно немыслимы и абсолютно недопустимы". Тем не менее такая встреча состоялась, после чего коронер и судмедэксперт загадочным образом потеряли способность критически относиться к тому, что им предлагало следствие.

Дело о дружелюбном лорде

Смерть доктора Келли вызвала настоящий скандал. Даже те из британцев, кто готов был признать, что Дэвид Келли совершил самоубийство, требовали объяснений от правительства по поводу того, кто виновен в том, что самоубийство произошло. Не имея возможности сопротивляться этим требованиям, кабинет Тони Блэра объявил о создании специальной следственной комиссии, которая должна была расследовать все обстоятельства смерти Келли. Комиссия была объявлена независимой, а ее требования и решения обязательными и окончательными. Возглавить комиссию поручили лорду Хаттону, человеку, о котором можно сказать две вещи. Во-первых, он никогда ранее не возглавлял расследование подобного масштаба. Во-вторых, его предыдущий опыт работы мог свидетельствовать о том, что он вынесет максимально удобное для правительства решение. "Как говорил персонаж одного из популярных телесериалов: "Не надо искать судью, на которого можно надавить. Нужно найти такого, на которого давить не нужно",-- говорит Норман Бейкер, перечисляя те услуги, которые оказывал лорд Хаттон правительству. Он был судьей в Северной Ирландии и получил известность, вынеся обвинительный вердикт на основании показаний одного-единственного платного информатора, которому к тому же пообещали за дачу показаний иммунитет от уголовного преследования за другие преступления. Оставив судейское кресло и став адвокатом, он неоднократно защищал в суде правительство. Наконец, уже став лордом-судьей, он возглавил кампанию по недопущению экстрадиции генерала Пиночета в Испанию, что поставило бы в неудобное положение правительство Великобритании.

Кандидатура лорда Хаттона была выбрана лично лордом-канцлером Чарльзом Фалконером, личным другом Тони Блэра. У него не было оснований пожалеть о своем выборе. Лорд Хаттон провел следствие тщательно, но не слишком. Например, не найдя в материалах дела ответов на вопросы, которые пытаются выяснить даже в третьеразрядных американских боевиках, лорд Хаттон не стал их задавать повторно. Поэтому до сих пор остается загадкой, чьи отпечатки были обнаружены (если они были обнаружены) на ноже, лежавшем рядом с телом доктора Келли. Неизвестно также, звонил ли кому-нибудь Келли с сотового телефона, который был найден при нем. И если звонил, то кому и куда.

Решение комиссии Хаттона, окончательное и не подлежащее обжалованию, гласило: доктор Дэвид Келли покончил жизнь самоубийством, никто из лиц, так или иначе замешанных в деле, не виновен в доведении доктора Келли до самоубийства. Вся вина за случившееся лежит на самом докторе Келли и на журналистах "Би-би-си". На следующий день почти все британские газеты вышли с одинаковым заголовком: "Отмазали!" -- однако это уже никого не волновало. Высшая в этом случае инстанция -- комиссия лорда Хаттона -- признала дело доктора Келли тщательно изученным и закрытым. Таким оно и останется даже сейчас, когда Норман Бейкер, похоже, сумел доказать если не факт убийства, то, по крайней мере, факт невозможности самоубийства.

"Норман сделал огромное дело. Возможно, его расследование и будет иметь какие-то серьезные политические последствия. Но юридических последствий оно иметь уж точно не будет,-- сказал в беседе с корреспондентом "Власти" один из людей, имевших непосредственное отношение к расследованию.-- Решение комиссии Хаттона отменить практически невозможно. А пока оно действует, дело Келли считается закрытым".

Дело доктора Келли

ФОТО: AP 29 мая 2003 года в эфир "Би-би-си" вышла программа журналиста Эндрю Гиллигана, в которой он фактически обвинил премьер-министра Тони Блэра и его советника Алистера Кэмпбелла в том, что официальный доклад о военной мощи Ирака, появившийся перед началом вторжения коалиционных сил, содержал непроверенные слухи, выдававшиеся за факты, с тем чтобы усилить аргументы в пользу участия Британии в операции против Саддама Хусейна. В качестве примера такой непроверенной (и оказавшейся ложной) информации приводился рассказ о том, что химическое и бактериологическое оружие Ирака может быть использовано уже через 45 минут после того, как приказ о его применении будет отдан Хусейном. Ссылаясь на неназванные источники в министерстве обороны и разведке, Гиллиган говорил, что этот пассаж был включен в доклад по распоряжению Кэмпбелла и, судя по всему, с согласия Тони Блэра.

Скандал разгорелся нешуточный. Кэмпбелл начал настоящую войну с "Би-би-си" и ее корреспондентом, а заодно и с тем неназванным источником, на который ссылался Гиллиган.

Источник в конце концов был обнаружен: старший эксперт по ОМП министерства обороны Британии доктор Дэвид Келли. Министерство обороны страны выставило его в самом неприглядном свете, его вызвали для дачи показаний в парламент.

18 июля 2003 года он был найден мертвым. По официальной версии, он покончил жизнь самоубийством, не выдержав позора, пристального внимания прессы и, главное, осознания того, что его имя ученого и эксперта погублено навсегда.

В прессе звучало мнение о том, что, наложив на себя руки, доктор Келли оказал большую услугу премьер-министру и некоторым членам кабинета, поскольку был крайне неудобным свидетелем. Однако разговоры о нечистой игре постепенно стихли, после того как специально созданная для расследования его смерти комиссия пришла к выводу, что Келли погиб по своей собственной вине: до самоубийства его довели не чиновники, заставившие врать парламенту и выставившие его чуть ли не преступником, но естественный ход событий, последовавших за его неосторожным решением поделиться мыслями с журналистами. Дело было закрыто.