Топливное сборище

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


К борцам с высокими ценами на керосин присоединилась Генпрокуратура

1214375017-0.jpeg Рамки топливного кризиса на авиарынке расширяются. Генпрокуратура заинтересовалась последовавшим в ответ на рост цен на авиатопливо повышением стоимости авиабилетов и туров. Федеральная антимонопольная служба по запросу прокуратуры уже начала расследование работы авиакомпаний и туроператоров. Их подозревают в использовании кризиса как повода для необоснованного повышения цен на свои услуги.

«Антимонопольная служба приступила, в том числе по запросу Генеральной прокуратуры, к проведению проверок авиакомпаний и туроператоров на основных туристических маршрутах»,— говорится со ссылкой на заместителя главы ведомства Анатолия Голомолзина во вчерашнем сообщении пресс-службы ФАС, посвященном расследованию роста цен на авиатопливо (см. «Ъ» от 18 июня). Как сказал «Ъ» господин Голомолзин, ФАС действительно получила запрос из Генпрокуратуры. В нем говорится, что у ведомства появилась информация о том, что авиаперевозчики и туроператоры, работающие на популярных туристических направлениях, используют резкий рост цен на топливо как повод для опережающего повышения цен на свои услуги. «Генпрокуратура подозревает некоторых участников рынка в том, что они повышают цены неадекватно росту издержек, связанных с ростом цен на авиакеросин»,— пояснил господин Голомолзин. Конкретных подозреваемых в злоупотреблениях компаний в запросе Генпрокуратуры нет, ФАС расследует ситуацию на всех популярных направлениях, добавил он. В Генпрокуратуре от комментариев отказались.

Цены на авиакеросин в России начали резко расти с ноября прошлого года, увеличившись за это время примерно на 70%. В результате в последние месяцы почти все крупные авиакомпании либо ввели, либо существенно (на $20-40) увеличили топливные сборы, одновременно повысив тарифы, а многие крупные туроператоры увеличили цены на туры по популярным направлениям. По оценке директора оператора «Анекс тур» Леонида Волкова, туры в Турцию по сравнению с прошлым сезоном подорожали в среднем на 30%. Примерно на столько же выросла цена туров в Сочи и Крым, говорит гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Руководитель Росавиации Евгений Бачурин пока не слышал о начавшемся расследовании. «Если проверяют, значит есть что проверять»,— сказал он вчера «Ъ». Впрочем, господин Бачурин сомневается, что кто-то из туроператоров и тем более авиаперевозчиков захочет использовать сложившуюся ситуацию для дополнительного заработка. Пресс-секретарь Ростуризма Владимир Егоров считает, что проверять туроператоров нелогично. «Они заинтересованы в том, чтобы стоимость перевозки и соответственно тура была как можно ниже»,— уверяет господин Егоров.

И авиакомпании, и туроператоры утверждают, что повышения даже не компенсируют потери от роста цен на топливо. Заместитель гендиректора «Аэрофлота» Михаил Полубояринов на прошлой неделе говорил, что компании удастся перенести на потребителя не более 50% потерь. «Цены на авиабилеты растут медленнее, чем расходы авиакомпаний, если бы было наоборот, перевозчики не говорили бы о снижении прогнозов прибыли»,— подтверждает финансовый директор авиакомпании «Сибирь» (S7) Илья Александровский.

Источник в крупной авиакомпании согласен с главой Росавиации в том, что авиакомпании не думают о том, чтобы извлекать из роста цен на керосин дополнительную прибыль. «Но вполне возможно, что компании, несущие сейчас очень большие потери на регулярных перевозках и думающие об их сокращении, пытаются компенсировать часть издержек за счет чартерных перевозок, которые летом имеют более гарантированный спрос»,— говорит собеседник «Ъ». С ним спорит гендиректор туроператора BSI Group Андрей Игнатьев. «Ситуация, когда бы перевозчики повышали для туроператоров топливные сборы несоразмерно их реальному росту, исключена. Когда авиакомпания повышает топливный сбор, оператор начинает искать другую, чьи расценки ниже»,— говорит он. Каждое повышение тарифов на $50 означает сокращение клиентов примерно на 20-25%, добавляет Андрей Игнатьев.

Туроператоры удивлены тем, что к ним возникли вопросы. «Ни о каких проверках туроператоры и авиаперевозчики еще не слышали. Какие могут быть претензии к туроператорам, вообще непонятно»,— говорит гендиректор туроператора «Спектрум» Евгения Конколь. «И так мы вынуждены разъяснять туристам, что мы никак не можем повлиять на рост топливных сборов»,— говорит Сергей Ромашкин. Претензии к туроператорам могли возникнуть из-за разницы темпов повышений у разных компаний, предполагает Илья Александровский из «Сибири»: при большей глубине бронирования разница нынешней цены с «докризисной», по которой оператор бронировал рейс, больше.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::25.06.08