Тонущего Жириновского "Тянут За Уши"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фальшивая "защита русских" и административный ресурс уже не спасают ЛПДР. Все последние выборы демонстрируют падение популярности партии Жириновского

1162377580-0.jpg Наиболее неожиданным для аналитиков результатом региональных выборов 8 октября, которого никто не предсказывал и не ожидал, стал полный провал ЛДПР. Как и в случае любого своего провала, Жириновский тут же стал кричать о фальсификациях. Вот только он забывает упомянуть одну существенную деталь — о том, что фальсификации были в пользу ЛДПР

Впрочем, это происходит уже не первый раз. «ЛДПР первой в Приморье опробовала схему «карусель». Бюллетень с отметкой за нужного кандидата избирателю дают на входе в участок: он должен его опустить и принести пустым тот, что ему выдадут. Этот бюллетень опять «правильно» помечают и дают следующему…», — еще несколько лет назад рассказывал Виктор Черепков.

Средний процент ЛДПР упал в 2 раза по сравнению с 2003 годом

Несмотря на это, избирателям удалось убрать партию Жириновского с политической сцены за грань 7%-го барьера. Видимо, они вконец утратили интерес к бессмысленным театральным постановкам Владимира Вольфовича, на словах громче всех кричащего о своей оппозиционности, на деле же всегда и во всем поддерживающего действующую власть, как центральную, так и региональную. Поддержка партии Жириновского заметно упала во всех регионах. Например, в Приморье в 2003 году ЛДПР набрала 19,4%, а сейчас — 5,9%, в Липецкой области популярность ЛДПР упала с 13,6% до 4,3%, в Свердловской — с 13,9 до 5,5%, Еврейской АО — с 15,4 до 4,5% и т.д.

Средний процент ЛДПР на выборах 8 октября составил 6,2%, колеблясь от 3,6% в Тыве до 8,9% в Карелии и Чувашии. Между тем еще на выборах в восьми регионах 12 марта 2006 года средний процент ЛДПР составил 8,3% с колебаниями от 4,8% в Адыгее до 14,6% в Кировской области. На выборах же в декабре 2005 года в восьми регионах средний процент ЛДПР составлял 10,3%: минимум в 7,4% был достигнут в Тверской области, максимум в 16,9% — на Чукотке.

По сравнению с результатами думских выборов 2003 года, когда ЛДПР получила 11,5%, ныне ее средний процент упал вдвое. В целом же все последние выборы демонстрируют устойчивую тенденцию падения популярности партии Жириновского: декабрь 2003 — 11,5%, декабрь 2005 — 10,3%, март 2006 — 8,3%, октябрь 2006 — 6,2%.

Жириновский, конечно, уже попытался списать провал на непопулярность своих региональных координаторов, а не на свою собственную. Однако на самом деле и рейтинг ЛДПР в масштабах страны упал по данным ФОМ с 10% в декабре 2003 года до 5% сейчас. Впрочем, и сам Жириновский вынужден признать, что «процент ЛДПР сильно меняется: «на выборах в Госдуму-95 мы получили 11%, в Госдуму-99 — 6%, а потом в 2003 году снова 11%». Если следовать этой логике Жириновского, то на выборах в Госдуму-2007 ЛДПР снова получит 6%. И если в 1999 году это было «не смертельно», то в 2007 году 6% — это будет непреодоление проходного барьера и уход ЛДПР в небытие. Что ж, всё когда-нибудь кончается…

Губернаторы везде тянули ЛДПР за уши

Такое падение особенно удивительно на фоне того, что губернаторы во всех регионах (кроме Тывы) буквально за уши старались подтянуть ЛДПР к 7%-му барьеру. Более того, во многих регионах местные организации ЛДПР возглавляют ставленники губернаторов. Например, лидер приморского ЛДПР Сергей Корчагин в 2001 году был одним из руководителей штаба Сергея Дарькина, а потом стал советником губернатора, возглавляющего «Единую Россию». Неудивительно, что иски о снятии с выборов партии Виктора Черепкова и РПЖ краевая администрация подала в суд именно руками ЛДПР.

«Жириновцам в Приморье позволительны любые нарушения, никогда никакие органы власти или их креатуры не подают против ЛДПР никаких исков. Более того, в прошлом году по согласованию, а то и прямому указанию краевой администрации произошла смена руководства ЛДПР: прежнего координатора Анатолия Колупаева сменил ставленник Дарькина Сергей Корчагин. Как в масштабах страны кремлевская администрация и ЛДПР — это одно и тоже, так и в Приморье краевая администрация и региональное отделение ЛДПР — это одно целое. В отношении предвыборной агитации для ЛДПР и «Единой России» действуют как будто совсем другие законы, нежели для остальных партий: всем партиям запрещено в агитации использовать образ ребенка, а на рекламных щитах ЛДПР даже в день выборов использовался образ ребенка, как и в их предвыборных газетах. В теленовостях, конечно, преобладают «единороссы», но среди остальных партий — большая часть сюжетов шла об ЛДПР. О партии Жириновского на приморском телевидении говорили намного чаще, чем даже о Партии жизни, не говоря уже о том, что Черепкова и мою партию «Свобода и народовластие» вообще замалчивали», — рассказал автору Виктор Черепков.

А в Чувашии, как рассказал автору глава штаба «Родины» Кирилл Прокопов, местные власти разрешали размещать рекламные щиты только «партии власти» и ЛДПР, а остальным отказывали в размещении даже за самые большие деньги. «Один раз нам удалось заключить договор с рекламной фирмой, повесили наш рекламный щит, но он провисел всего несколько часов: сначала милиция потребовала его снять, потому что будто бы на нём нет выходных данных. Когда мы сразу же предоставили все необходимые документы, через час приехал заместитель главного архитектора города и сказал, что установка самого рекламного щита незаконна. Мы спрашиваем: как незаконна, вот договор, вот документы рекламной фирмы. Еще через час они вызывают главу рекламной фирмы, и он говорит нам: извините, щит действительно незаконный и возвращает нам деньги. Представляете, все десятки щитов «Единой России» и ЛДПР — все законные, а один наш оказался «незаконным»!».

Если в Приморье только ЛДПР и «партия власти» получают право использовать «образ ребенка», то в Чувашии только им было позволено использовать образ президента Путина — причем ни «партия власти», ни ЛДПР не получали на то письменного согласия президента: власти Чувашии сами решали кому можно использовать в агитации цитаты Путина, а кому нет. «За две недели до выборов «Родине» запретили выпускать в телеэфир даже бесплатные ролики. Дело в том, что в районах наших агитаторов вызвали в сельсовет и запугивали: если вы за «Родину» — значит, против Путина, а за это сами знаете, что может быть. Чтобы снять это обвинение, мы в начале нашего ролика добавили слова Путина: «Любовь к Родине — это то, что нас объединяет». Эти слова мы использовали в телевизионной и печатной агитации пару недель, но потом вдруг глава телерадиокомпании нам говорит: мы ваш бесплатный ролик показывать не будем, потому что он у вас незаконный, на цитирование Путина нужно его письменное согласие. И это притом, что ЛДПР показывает ролик со словами Путина без каких-то разрешений со стороны президента. Мягко говоря, удивляет и то, что не суд, а глава телекомпании решает, какой ролик законный, а какой нет. Вот таким путём у нас крадут даже то эфирное время, которое нам по закону в любом случае обязаны предоставить! И само собой разумеется, в выпусках новостей, где присутствует одна только «Единая Россия», о нас не упоминали ни словом», — заявил в интервью автору Кирилл Прокопов.

Поддержку и поблажки ЛДПР получало и со стороны астраханской власти: «У ЛДПР хорошие отношения с нашими властями, жириновец Олег Лебедев является депутатом городской думы, имеет хорошие отношения с обладминистрацией, как и координатор ЛДПР Дмитрий Угрюмов, являющийся главой Камызякского района. Поэтому не удивительно, что именно рекламными щитами ЛДПР была завешана вся область, их было намного больше, чем у «пенсионеров» или даже «Единой России», которая почему-то не стала ими «увлекаться». Более того, рекламные щиты ЛДПР облизбирком не считал агитацией, и их не надо было оплачивать из избирательного фонда. Представляете: висит щит, на нём надпись «Людям — порядок, достаток, работу! ЛДПР» и портрет Жириновского, но власть и избирком считают, что это не агитация!» — рассказал автору лидер астраханской «Родины» депутат Госдумы Олег Шеин.

«В Карелии по количеству рекламных щитов ЛДПР уступала только «Единой России». Когда я ездила по республике, в каждом районе видела не менее трех щитов — везде баннеры со здоровенным Жириновским прямо на жилых домах, причем они не получали разрешения у муниципальных властей на такое размещение своей агитации в явно не предназначенных для неё местах. Не менее 10 таких щитов было в Петрозаводске, таким образом, всего по Карелии было около 70 рекламных щитов ЛДПР — каждый стоил по 25 тысяч рублей. У «Единой России» было около 200 таких щитов. «Яблоку», например, не разрешали вешать баннеры на жилых домах, да у нас и денег на это не было. Перед выборами выпущено два номера газеты ЛДПР тиражом в 200 тысяч экземпляров, так у них там из четырёх полос одна полоса была полностью отдана под «черный пиар» против «Яблока» — статьи были написаны не самими жириновцами, они просто напечатали явную заказуху «единороссов», — заявила в интервью автору председатель карельского «Яблока» Ирина Петеляева.

Похожая ситуация была и Свердловской области, где местные власти пытались руками ЛДПР повторно снять с выборов Российскую партию жизни (РПЖ). Причем иск ЛДПР для второго снятия РПЖ был составлен ровно на тех же притянутых за уши основаниях, по которым РПЖ незаконно сняли с выборов в первый раз. Ничего нового придумать не смогли, поэтому суд и отказал в удовлетворении иска ЛДПР. Когда же РПЖ не удалось снять с выборов, ЛДПР по заказу обладминистрации активно включилось в кампанию «черного пиара» против РПЖ.

Как заявил в интервью автору глава исполкома свердловской РПЖ Дмитрий Уткин, «перед выборами по Екатеринбургу активисты ЛДПР и «партии власти» расклеивали объявления: «В октябре 2006 года Партии жизни, пенсионеров и «Родина» решением Президента РФ В.В.Путина прекращают своё существование и подлежат расформированию в установленные законом сроки. Голосовать за названные партии 8 октября не нужно. Избирательная комиссия». При этом «бдительный» свердловский избирком во главе с Мостовщиковым, снявший с выборов РПЖ за слово не в том падеже в решении 4-месячной давности, против расклейки такого рода «сообщений» практически не возражал».

Неудивительно, что избирателей не вдохновила та неприглядная роль, которую всё больше стала играть ЛДПР.

Фальшивая «защита русских» не вдохновила даже жителей Кондопоги

Показательно, что и в Карелии, где ЛДПР пыталась разыграть националистическую карту после событий в Кондопоге, партия Жириновского получила вдвое меньше того, что предсказывали партийные «социологи». Избиратели отказались верить в то, что ЛДПР, по спискам которой проходят в Госдуму бизнесмены Сулейман Керимов, Ашот Егиазарян, Арсен Каноков, Станислав Магомедов, братья Михаил и Саит-Салам Гуцериевы, всерьёз выступает «за русских, за бедных». Кстати, именно Михаил Сафарбекович Гуцериев, разбогатевший в 1990-е годы на свободной экономической зоне в Ингушетии, а ныне владеющий компанией под названием «Русснефть», в 1996-1999 годах по воле главного «защитника русских» занимал кресло вице-спикера Госдумы от ЛДПР.

Даже в Кондопоге процент ЛДПР снизился с 15,8% в 2003 году до 12,3% сейчас. Вообще же Жириновский, похоже, не слишком уважал своих провинциальных избирателей: как рассказала в интервью автору председатель карельского «Яблока» Ирина Петеляева, «в роликах по телевидению они крутили только Жириновского, причём он говорил всегда только общие фразы, подходящие для любого региона. Призывал пойти голосовать за депутатов парламента, без указания, какого именно региона и т.д. Было явно видно, что он просто поленился снимать ролики для каждого из 9 регионов и наговорил общих фраз сразу для всех».

На одном участке в пользу ЛДПР ободрали остальные партии, а на другом — «нарисовали» 800 дополнительных голосов

Лишь фальсификация, похоже, помогла дотянуть жириновцев до 7,03% в Новгородской области и до 7,01% в Астраханской области. Впрочем, по Астраханской области эти результаты, подведенные облизбиркомом 11 октября, уже на следующий день признаны фальсифицированными в пользу ЛДПР и пересмотрены, после чего уже в окончательных результатах, оглашенных 13 октября, процент «жириновцев» упал до 6,71%.

Вообще ход подсчета результатов выборов по Астраханской области — это почти детективная история. Первые данные к 23 часам 8 октября поступили с севера области из района Ахтубинска и Черного яра, поэтому по первым данным ЛДПР набирала 8,5%, но, как только стали поступать данные с большинства районов и из Астрахани, процент ЛДПР стал неуклонно снижаться. Уже к 2 часам ночи 9 октября, когда было обработано более 60% участков (и 59% бюллетеней), процент ЛДПР упал до критической отметки в 7,18%, а еще через час — до 7,1%.

Координатор астраханской ЛДПР, имевший наблюдателей во всех районах области, не мог не видеть, что практически во всех еще не отчитавшихся районах его партия явно не преодолевает барьера. Не меньше его волновал, вероятно, и тот факт, что его район — а координатором ЛДПР Дмитрий Угрюмов стал именно потому, что работал главой Камызякского района (Жириновский, назначая его, явно хотел заполучить часть админресурса) — также дал за ЛДПР показатели заметно ниже средних. Координатор, он же глава района, занервничал и решил хотя бы по своему району обеспечить ЛДПР процент выше среднего, а то ведь Жириновский может и зарплаты лишить…

Но как это сделать без проблем, когда большинство избирательных участков подсчитали число бюллетеней и отчитались о результатах в территориальной комиссии, которая уже внесла их в систему ГАС «Выборы»? Очень просто: надо найти тот участок, который еще не отчитался о результатах…

Похоже, именно так и было сделано с подачи главы Камызякского района: на участке №197 просто взяли, да и заполнили дополнительно 800 бюллетеней, естественно, все отметив за ЛДПР. Так явка там выросла с 601 до 1401 — это при общем-то числе избирателей в 1505 человек и средней явке по району и области в 40-44%. А количество голосов за ЛДПР вместо реальных 55 составило 855!

По району эта добавка существенно улучшила показатели ЛДПР — с 5% до более чем 10%. Увеличила она и показатели по области: если на 10 часов утра по 95% обработанных протоколов у ЛДПР было 6,77%, то к 17 часам после обработки 99,7 % протоколов благодаря одному камызякскому участку процент вырос до 6,95% (без этих 800 голосов по 99,7% получалось 6,71%). При таком проценте обработки итоговый процент обычно не меняется ни на йоту и нехитрый математический подсчет показывал, что до заветного барьера жириновцам не хватит каких-то 150, максимум 200 голосов.

И тут координатор ЛДПР решил пойти ва-банк. Он нашел еще один участок, где комиссия согласилась нарушить закон: здесь уже нужно было аннулировать только что переданные в ТИК результаты. Так, в протоколе участка №192 количество недействительных бюллетеней уменьшено с 22 до 1, голосов «против всех» — с 45 до 1, за «Единую Россию» — с 95 до 40, семигинских «Патриотов России» — с 16 до 0. А количество голосов за ЛДПР увеличили с 33 до 169!

Это давало ЛДПР 136 дополнительных голосов, но и этого явно не хватало для преодоления 7%, тогда координатор пошел на еще более вопиющую вещь. Заветный участок №197 получил команду уже не увеличивать число бюллетеней (да и увеличивать их было некуда, ведь явки более 100% просто не бывает в природе!), а переписать протокол, уменьшив там количество голосов за другие партии и увеличив его у ЛДПР.

Так, и на участке №197 количество недействительных бюллетеней уменьшено с 22 до 1, голосов «против всех» — с 29 до 2, «Единой России» — с 132 до 112, семигинских «Патриотов России» — с 15 до 1. Количество же голосов ЛДПР выросло с непомерных 855 до невероятных 937!!!

Как видим, на обоих участках цифры в протоколах менял явно один и тот же человек: цифры сокращены у одних и тех же партий, на один и тот же порядок, недействительными в обоих случаях «оставлен» лишь 1 голос, «против всех» — 1-2.

В результате итоговое число голосов за ЛДПР по области перевалило за проходной барьер и составило почти 7,01%.

Однако замена результатов на участке №197 оказалась слишком рискованной: и облизбирком, и наблюдатели от всех партий не могли не обратить внимание на то, что участок, на котором ЛДПР и так получила сомнительный результат в 61% (это при том, что на всех остальных процент колебался от 0% до 20%), меняет его на еще более сомнительные 67%! Коммунисты потребовали пересчета голосов на этих двух участках.

В результате пересчета на участке №192 результаты вернулись со сфальсифицированных на подлинные, ведь на этом участке сами бюллетени не были подделаны, а изменены только цифры в протоколе. Пересчет еще показал, что количество бюллетеней за «Единую Россию» было не 95, а 94, а бюллетеней за КПРФ — не 34, а 35, но это изменения всё же несущественные, особенно по сравнению с теми, что произошли с ЛДПР.

На участке же №197 установить подлинные результаты было намного сложнее, ведь там было подделано и большинство бюллетеней, а подлинные результаты не зафиксированы ни в одном документе. Поэтому там при пересчете удалось опровергнуть цифру в протоколе, но всё же пересчет дал почти такую же невероятную цифру голосов за ЛДПР и процент явки избирателей. В связи с чем результаты по участку №197 были признаны недействительными.

Таким образом, общее число голосов за ЛДПР, по данным официального сайта Астраханского облизбиркома, снизилось с 22892 (7,01%) до 21819 голосов (6,71%), а по Камызякскому району — с 1672 (12,76%) до 599 голосов (5,12%) . А «жириновцы» остались в Астраханской области без мандатов…

То есть и в Астраханской области административный ресурс, особенно в деле фальсификации голосов при подсчете, работал только в пользу двух партий — ЛДПР и «Единой России». Ведь фальсификации в пользу ЛДПР официально признал облизбирком, а в хищение голосов «против всех» в пользу «Единой России» здесь обнаружили наблюдатели «Родины».

Небольшой успех — только в 2 регионах из 9

Интересно, а что бы было, если такой же пересчет голосов был проведен по Новгородской области, где ЛДПР также получила 7,03%. В любом случае такой результат в Новгороде нельзя причислять к числу побед ЛДПР.

Таким образом, небольшой, но всё-таки успех на выборах 8 октября у ЛДПР был только в 2-х из 9 регионов — Чувашии и Карелии, где «жириновцы» набрали по 8,9%. В 6-ти из 9 регионов «жириновцы» не прошли 7%-го барьера, а новгородский результат в 7,0% следуют отнести к числу крайне сомнительных…

Михаил Тульский

Оригинал материала

«Русский журнал» от origindate::01.11.06