Тоомас Ильвес спрятался от хакеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тоомас Ильвес спрятался от хакеров

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::10.01.2013, Фото: e-estonia.com

Эстонский президент заклеил свою веб-камеру скотчем

Compromat.Ru

Тоомас Хендрик Ильвес

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заклеил скотчем веб-камеру своего компьютера. Об этом, как передает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ, глава государства рассказал на конференции по защите данных.

Президент, как отмечается, пояснил, что таким образом решил защитить себя от подглядывания в случае взлома его компьютера хакерами.

"Беспокойство президента о том, что веб-камера может оказаться в руках хакеров, вполне оправдано", — заявил в связи с этим руководитель службы компьютерной безопасности Эстонии Хиллар Аарелайд. Он напомнил, что при взломе компьютера удаленный пользователь (взломщик) может получить доступ к подключенным к этому компьютеру устройствам.

[Postimees.ee, origindate::10.01.2013, "Эксперт: Ильвес неспроста боится хакеров и заклеивает веб-камеру скотчем": По словам главы отдела CERT Eesti по рассмотрению инцидентов с безопасностью Хиллара Аарелайда, беспокойство президента о том, что веб-камера может оказаться в руках хакеров, вполне оправдано, пишет Е24. «Да, есть такие программы, которые дают хакерам контроль над зараженным компьютером и подключенными к нему устройствами», — сказал Аарелайд.
«С помощью вирусного софта это не очень сложно. Помимо камеры, на расстоянии можно управлять и другими подключенными к компьютеру устройствами (принтером, микрофоном и т.п.) Устройства, которые в данный момент не используются и которые можно отключить, в интересах осторожности можно отсоединить», — добавил он. — Врезка К.ру]

Тема защиты от хакерских атак актуализировалась в Эстонии после апрельских событий 2007 года. Тогда решение местных властей о переносе памятника Воину-освободителю спровоцировало массовые беспорядки, а также взлом правительственных сайтов. Руководство Эстонии тогда утверждало, что за кибератаками стоят российские власти (позднее, правда, официальный Таллин признал, что доказательств в пользу этих обвинений обнаружить не удалось).

Ильвес, комментируя эту тему, впоследствии отмечал, что хакерские атаки "могут быть опасней военных нападений" и что НАТО (членом которого является Эстония) должно выработать единые стандарты кибербезопасности для участников альянса. В конце 2012 года в Эстонии состоялись учения НАТО, в ходе которых отрабатывались в том числе и задачи по отражению хакерских атак.

[CNews.ru, origindate::10.10.2012, "Мнение: Американское телеком-оборудование шпионит за российскими чиновниками": Как сообщил CNews один из авторитетных участников рынка VoIP, несмотря на то, что в США обсуждается вопрос шпионажа со стороны китайских телекоммуникационных компаний, аналогичной практики придерживаются в других странах и сами американские компании-производители аппаратуры связи, включая Cisco.
Однако эти потенциальные угрозы, в том числе для безопасности российских государственных и коммерческих структур, а также всей инфраструктуры связи в России, не мешают американским производителям систем связи активно продвигать свои продукты на российском рынке. Например, недавно Polycom снова выиграл несколько государственных конкурсов на поставку оборудования ВКС, в том числе в Верховный Суд и Правительство Москвы.
Как говорят отечественные силовики, никакой прослушки не надо, когда в кабинете у руководителя или в переговорной стоит камера, микрофон и система связи иностранного производителя, подсоединенная к каналам связи. Угрозы информационной безопасности отечественных министерств и ведомств только усугубляются с появлением облачных технологий, когда данные физически размещены на внешних для организации серверах. Даже МВД России уже закупило ВКС оборудование иностранного производителя, и по словам осведомленных источников готовится далее закупать оборудование связи и софт Cisco, сообщает представитель отрасли.
«Мы не раз наблюдали, как программы отечественных разработчиков, демонстрирующие высокую производительность и эффективность работы «в полевых условиях» на нестабильных сетях связи проигрывали государственные проекты гораздо более дорогим зарубежным аналогам, с раскрученным брендом», — заявляет источник CNews. — Врезка К.ру]