Топ-менеджера "Газпрома" подозревают в вымогательстве 3 млрд руб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Первый замгендиректора ЗАО "Газпром инвест Юг" Андрей Гончаренко "прессовал" подрядчиков

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::17.07.2013, Фото: РИА "Новости"

Топ-менеджера "Газпрома" подозревают в вымогательстве 3 млрд рублей

Дмитрий Евстифеев

Compromat.Ru

Андрей Гончаренко (слева) и Ксения Собчак

Главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело по факту вымогательства более чем 3 млрд рублей у строительных компаний, выполнявших крупные подряды для «Газпрома». Под подозрением оказались топ-менеджер газового гиганта — первый заместитель генерального директора ЗАО «Газпром инвест Юг» Андрей Гончаренко и его подчиненные. Официально же в компании заявляют, что не располагают сведениями о каких-либо претензиях в адрес Гончаренко, а в головном офисе предлагают дождаться результатов расследования. При этом прокуратура почти сразу же отменила постановление о возбуждении дела.

Поводом для возбуждения дела по статье 163 УК («Вымогательство») стало заявление столичных коммерсантов Николая Приходько и его сына Николая, возглавляющих строительные компании «РемСтройКомплекс» и «Стройтехносервис». Эти фирмы работали над крупными подрядами для дочернего предприятия «Газпрома» — компании «Газпром инвест Юг».

По информации источников «Известий», близких к следствию, конфликт с руководством «Газпром инвест Юг» у бизнесменов возник в ходе проведения строительных работ по очередному контракту в 2012 году. Следователи МВД полагают, что первый заместитель генерального директора ЗАО «Газпром инвест Юг» Андрей Гончаренко вместе со своим советником Анатолием Козеруком и начальником юридического управления компании Анастасией Дроновой не выплатили коммерсантам более 3 млрд рублей за выполненные работы по договорам, а затем перевели деньги на счета аффилированных фирм.

Вслед за этим, продолжает источник «Известий», Гончаренко и его подчиненные вместе с неустановленными людьми попытались завладеть активами строительных компаний и даже произвести рейдерский захват, отстранив Приходько от управления фирмами.

По данным оперативников, в ходе одной из деловых встреч в офис «Газпром инвест Юг» в бизнес-парке «Румянцево» ворвались вооруженные люди, которые якобы по указанию Гончаренко стали угрожать Приходько и его сыну, избивая их прикладами и требуя передать им учредительные документы предприятия.

Один из представителей рейдерской группы, представившийся Суреном, нанес тяжкие телесные повреждения подчиненному Приходько, ответственному за информационную безопасность. Сотрудник строительной компании в результате был госпитализирован.

— При этом Приходько зафиксировал переговоры с вымогателями на диктофон своего смартфона, — сообщил источник «Известий».

В результате проверки следователи нашли подтверждения слов Приходько, достаточные для возбуждения дела по статье «Вымогательство». Однако почти сразу после появления дела прокуратура отменила это постановление.

Бизнесмен Николай Приходько-младший в беседе с «Известиями» подтвердил суть конфликта и факт подачи заявления о попытке силового захвата их с отцом семейного бизнеса, но сообщать какие-либо подробности отказался.

— Ситуация серьезная, и мы пока воздержимся от комментариев, — сообщил «Известиям» Николай Приходько. — К тому же я нахожусь под подпиской о неразглашении.

Первый заместитель генерального директора ЗАО «Газпром инвест Юг» Андрей Гончаренко оказался недоступен для комментариев. В пресс-службе компании «Известиям» сообщили, что не располагают информацией о претензиях силовиков в адрес Гончаренко.

— Андрей Гончаренко в настоящее время находится на рабочем месте и выполняет возложенные на него обязанности, — заявил «Известиям» пресс-секретарь «Газпром инвест Юг» Николай Панюков. — У нас отсутствуют данные о каких-либо претензиях со стороны правоохранительных органов в его адрес.

Николай Панюков также уточнил, что компания готова ознакомиться с любой информацией, касающейся этой темы.

Источник «Известий» в окружении главы «Газпрома» Алексея Миллера подтвердил, что «слышал об этой истории», однако не знает подробностей. Официально же в компании предлагают не делать поспешных выводов.

— Мы предлагаем дождаться официальных результатов расследования, — сказал «Известиям» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Примечательно, что еще в 2010 году в сетевых СМИ появлялся компромат на Андрея Гончаренко. Так, авторы утверждали, что Гончаренко через своего помощника якобы передал полицейским $1,5 млн и в дальнейшем продолжал выплачивать по $150 тыс. ежемесячно за то, что оперативники ОРБ № 5 МВД прекратили проверку в отношении «Газпром инвест Юг» (на тот момент компания называлась «Газпромстройинжиниринг»), которое подозревалось в неуплате налогов на сумму 800 млн рублей.

Эта публикация вызвала реакцию со стороны «Газпром инвест Юг» — замгендиректора компании Василий Осьмак потребовал у интернет-ресурса немедленно убрать информацию и дать опровержение.

Согласно данным из открытых источников, компания «РемСтройКомплекс» под руководством Приходько-старшего занималась такими проектами, как реконструкция и строительство первой и второй очередей Астраханского газового комплекса, в том числе факельного коллектора кислых газов низкого давления; первый и второй этапы подключения дополнительных скважин к существующим мощностям первой и второй очередей Астраханского газоконденсатного месторождения; реконструкция компрессорной станции «Заволжская» газопровода Ямбург–Елец-2 с заменой ГПА-25/76 на КМЧ ГПА-25НК.

Компания «Стройтехносервис», которую возглавляет Приходько-младший, участвовала в проектах по реконструкции Совхозного подземного хранилища газа (ПХГ), газопромысловых сооружений Степновской станции ПХГ и Песчано-Уметской СПХГ, газопромысловых и компрессорных сооружений Елшанской СПХГ, Башмаковского лечебно-профилактического учреждения в Пензенской области. С помощью «Стройтехносервиса» реконструированы скважины подземных хранилищ газа, расположенных в зоне деятельности ООО «Газпром трансгаз Саратов».