Топов «Газпрома» и депутата Госдумы обвинили в миллиардном хищении на Урале

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Павел Завальный

Надымский депутат сделал громкое заявление о гигантских хищениях в «Газпроме». Более года назад он уже прославился на всю страну, объявив голодовку против коррупции


Президент и ФСБ проинформированы о «чеченском следе».


Надымский депутат сделал громкое заявление о гигантских хищениях в «Газпроме». Более года назад он уже прославился на всю страну, объявив голодовку против коррупции. В новом эпизоде войны смутьяна с империей Алексея Миллера есть все: ФСБ, чеченские бандиты, пропавший миллиард и письмо Путину.


Прославившийся на всю страну сотрудник «Газпрома» из Надыма Заурбек Келехсаев снова пишет жалобы президенту Путину и в ФСБ. Чуть более года назад он устраивал голодовку, чтобы привлечь внимание к коррупции в ООО «Газпром Трансгаз Югорск». Тогда ему удалось заручиться поддержкой Национального антикоррупционного комитета и его руководителя Кирилла Кабанова.


Сегодня бывший начальник Надымского линейного производственного управления магистральных газопроводов (подразделение компании) снова готов на крайние меры — на его жалобы так никто и не отреагировал, более того, в 2015 году его уволили. Келехсаев грозит предприятию очередной забастовкой: бывший топ-менеджер намерен прийти на свое рабочее место и не покидать его, так как считает свое увольнение незаконным. В Надыме он известен и как руководитель-производственник, и как политик, депутат собрания депутатов города.


По данным теперь уже бывшего главы надымского подразделения газпромовской «дочки», руководство «ГТЮ» пытается скрыть хищения в размере миллиарда рублей. Якобы производились они в течение многих лет через подставные организации.


Келехсаев уверен: хищения осуществлялись благодаря действиям бывшего руководителя компании, а ныне депутата Госдумы Павла Завального и нынешнего директора Петра Созонова. К числу злоумышленников он также относит замов гендиректора — Башкова, Князя и Чертенко.


«По сфальсифицированной документации на счета фирм переводились деньги за вымышленные подрядные работы», — говорится в жалобе на имя глав всех возможных силовых структур и президента. В разговоре с агентством «URA.Ru» бывший «газпромовец» поясняет: объекты никто не достраивал, а руководителей среднего звена вынуждали подписывать акты приемки подставным фирмам, деньги при этом обналичивались.


Как сообщил «URA.Ru» Заурбек Келехсаев, должности в Надымском управлении он лишился весной 2015 года. С этого времени идут многочисленные судебные тяжбы. Он уверен: от него избавились за попытки привлечь внимание силовиков к сделкам «газпромовцев». В том числе и посредством той самой резонансной голодовки.


«Меня уже пытались уволить в 2012 году. Однако я восстановился через суд. Все это время в отношении меня организовывались проверки, чтобы найти повод расстаться со мной. Но ничего не было. Поэтому „Трансгаз“ с помощью юридической фирмы разработал целую стратегию освобождения меня от должности», — рассказывает автор жалобы президенту.


Он приводит доказательства — стратегию, созданную специалистами одной из юридических фирм. На это были выделены якобы сотни тысяч рублей. В документе фирма указала три сценария увольнения, а также предложила перевести персонал надымского управления в другие филиалы, чтобы у менеджера не было поддержки коллектива.


Помимо восстановления на работе, Келехсаев добивается расследования по указанным им фактам. К своему заявлению в Генпрокуратуру, СКР, ФСБ и президенту заявитель прикладывает подробное описание недобросовестных, по его мнению, подрядов. И тех самых «фирм-поганок». Среди них — капремонт подводного перехода Надым — Пунга на 106 млн рублей. Капремонт газопровода Уренгой — Новопсков (выплачено 337 млн рублей). Работы выполнял «Югорскремстройгаз». В числе перечисленных эпизодов — строительство общежития вахтового типа в Надыме на 80 млн рублей — «Пангодыгазстрой» и «Промстройпроект».


В материалах бывшего «газпромовца» есть отсылка даже к «чеченскому следу». По данным Келехсаева, для подразделения была возведена ЛЭС, ее построили рабочие «Ямалтрансстроя», но деньги за объект получили две «подставные» фирмы.


Одна из них имеет чеченские корни и заинтересовала ФСБ. Речь идет об ООО «Инвестстрой», директором которого был г-н Исиндиров. По словам Келехсаева, ФСБ проверяла связи этого человека с незаконными бандформированиями в Чечне и потому опрашивала сотрудников «ГТЮ». В том числе на вопросы пришлось отвечать и самому Келехсаеву.


Корпоративный конфликт в «ГТЮ» длится примерно с 2012 года. В разгар его из Надыма уходили в адрес предправления «Газпрома» Алексея Миллера письма с подписями сотрудников о репрессиях в отношении Келехсаева. Приходили следователи, проводились многочисленные проверки. Однако это ни к чему не привело.


Получить комментарии руководства ООО «Газпром Трансгаз Югорск» сегодня не удалось. Телефон пресс-службы не отвечал. Глава структуры Петр Созонов предложил обратиться с официальным запросом в офис предприятия, пояснив, что дело требует изучения пакета документов.


Келехсаев уверен: его обращения и голодовки игнорируются не просто так. Он винит ямальских силовиков и судей в бездействии и недобросовестном выполнении своей работы. И подозревает материальную заинтересованность должностных лиц.


«В январе 2015 года надымским отделом полиции было возбуждено уголовное дело о хищениях. Однако оно расследовалось всего две недели, после чего по распоряжению УМВД ЯНАО постановление о возбуждении дела было отменено, и с тех пор проверки ни к чему не приводят», — сокрушается собеседник. Он работает с адвокатом. Написал жалобы не только в силовые структуры, но и в федеральные СМИ. А также снова пробует привлечь внимание предправления «Газпрома» Алексея Миллера.


Ссылки

Источник публикации