Топорная работа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто и почему «шил» дело Алексею Навальному. Ответ опального блогера на выдвинутые ему со стороны СКП обвинения

Народному борцу с коррупцией Алексею Навальному изящно намекнули, что выискивая в чужом глазу соринку, он не замечает в своем глазу бревна. В частности, бревна, заготовленного организацией «Кировлес» наряду с другими бревнами, которые отправили, куда не следует. Отправили якобы с недобрым умыслом и при его участии.

Намек оформлен в виде постановления о возбуждении в отношении Навального уголовного дела за причинение лесному хозяйству имущественного вреда.

Не станем утверждать, что Навальный причинил «Кировлесу» имущественную пользу, но и о вреде до недавнего времени говорить не приходилось. Да, по заявлению находящегося под следствием бывшего директора этой дремучей организации Вячеслава Опалева в прошлом году проводили доследственную проверку злонамеренных действий Алексея Навального, но ничего не нашли, и в возбуждении уголовного дела было отказано. Сначала — на уровне Кировской области, потом — Приволжского федерального округа. Но вот за неуемного разоблачителя коррупционеров Навального очень кстати взялась Москва, и Главное следственное управление СК России настаивает на том, что адвокат и популярный блогер все же наломал дров лет этак на пять, не меньше.

Тут надо объяснить, где Навальный, где «Кировлес», а где дрова. Речь идет о том периоде, когда Алексей Навальный на общественных началах работал советником губернатора Кировской области Никиты Белых. И теперь ему вменяется в вину, что используя близость к губернатору, он вынудил директора «Кировлеса» Опалева подписать с некой организацией заведомо невыгодный договор на реализацию лесопродукции. «Кировлесу» якобы был нанесен миллионный ущерб. Достались ли самому Навальному хотя бы щепки? Этого пока никто не утверждает.

В декабрьской публикации «Дело на корню» «Новая газета» рассказывала, что «Кировлес» задолжал всем несколько кубометров денег и что Алексей Навальный в ту пору пытался разоблачить директора Опалева, который придумывал замысловатые схемы реализации леса через 36 филиалов. Куда при этом уходила древесина и кто получал деньги, было непонятно. Мы тогда обратились к Никите Белых, и он сказал, что у областного правительства претензий к Навальному нет, а к Опалеву как раз имеются.

Сегодня губернатор по-прежнему в недоумении. Ведь уголовное дело в отношении Навального, считает он, строится на показаниях одного лишь человека, бывшего директора Опалева, который, находясь под следствием, заинтересован свалить вину на кого угодно.

А может, в деле появилось что-то более убедительное? «Новая газета» обратилась в Следственное управление СК РФ по Кировской области, где, напоминаем, вины Навального так и не нашли.

— Ничего нового мы сообщить не можем, — сказал Андрей Васильков, сотрудник управления, отвечающий за связь с прессой. — Материалы нам еще не вернули, и мы сами узнали о возбуждении дела из СМИ.

Тем временем Алексея Навального решила поддержать кировская молодежь. Молодежная общественная палата выступила с неожиданной инициативой — предложила Алексею баллотироваться на дополнительных выборах в Законодательное собрание области по Слободскому одномандатному округу. Председатель палаты Андрей Ронжин сообщил корреспонденту «Новой», что уже создана инициативная группа, которая поможет собрать подписи и провести агитационную кампанию. Статус кандидата в депутаты и, возможно, депутата, считает Ронжин, позволит Навальному избежать надуманного уголовного преследования.

— Мы отправили Алексею наше предложение по электронной почте, — говорит Ронжин, — но согласие от него еще не получено.

Трудно предположить, где скорее окажется Навальный: в Заксобрании или, так сказать, в зэксобрании. Ясно одно: антикоррупционная деятельность московского адвоката и блогера достигла таких масштабов и уже вызывает в обществе такую поддержку, что многим влиятельным гражданам выгодно поскорее сделать из Навального лесного разбойника. Обезвредить его, и пусть все идет своим чередом: лес рубят, бюджет пилят, состояния сколачивают.

Борис Бронштейн'
'
наш соб. корр.

Оригинал материала: Новая газета


Ответ Навального по поводу заведенного на него уголовного дела

- Да, я могу подтвердить, что Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты города Москвы Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»), — подтвердил в ответ на вопрос Life News официальный представитель СК России Владимир Маркин.
''

- А в чем конкретно подозревается Навальный?

- По данным следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» причинен ущерб в особо крупном размере.

- А конкретнее?

- Он, представляясь советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым, ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области, — объяснил Владимир Маркин. — В результате Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции. Фактически, я могу сказать, Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий.

Алексей Навальный прославился своими публикациями, разоблачающими коррупционеров. После серии записей на свей станице в «Живом Журнале» адвокат открыл спецпроект, посвященный коррупции — «РосПил».
Screen-shot-2011-05-10-at-2.50.56-PM-150x108.jpgЧасть третья статьи 165 УК РФ, вменяемая Навальному, предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет.

Сам я толком ничего не знаю. Информацию о возбуждении дело получил пятнадцать минут назад от журналиста «Маркера«.

Это очень конечно мило, что СК передает все новости в газету «Жизнь», и манкирует такой мелочью как послать бумажку мне самому.

Ну раз мощный обладатель золотых звезд и официальный представитель СК Владимир Маркин всё подтверждает, да еще и в таких замечательных подробностях, то оснований сомневаться нет. Дело возбуждено.

Адова риторика «тактика и приемы, которые используют рейдеры» конечно намекает на то, что все дальнейшие решения уже приняты.

Долго «Транснефть», ВТБ и примкнувшие к ним представители Партии Жуликов и Воров вымучивали это дело.

Раз

Два

Три

Для того, чтобы из полной выдумки слепить всамделишнюю уголовку понадобилось поднять ее на самый высокий уровень — СК РФ.
На уровне Кирова вынесли отказ в возбуждении дела, на уровне ПФО тоже.
Всего «отказных» в деле, как я понимаю, уже штук пять.

Самое крутое, что все мои заявления о миллиардных хищениях идут вниз: Генпрокуратура — Прокуратура Москвы — Прокуратура ЦАО — Подзаборная прокуратура.

Сфабрикованное дело против меня неуклонно двигалось вверх: СК Кировской областиСК ЦФО — СК РФ.

Очень мне любопытно, есть еще в производстве СК РФ и следователей по особоважным делам еще одно дело масштаба «о причинении ущерба на 1,3 миллиона рублей без признаков хищения».

Сомневаюсь.

1332048 20101210080736-150x112.jpgПосмотрим как всё будет развиваться дальше. Понятно, что был бы человек, а статья найдется, но даже самый басманный суд в мире врядли может вынести приговор по той лабуде, слепленной на коленке милиционэрами.

Все строится на показаниях одного чувака — Опалева и его дочери, которая работала у него же коммерческим директором.

Неизвестно какие струны его души задействовали менты (ФСБ), убедив написать на меня ложный донос, но в отношении него самого возбуждено уголовное дело несколько месяцев назад.

И как обычно отдельный дисклеймер для воришек — транснефтят, втбшников и прочих единороссов:

Жулики, ни одно из наших расследований, ни веселая кампания «Партия Жуликов и Воров» не могут быть остановленны ни при каких обстоятельствах. Не надейтесь.

Апдейт:

Ну вот. А еще говорят я в «стоп-листах» федеральных каналов.
Как появились правильные новости, так сразу и эфир:

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Оригинал материала: navalny.livejournal