Тоомас, Хендрик Ильвес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Эстонский политик, дипломат, журналист, бывший член Европейского парламента, бывший глава Социал-демократической партии Эстонии, 23 сентября 2006 года был избран президентом Эстонии

Тоомас, Хендрик Ильвес
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Бабушка Ильвеса по материнской линии, уроженка Санкт-Петербурга Елизавета Васильевна Чистоганова, была по национальности русской. Мать Ильвеса Ираида Сийтам родилась 6 января 1927 года в Ленинграде, откуда 13 октября 1928 года переехала в независимую Эстонию вместе с работавшим в России дедушкой Ильвеса Пеэтером Сийтамом.

В Эстонии мать Ильвеса была удочерена Александрой и Пеэтером Ребане. Приёмный отец Ираиды Сийтам был братом эстонского политика Ханса Ребане, занимавшего в 1927—1928 годы пост министра иностранных дел Эстонии. В деле об удочерении сказано, что родители согласны, чтобы их дочь удочерили живущие в Таллине Пеэтер и Александра Ребане, так как сами они не могут содержать ребёнка, а Ребане, по их утверждению, были богатыми людьми. К тому же Александра Ребане была сестрой Елизаветы и, соответственно, приходилась Ираиде родной теткой.

Осенью 1944 года, при наступлении советских войск, родители Ильвеса бежали в Швецию.

Тоомас Хендрик Ильвес родился 26 декабря 1953 году в столице Швеции Стокгольме.

Позднее семья эмигрировала в США, где прошли детские и юношеские годы будущего президента Эстонии. В 1972 году закончил среднюю школу в Леонии, Нью-Джерси. В 1976 году закончил Колумбийский университет, получив степень бакалавра психологии, а в 1978 году — Пенсильванский университет (магистр психологии).

В 1984—1988 годы работал аналитиком исследовательского института радио «Свободная Европа» в Мюнхене, в 1988—1993 годы был заведующим отделом в эстонской редакции радио «Свободная Европа».

В 1991 году Ильвес переехал в Эстонскую Республику (вскоре после того, как та вновь стала независимой). В период с 1993 по 1996 год являлся послом Эстонии в США, Канаде и Мексике. В 1996—1998 и 1999—2002 годы занимал пост министра иностранных дел Эстонии.

В период с 2001 по 2002 год был главой Народной партии умеренных. С этой должности он ушёл после поражения партии на муниципальных выборах 2002 года, в ходе которых его однопартийцам удалось получить лишь 4,4 % голосов избирателей. Партия умеренных была вскоре переименована в Социал-демократическую партию Эстонии. Неоднократно выступал за членство Эстонии в Европейском союзе и вёл активные переговоры, что в итоге привело к вступлению Эстонии в Европейский союз 1 мая 2004 года. В этом же году, на выборах в Европейский парламент, Ильвес, представляя Социал-демократическую партию Эстонии, набрал более 76 000 голосов и был избран депутатом Европейского парламента. В Европарламенте Ильвес присоединился к Партии европейских социалистов.

Кандидатура Ильвеса для участия в президентских выборах была выдвинута 23 марта 2006 года Партией реформ и Социал-демократической партией, членом которой он являлся.

29 августа Ильвес был единственным кандидатом во втором и третьем круге президентских выборов в Рийгикогу (Парламент Эстонии), его поддержали правящая Партия реформ, а также оппозиционные партии: социал-демократы, Союз отечества и Res Publica.

Центристская партия и Народный союз выборы в Рийгикогу бойкотировали (председатели этих партий призвали своих депутатов не участвовать в выборах). За Ильвеса было отдано 64 голоса из имеющихся у поддерживающей его коалиции 65. Однако для победы на выборах Ильвесу требовалось получить две трети от 101 голоса в Рийгикогу. Поэтому его кандидатура была автоматически перенесена в следующий круг выборов, намеченный на 23 сентября.

23 сентября 2006 года Ильвес получил 174 голоса в первом круге президентских выборов в Коллегии выборщиков и тем самым был избран новым президентом Эстонии. На следующий день Ильвес вышел из Социал-демократической партии. Его пятилетний срок официально начался 9 октября 2006 года.

Ильвес пообещал уделять больше внимания внешней политике. По его словам, «дорога в Москву пролегает через Брюссель». Что касается внутренней политики, то Ильвес поддержал идею укрепления роли президента как «морального арбитра» в политической сфере. Так он выступил с резкой критикой политического давления, предположительно оказываемого лидерами Центристской партии и Народного союза на своих депутатов в Рийгикогу и политиков на местах. Лидер Центристской партии Эдгар Сависаар в свою очередь выразил неудовлетворённость в связи с победой Ильвеса на выборах.

Также правление Ильвеса отмечено конфликтами вокруг переноса Бронзового солдата и балтийского газопровода «Северный поток». Сам Ильвес во время президентской гонки 2006 года высказал мнение, что разумнее было бы оставить монумент на старом месте, считая, что этим вопросом всё-таки должен заниматься Рийгикогу. Телеобращение президента Эстонии к жителям страны 1 сентября 2007 года впервые с момента установления независимости сопровождалось русскими субтитрами.

В вооружённом конфликте вокруг Южной Осетии в августе 2008 года Ильвес вместе с другими главами прибалтийских государств поддержал грузинское руководство. 10 августа он присоединился к декларации, подписанной также президентами Польши, Литвы и Латвии, в которой действия России назывались агрессией против Грузии.

12 августа президенты Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Украины совместно посетили Грузию с целью поддержки территориальной целостности и суверенитета Грузии.

После того как Россия 26 августа признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Ильвес на встрече руководителей Эстонии, Латвии и Польши заявил: «нападение на архитектуру безопасности Европы после холодной войны не может происходить при нашем стыдливом молчании».

29 августа 2011 года переизбран президентом Эстонии на второй срок. Единственным его соперником на выборах был депутат Европарламента И. Таранд.

Тоомас Хендрик Ильвес известен своими резкими высказываниями в адрес неграждан и русскоязычного населения Эстонии. Так, в интервью корреспонденту BBC, комментируя свое нежелание говорить по-русски, Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что с его стороны «это означало бы приятие 50-летней жестокой оккупации». Намек интервьюера на возможности более тесного общения с населением Ильвес проигнорировал, сказав: «это решенный вопрос, я не хочу больше обсуждать его». Слова президента вызвали резкое неприятие и недоумение в обществе. Канцелярия президента поспешила выступить с заявлением, заявив что слова президента были неправильно переведены и истолкованы. Однако, журналистам удалось связаться с Тимом Веуэллом, в котором Веуэлл сказал, что он общался с Ильвесом на английском языке, и не могло возникнуть каких-либо проблем с переводом.

Ильвес женат вторым браком на имеющей медицинское образование Эвелин Инт-Ламбот (в замужестве Ильвес), с которой имеет дочь Кадри Кейу (род. 2003).

Прежде был женат на психологе Мэри Баллок, в браке с которой родились сын Луукас Кристьян (род. 1987) и дочь Юулиа Кристийне (род. 1992).

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/173901

Ссылки