Тонкий намек Запада: почему Порошенко не поехал на антикоррупционный форум

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отмена поездки президента Петра Порошенко на Международный антикоррупционный форум в Лондоне - не его личная инициатива.

«Последнее китайское предупреждение»​ Запада

Порошенко объяснил свое отсутствие на Международном антикоррупционном форуме в Лондоне проблемными вопросами в Верховной раде, однако, наиболее вероятно то, что «партнеры» не рекомендовали ему там появляться, считает директор украинского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Вопрос репутации, безусловно, очень важен, потому что если в репутационном плане будут доказаны очень неприятные вещи для действующего главы государства, тогда будет стоять вопрос доверия. Вопрос доверия - это уже «быть или не быть». Не буду расшифровывать, но всё может быть совсем неприятно», - прокомментировал Бала последствия офшорного скандала в украинском политикуме.

Напомним, что уже второй день подряд Радикальная партия блокирует трибуну при единодушной поддержке «Батькивщины», «Самопомощи» и депутатов-«свободовцев», требуя немедленно создать парламентскую комиссию по расследованию этого скандала. И хотя эксперты считают это проявлением популизма, они уверены, что молчание Порошенко может иметь самые неприятные для него последствия уже этой осенью. Радикалы не скрывают своих целей - они уже давно добиваются условия для импичмента президенту и ориентированы на проведение досрочных выборов в Верховную раду: нынешняя коалиция мало кого не устраивает.

«Это, на самом деле, очень плохой для нас сигнал, что президент не едет на этот антикоррупционный форум... В дипломатии это означает последнее китайское предупреждение. Мы же все должны понимать, что не может в одностороннем порядке просто так глава какого-то государства отказаться от поездки на такой презентационный форум такого высокого уровня. Потому что если бы он сделал это в одностороннем порядке, это означало бы, что он портит отношения с 39-ю руководителями правительств или государств. Это уже как раз вопрос репутации и доверия в мире, потому что там очень важны личные отношения. И второе - мы таким образом остаемся вне той системы, которая будет образовываться. Это, действительно, очень проблемно. Мы всегда говорим о международных отношениях, о том, что Украине уже давно пора становиться субъектом международных отношений, а не объектом. Так вот - отсутствие Украины там, по моему мнению, может подтверждать тот фактор, что форум, который что-то там будет принимать, будет рассматривать Украину как объект, против которого надо будет это принимать», - объяснил Бала, выступая в ходе пресс-конференции в стадии «ГолосUA».

«Неадекваты»​ у власти

По его мнению, Международный антикоррупционный форум вполне «может быть началом перефоматирования мирового устройства как такового» в свете отголосков 2008 года. Поэтому Порошенко занял вдвойне ошибочную позицию. «Отсидеться и снова лепить свои пасочки - из этого снова ничего не будет, потому что оппоненты власти, бывшие союзники, конечно, этим будут пользоваться», - убежден он.

«Большинство людей, которые сейчас принимают решения - это люди даже не вчерашнего дня, а какого-то позавчерашнего. И в этом наша большая проблема: они не то, что не могут как-то адекватно среагировать, они даже не могут адекватно понять, что надо иначе всё делать», - посетовал аналитик.

«Это даже вопрос того закона, который нам хотят впихнуть - про генпрокуратуру. Найдите мне хоть одну страну в мире - я готов выпить с вами тот напиток, который вы скажете, где генпрокурором назначают человека, который не работал ни дня в этой системе координат, и у которого вообще нет юридического образования? И это при том, что у нас еще не создана система новой генпрокуратуры, где теоретически можно представить, что там может быть политическая фигура. В нынешней ситуации это, безусловно, не может быть политическая фигура и, безусловно, это нонсенс. Я вчера дискутировал с депутатами из БПП: «Развалить систему - это же дело нехитрое. Мы вот втроем пошли бы, и через день той генпрокуратуры не было бы, всех поразогнали бы, вечером бы сели - и уже никого не было бы, только как фильмах - бумажки бы летали, и никого нет... А дальше что? Как мы можем создать новую систему, если мы не знаем, в чем главные причины ошибочности существующей. Это же абсурд! И это нам пытаются еще как-то объяснить. Это лакмусовая бумажка, которая показывает, насколько они не просто неадекватно оценивают ситуацию, а неадекватно понимают, что, вообще, надо делать. Очень жаль. И этот «панамгейт» еще раз это показывает», - дал оценку Бала.

В МВФ осознали, что водкой лечить алкоголизм бесполезно

Кроме того, Запад уже шлет и другие тревожные сигналы. «Мне очень трудно сейчас представить, как Международный валютный фонд и другие международные учреждения будут выделять нам деньги. Очень трудно представить. Более того, вероятно вы тоже знаете, что перед тем, как выделить очередной транш, МВФ принял решение сделать тут какую-то проверку: «Где же те финансы, которые поют романсы?» И это снова-таки неприятный для нас сюрприз. То есть, подводя черту, всё, что сейчас происходит - было абсолютно прогнозируемо», - поделился Бала в ходе брифинга со своими коллегами.

Политолог Юрий Гаврилечко припомнил статью в The Washington Times о том, что «иностранные кредиты способствуют коррупции на Украине и, по сути, ее финансируют». «Наш действующий министр финансов является собственником трех офшорных компаний. Как он может общаться с коллегами, которые понимают, что даже общение с таким человеком может плохо отразиться на их имидже?» - удивился он.

Бала выразил сомнение в том, что украинская сторона «при таком министре финансов» добьется улучшения в отношениях с Международным валютным фондом: «Я думаю, что он будет в понятиях дипломатического протокола нерукопожатым. И недаром МВФ после всей этой информации захотел провести проверку. Нам должны были сразу дать транш, все это помнят: «Примите законы - и вам сразу дадут».

«Западные партнеры поняли, что средства, направляемые на борьбу с коррупцией, эту самую коррупцию и усиливают. И вот это в купе с отказом от поездки на антикоррупционный форум - крайне тревожный сигнал для Петра Алексеевича. Это уже дедлайн», - добавил политолог Андрей Золотарев.

Ссылки