Топ-десятка политтехнологов России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Топ-десятка политтехнологов России

© "Exclusive Известия", февраль 2004

Михаил Зингер

Converted 16239.jpg

[...]

1. Владислав Сурков

Самый влиятельный политтехнолог. Заместитель главы администрации президента России. Начинал творческую деятельность в команде Михаила Ходорковского в банке «МЕНАТЕП», затем в компании «Роспром-ЮКОС». Одновременно сближался с властью, работая консультантом аппарата правительства РФ по вопросам связи с общественностью. В 1998 году стал первым замом гендиректора ОРТ, а год спустя - заместителем главы администрации президента. Считается одним из влиятельных членов «семьи» в нынешней кремлевской администрации. Куратор всей публичной политики, парламентской борьбы и партстроительства. Духовный отец партии «Единая Россия». Неожиданной популярностью обязан политтехнологу Глебу Павловскому, провозгласившему его человеком 2003 года, и журналистке Елене Трегубовой, сделавшей его одним из героев ее автобиографии.

2. Глеб Павловский

Самый именитый политтехнолог. Глава легендарного Фонда эффективной политики, кузницы кадров, из которой вышла большая часть российских умельцев политической раскрутки и интриги. В советские времена начинал как диссидент и политзаключенный. В перестройку стоял у истоков кооператива «Факт». Автор громкого политического перфоманса: во время думских выборов 1999-го еще до закрытия избирательных участков ФЭП выложил в Интернете данные exit-polls. Считается одним из творцов политической раскрутки «Единства». Был ведущим консультантом администрации президента РФ по связям с общественностью. Создал сайт «Страна.Ru», призванный пропагандировать официальную точку зрения Кремля. Летом 2003 года опубликовал служебную записку «О негативных последствиях "летнего наступления"» оппозиционного курсу президента РФ меньшинства, обвинив силовиков в заговоре против олигархов и компании «ЮКОС».

3. Марат Гельман

Самый концептуальный политтехнолог. Хозяин одной из ведущих московских частных галерей. Начинал как коллекционер произведений современного искусства, но изящным искусствам предпочел искусство политическое. Работал в Фонде эффективной политики Глеба Павловского. Принимал участие в крупных избирательных кампаниях, среди которых выборы мэра города Москвы 1999 года, губернатора Нижегородской области 2001 года (был советником полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко) и выборы Верховной рады Украины в 2002 году В 2002 году ушел из Фонда эффективной политики, заявив, что ФЭП превращается в подразделение администрации президента России, в то время как сам Марат Гельман стремится к большей творческой свободе. Творческую свободу обрел на посту заместителя гендиректора ОРТ, контролирующего правильное выстраивание политики программ. В преддверии думских выборов 2003-го стал идейным творцом блока «Родина», успешно справившись с его раскруткой и добившись прохода глазьевцев в Думу.

4. Сергей Зверев

Самый опытный политтехнолог. В 1990 году занимался пиаром Григория Явлинского. В 1992-м ушел в группу «Мост», где сыграл важнейшую роль в истории современной России: познакомил начинающего олигарха Владимира Гусинского с будущими телезвездами Евгением Киселевым и Олегом Добродеевым. Долгое время был одним из топ-менеджеров «Моста», обеспечивавшего политическое прикрытие деятельности Владимира Гусинского. Занимал пост замглавы администрации президента РФ. До начала конфликта «Моста» с «Газпромом» возглавлял совет директоров «Газпром-Медиа». В период обострения отношений между Кремлем и «Мостом» покинул администрацию и занялся предвыборной кампанией Евгения Примакова. На его счету пиар-раскрутка экс-премьера, ныне главы Счетной палаты Сергея Степашина. С 1999-го — президент Компании развития общественных связей (КРОС). В 2002-м был главным пропагандистом Всероссийской переписи населения и назвал эту акцию «самой масштабной пиар-кампанией всех времен и народов».

5. Игорь Бунин

Самый научный политтехнолог. Гендиректор фонда «Центр политических технологий», автор научно-исследовательских работ, монографий и статей, классик отечественной теоретической политологии. В 1995 году создал концепцию «Нашего дома — России» и упорно раскручивал партию Виктора Черномырдина в канун думских выборов (по его словам, Черномырдин был отправлен в отставку, перестав его слушаться). В 1996-м его центр разработал стратегию победы Бориса Ельцина на президентских выборах - на максимальной демонизации Зюганова. Его центр проявил себя и на выборах на Украине, в Эстонии и Молдавии, сейчас активно занимается бизнес-пиаром крупнейших российских корпораций и проведением региональных выборов.

6. Станислав Белковский

Демонический политгехнолог. Гендиректор Совета по национальной стратегии, обладатель мифологизированной биографии. По одной из распространенных в Интернете версий, родился в Венеции в семье итальянского коммуниста, затем был перевезен в Москву, усыновлен генерал-полковником КГБ СССР, окончил Гейдельбергский университет, а потом работал в органах германской разведки, в том числе на территории России, обеспечивая контакты спецслужб ФРГ с рядом леворадикальных организаций. Кроме того (по данным более достоверных источников), руководил работой интернет-сайта apn.ru. Работал на Константина Борового, занимался (неудачно) раскруткой зам-генпрокурора Василия Колмогорова в канун выборов президента Якутии. В 1999-м стал автором грандиозного политического проекта — по заказу Бориса Березовского написал большую часть текстов для программы Сергея Доренко в рамках предвыборной борьбы с Евгением Примаковым и Юрием Лужковым. В 2003 году прославился аналитическим докладом «Государство и олигархия», давшим, по распространенному мнению, старт атаке на «ЮКОС». Считается основным политконсультантом питерских чекистов, близок к газете «Завтра». По собственному признанию, живет в одной квартире с Эдуардом Лимоновым.

7. Марина Литвинович

Самый модный политтехнолог. Культовая фигура российского Интернета. Птенец гнезда Глеба Павловского, бывший руководитель Интернет-департамента Фонда эффективной политики. Работала шеф-редактором Интернет-издания «Страна.Ru», названного ею «оком государевым в Интернете». Принимала участие во многих предвыборных кампаниях, в том числе Владимира Путина, партии «Единство», работала с Сергеем Кириенко и бывшим премьером Израиля Эхудом Бараком. В 2003 году со скандалом ушла из ФЭПа. Затем возглавила предвыборную кампанию СПС, создав несколько громких креативных акций. Затем была отстранена от работы вследствие личного конфликта с Анатолием Чубайсом. Невестка Татьяны Толстой, в Интернете ее называют Марина-Ни капли мимо. В ходе президентской кампании 2004 года возглавляет предвыборный штаб Ирины Хакамады.

8. Алексей Ситников

Самый светский политтехнолог. Руководитель одной из самых мощных в России консалтинговых групп «Имидж Контакт». Начинал как ученый-биолог. Участник группы политической песни «Амиго», лауреат XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. В 1989 году основал консалтинговую группу «Имидж Контакт». Руководил проведением более 300 избирательных кампаний различного уровня, в том числе выборами в Госдуму РФ 1995/1999, президента РФ 1996/2000. Его агентство -постоянный участник региональных губернаторских выборов. Организатор информационных и пиар-кампаний, исследовательских, общественно-политических, лоббистских проектов, семинаров и тренингов для бизнесменов и политиков, консультационных программ. В 2000 году активно участвовал в создании информационно-гуманитарной акции Михаила Ходорковского «Открытая Россия». В 2003 году участвовал в продвижении «Единой России». Владелец клуба «Петрович».

9. Сергей Лисовский

Самый многогранный политтехнолог. Отставной «крестный отец» российского шоу-бизнеса. Ныне куриный магнат. Начинал как инструктор райкома ВЛКСМ, сумевший сделать эту работу весьма прибыльной. В 1989 году основал компанию «ЛИС'С», занимавшуюся организацией и проведением концертов с участием звезд первой величины. Был одним из учредителей группы компаний «Премьер СВ», фактически контролировал около 65% рекламного рынка в России. Создал телеканал «МУЗ-ТВ», возглавлял ЗАО «ОРТ-Реклама». В политику попал во время президентских выборов 1996 года: отвечал за молодежную программу по раскрутке Бориса Ельцина — стал одним из авторов кампании «Голосуй или проиграешь». Во время ее первого тура был арестован на выходе из подъезда Белого дома с коробкой из-под ксерокса, набитой долларами. Памятный скандал привел к отставке руководителя службы безопасности президента Александра Коржакова, Лисовский же получил диплом и личную благодарность от выигравшего во втором туре Бориса Ельцина. После дефолта 1998-го практически лишился рекламного бизнеса. Летом 1999-го занялся предвыборной раскруткой Юрия Лужкова, стал заместителем председателя совета директоров телекомпании ТВЦ. После провала ОВР на думских выборах оставил пост. В 2000-м оставил рекламный бизнес и политтехнологию, возглавив агропромышленный комплекс «Моссельпром».

10. Сергей Капков

Самый скрытый политтехнолог. Автор политического феномена Романа Абрамовича. Впервые проявил себя в качестве политтехнолога в 1993 году, когда участвовал в предвыборной кампании губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Затем руководил предвыборной кампанией НДР на думских выборах. После занимался предвыборной раскруткой кандидатов в президенты Карачаево-Черкесии и губернатора Омской области. Летом того же года был одним из руководителей избирательной кампании губернатора Омской области Полежаева. Был одним из руководителей предвыборной кампании «Единства» на думских выборах 2000 года. Организовывал предвыборную кампанию Романа Абрамовича на Чукотке. В 2001 году стал членом правительства Чукотского автономного округа. В 2002-м возглавил политсовет Чукотского регионального отделения партии «Единая Россия».