Топ-менеджера нашли на дне водоема

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Топ-менеджера нашли на дне водоема Исчезнувшие четыре месяца назад замгенерального директора ОАО "КамАЗ" Виктор Фабер и главный экономист предприятия Наталья Стародубцева найдены мертвыми. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил начальник УВД Набережных Челнов Файзулла Хусниев. По версии следствия, похищения были организованы группой, состоящей из участников ОПГ Москвы, Казани и Набережных Челнов. Похороны Виктора Фабера состоятся в среду.

"Тела Виктора Фабера и Натальи Стародубцевой были найдены на дне водоема, правда, милиция не уточняет, о каком водоеме идет речь и когда были найдены трупы. Что стало причиной смерти Фабера и Стародубцевой, установит судмедэкспертиза. По словам Файзуллы Хусниева, милиции также удалось задержать несколько человек, причастных к исчезновению Фабера. «Произошло это буквально на днях при штурме квартиры в Челнах, где удерживался Булат Баязитов - еще один исчезнувший в июле бизнесмен, директор боулинг-клуба «Цунами», - сообщил Файзулла Хусниев. - Бандиты оказали вооруженное сопротивление. К счастью, Баязитов остался жив, однако, поскольку предприниматель все это время подвергался пыткам и избиениям, его состояние остается довольно тяжелым».

По словам прокурора Набережных Челнов Ильдуса Нафикова, все похищения были организованы группой лидеров ОПГ Москвы, Казани и Набережных Челнов, причем прокурор убежден, что в этом деле участвовали и московские «чеченские» ОПГ. По мнению представителей правоохранительных органов, это похищение никак не связано с профессиональной деятельностью Виктора Фабера, поскольку сумма выкупа несоизмерима с капиталами, которыми он управлял. 
Напомним, что Виктор Фабер возглавлял группу «КамАЗ-Металлургия», в которую входят кузнечный и литейный заводы - самые успешные производства «КамАЗа». Эти заводы поставляют литье и ковку на заводы «Мерседес» и «БМВ». 
В последний раз Фабера видели живым 27 мая. Он выехал утром из дома на личном джипе «Тойота Лендкрузер» и сообщил по мобильному телефону своим подчиненным, что у него возникли срочные дела в Казани. Одновременно с Фабером исчезла и Наталья Стародубцева, возглавлявшая департамент экономики ОАО «КамАЗ-Металлургия». После этого топ-менеджер несколько раз звонил своим подчиненным с распоряжениями перечислить около миллиона долларов на счета неких фирм в 'Содбизнесбанке' (именно такое название фигурирует в милицейских сводках). Деньги были переведены на счета трех указанных Фабером фирм, и, как позже выяснилось, 6 млн. из них тут же получили наличными несколько человек по утерянным паспортам. После этого топ-менеджер на связь больше не выходил. Выяснилось, что в Казани Фабер тоже не появлялся. 
Спустя два дня прокуратура возбудила дело по факту похищения, так как действия Фабера говорили о том, что он удерживается людьми, потребовавшими выкуп. Поиски джипа Фабера в лесах вдоль трассы Казань - Набережные Челны оказались тщетными. Были проведены обыски в 'Содбизнесбанке', о котором упоминал Фабер, а также в нескольких других московских банках. Поиски управленца увенчались частичным успехом лишь через два месяца. В Набережных Челнах были арестованы участники так называемой ОПГ «Тагирьяновские» - 17 человек. В том числе и ее лидер, 35-летний Эдуард Тагирьянов. Участникам ОПГ «Тагирьяновские» было предъявлено обвинение по статье 'организация преступного сообщества'. 
Примечательно, что на минувшей неделе родственники арестованных участников ОПГ предприняли попытку надавить на следствие, собравшись на пикет возле администрации города и протестуя против незаконного ареста их близких. А через несколько дней в одной из местных газет появилось фото, на котором Эдуард Тагирьянов был запечатлен в компании прокурора города Ильдуса Нафикова в бане, в простынях, за столом, уставленным бутылками. «Теперь уж и в баню нельзя сходить!» - так прокомментировал вчера этот снимок начальник УВД Набережных Челнов. Городская прокуратура давать какие-либо комментарии по поводу этого снимка отказалась. 
СПРАВКА 
ОАО «КамАЗ» - лидер по производству грузовых автомобилей в России. Крупнейшие акционеры ОАО «КамАЗ»: Министерство имущественных отношений РФ (34,01% - доля в уставном капитале), ОАО 'Банк внешней торговли' (19,41%), Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (11,60%), Европейский банк реконструкции и развития (6,79%), KAMAZ International Management, CO, L.P.(3,82%), Сберегательный банк РФ (2,82%). В состав корпорации входит 17 дочерних компаний, расположенных преимущественно в России, а также в Казахстане и на Украине. Численность работников в группе компаний ОАО «КамАЗ» - около 52 тыс. человек. Основная продукция ОАО «КамАЗ»: автомобили грузоподъемностью от 4 до 20 тонн и дизельные двигатели. Кроме того, КамАЗ выпускает автоприцепы, микролитражные автомобили, отливки, горячие и холодные поковки и штамповки, сварные узлы, инструменты и приборы контроля. В 2002 году компания реализовала 20 089 грузовых автомобилей. По бизнес-плану в 2003 году КамАЗ должен реализовать 19,5 тысячи грузовых машин на российском рынке, 4,5 тысячи грузовиков на мировом рынке. По итогам 2002 года чистая прибыль по группе компаний выросла в 6,9 раза и составила 1869 млн. рублей. Чистая прибыль ОАО «КАМАЗ» (по материнской компании) - 78 млн. рублей. В целом за 2002 год выпущено более 20 тысяч грузовых и 38,5 тысячи легковых автомобилей. Объем производства составил 19,5 млрд. рублей.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации