Топливно-эдипов комплекс

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Топливно-Эдипов Комплекс»)
Перейти к: навигация, поиск


Муртаза Рахимов разоблачил заговорщиков во главе со своим собственным сыном Уралом Рахимовым

1109253294-0.jpg После того, как в России появились первые губернаторы, назначенные местными парламентами по представлению Владимира Путина, Муртаза Рахимов раскрыл заговор против себя, зревший среди башкирских депутатов. Они хотели сделать спикером сына президента Урала Рахимова, у которого, по слухам, испортились отношения с папой.

Разоблачение произошло сегодня на закрытой сессии парламента Башкирии, куда, заранее предупредив депутатов, приехал сам Муртаза Рахимов. Он стал говорить парламентариям, которые до сих пор не позволяли себе в адрес президента никакой критики, страшные вещи.

Среди народных избранников, по словам Рахимова, завелась группа заговорщиков, работающих, как принято у оппозиционеров, в руководстве крупнейших топливно-энергетических компаний.

Заговорщики, как рассказал президент, развили в последние дни бурную закулисную деятельность. Результатом должно было стать голосование по вопросу о смещении действующего спикера республиканского парламента Константина Толкачева со своего поста. За то, чтобы изменить повестку дня и включить в нее вопрос о недоверии спикеру, путчисты собирали подписи своих коллег. Следующим шагом, как объяснил президент Рахимов, было выдвижение одного из активистов на его пост.

Повествуя о заговоре, Рахимов не скупился на красочные подробности. «Они распространяли слухи, что Константин Борисович (Толкачев) сам уже написал заявление, и заставляли депутатов подписывать обращение о его отставке», – сказал президент, назвав спикера «политиком федерального масштаба», а также «прекрасным юристом и человеком». Заговорщиков Рахимов тоже прекрасно знал, но подозрительно не стал называть их имена (потом выяснится, почему). «Мне особенно тяжело об этом говорить, – сказал он, – потому что именно благодаря поддержке руководства республики эти люди стали управлять компаниями федерального уровня, по моей рекомендации. Но топливно-энергетический комплекс, созданный трудом многих поколений башкортостанцев – это достояние народа республики, а не группы людей, которым поручено им руководить. При назначениях подобного рода мы стараемся выбирать лучших из лучших, на даже при этом, как мы видим, допускаются ошибки. Я никогда не соглашался на увольнение хорошо работающего руководителя только потому, что кто-то захотел занять его место».

Рахимов намекнул, что целью депутатов-путчистов могла быть и его собственная отставка: по новой схеме назначения глав субъектов федерации их кандидатуры по представлению Владимира Путина должен утверждать парламент.

Башкирский президент дал понять, что такая возможность его парламенту представится не скоро, поскольку досрочно слагать с себя полномочия он не собирается. «Отдельные депутатские группы распускали слухи о грядущей отставке и руководителя республики, и руководителя парламента. Между тем, я официально заявляю, что полномочия парламента истекают в марте 2008 года, а президента республики – в декабре 2008 года», – заявил он.

Многим в зале сразу стало понятно, почему президент, говоря о заговорщиков, не спешил называть их имена. Самое интересное, что во главе заговора стоял сын президента Урал Рахимов, который и собирался занять место спикера.

Этими подозрениями на условиях анонимности поделился сотрудник администрации башкирского президента. Анализ списков отсутствующих на разгромной сессии депутатов выявил и предполагаемых сообщников Рахимова-младшего. На заседание, помимо него, не пришли как минимум трое топ-менеджеров башкирского ТЭКа: Николай Курапов (ОАО «Башкирэнерго»), Рустем Ишалин («Башкирнефтепродукт») и Виктор Ганцев (ОАО «Башнефтехим»). В Башкирии говорят о том, что отношения отца и сына Рахимова испортились около трех лет назад, в связи с тем, что Рахимов-младший, поработав в нефтяном бизнесе и избравшись в парламент, стал вторым, если не первым человеком в республике.

Кроме того, сын президента учился в институте вместе с Сергеем Веремеенко, который был конкурентом Рахимова на президентских выборах.

Под конец сегодняшнего заседания парламента в зале разыгралась настоящая драма. Выяснилось, что с инициативой о смещении спикера должны были выступить депутаты Надежда Крылова и Альфия Шарафутдинова. Но выслушав ругань президента, они сказали, что полностью поддерживают его курс. Одна из дам при этом разрыдалась, а другая ссылалась на то, что заговорщики угрожали ее детям. Но Рахимов пообещал не устраивать охоты на ведьм. Об этом после заседания сообщил его пресс-секретарь Ростислав Мурзагулов. Впрочем, вопрос о кадровых перестановках в нефтяных компаниях, как пообещал он, будет поставлен остро. Хотя за отставку спикера Толкачева, по разным подсчетам, было собрано от 30 до 60 подписей, в присутствии президента против того, чтобы включать вопрос о доверии председателю парламента в повестку дня, проголосовали 92 из 120 депутатов.

Леонид Сергеев

Оригинал материала

Газета.ру