Топ-менеджеров «Оборонэнергосбыта» заподозрили в хищении миллиарда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Топ-менеджеров «Оборонэнергосбыта» заподозрили в хищении миллиарда

FLB: Возбуждено дело о мошенничестве при поставке электроэнергии воинским частям и предприятиям Минобороны

(function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего руководства компании "Оборонэнергосбыт" – монопольного поставщика электроэнергии воинским частям и предприятиям Минобороны РФ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Главную военную прокуратуру. При проверке выполнения государственных контрактов выявлены факты хищения на сумму около миллиарда рублей.

По данным Главной военной прокуратуры, в 2011-2013 годах руководители ОАО «Оборонэнергосбыт» «неоднократно неправомерно завышали стоимость поставляемой электроэнергии» структурам Минобороны. Таким образом им удалось похитить более 500 млн рублей.

C53abdfbdd45cdd260792e591692bde5.jpeg
Кроме того, в рамках этих же контрактов с Минобороны, используя фиктивные соглашения с двумя субподрядными организациями о якобы выполненных работах по обслуживанию электросетей, руководители «Оборонэнергосбыта» совершили еще и «хищение в особо крупном размере». По подсчетам прокуроров, сумма данных хищений превышает 400 млн рублей.

Пока дело возбуждено в отношении "неустановленных" злоумышленников, однако, по данным "Ъ", его фигурантом уже в ближайшее время может стать Александр Змихновский (на фото) , руководивший в период предполагаемых хищений ОАО "Оборонэнергосбыт", а также другие бывшие топ-менеджеры компании.

Кроме того, не исключено, что вопросы в рамках расследования масштабных хищений могут возникнуть к экс-министру обороны Анатолию Сердюкову, являвшемуся председателем совета директоров "Оборонэнергосбыта", пишет “Ъ”, а также к зятю Сердюкова Валерию Пузикову.

По версии следователей, ФГУП “Санкт-Петербургский инженерно-технический центр” (ИТЦ), возглавляемый на тот момент Пузиковым, заключил с Минобороны долгосрочный контракт на обслуживание военного ведомства автотранспортом. Согласно документам, Минобороны арендовало у предприятия ряд люксовых автомобилей, которые практически не использовались ведомством. За аренду фактически бесполезного для нужд Минобороны автотранспорта ведомство заплатило компании 8 млн рублей.

Кроме того было установлено, что на ряд должностей данного предприятия были назначены лица, которые по факту не выполняли своих служебных обязанностей. Тем не менее, зарплата и командировочные «псевдо работникам» регулярно выплачивались. Из-за этих выплат предприятию был причинен ущерб на сумму свыше 4 млн рублей.

7ba67eaa661fa89286c88ff0b2830320.jpeg

Таким образом, по версии следствия, родственник Сердюкова совершил хищение более 13 млн рублей.

Как напоминает “Интерфакс”, 2 февраля 2010 года распоряжением правительства РФ открытое акционерное общество "Оборонэнергосбыт" определено единственным поставщиком электрической энергии для нужд Минобороны России, в том числе в целях обеспечения электроэнергией подведомственных министерству организаций.

Напомним также, что в октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью «Оборонсервиса» также был возбуждён ряд уголовных дел. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела о халатности при строительстве дороги на базе отдыха «Житное», после чего он лишился поста министра. По данным следствия, в результате действий Сердюкова государство понесло ущерб на сумму более 56 млн рублей. Сам экс-министр свою вину не признал, а суд согласился со следствием. Однако позже экс-чиновник попал под амнистию.

8 мая Пресненский суд Москвы огласил приговор главной фигурантке дела «Оборонсервиса». За многомиллионное мошенничество экс-глава имущественного департамента Минобороны Евгения Васильева получила не условный срок, как просило государственное обвинение, а реальный — 5 лет колонии."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации