Топ-менеджеров крупнейшего поставщика газа в Европу обвинили в коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Топ-менеджеров крупнейшего поставщика газа в Европу обвинили в коррупции

От руководства алжирской корпорации Sonatrach отстранен ее глава Мохамед Мезиан

Оригинал этого материала
© GZT.RU, origindate::18.01.2010, Алжирских коллег "Газпрома" взяли за коррупцию

Оксана Гавшина

Compromat.Ru

Мохамед Мезиан

Власти Алжира отстранили от руководства алжирской нефтегазовой корпорации Sonatrach ведущих топ-менеджеров компании. Их подозревают в коррупционных сделках в сфере торговли газом. Если обвинения подтвердятся, контракты Sonatrach могут быть аннулированы. Представители "Газпрома" уверяют, что у них контрактов с алжирской компанией нет.

Информацию о начале расследования в отношении главы Sonatrach Мохамеда Мезиана подтвердил вчера министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль. По его словам, следствие ведется и в отношении других топ-менеджеров компании, в частности вице-президента по сбыту и ряда членов правления.

Чиновник отказался озвучить суть предъявленных к руководству Sonatrach претензий, однако ранее алжирские СМИ сообщали, что топ-менеджеры энергохолдинга обвиняются в коррупции.

Речь, в частности, идет о незаконном заключении договоров на реализацию газа. На время следствия все менеджеры, в отношении которых ведется расследование (по неофициальным данным, их около 10 человек), отстранены от занимаемых должностей. Управление компанией временно принял на себя вице-президент Sonatrach Абдельхафид Фегули.

Договора врозь

Официальные представители компании от комментариев пока отказываются. Шакиб Хелиль также отказался прокомментировать, каким образом расследование скажется на деятельности Sonatrach. «Если вина топ-менеджеров будет доказана, подписанные ими договора, скорее всего, будут аннулированы», — говорит юрист коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Павел Карпенко. По его словам, взыскать какую-либо компенсацию партнерам Sonatrach будет непросто.

Это мнение разделяют и отраслевые аналитики. «Примеры пересмотра ранее заключенных контрактов или их отмены, к сожалению, известны. Например, в 2002 году власти Ирака аннулировали соглашение с российским Лукойлом на разработку месторождения Западная Курна-2», — отмечает аналитик «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

Вместе с тем, по мнению эксперта, для принятия таких мер требуется серьезное политическое решение. «Едва ли в случае с Sonatrach дело дойдет до отмены контрактов. Компания является крупнейшим поставщиком газа в Европу. Скорее всего, власти Алжира сделают все возможное, чтобы сохранить хорошие отношения с европейскими потребителями», — говорит Лютягин.

"Газпром" останется при деньгах

На сотрудничестве с российским «Газпромом» скандал в Sonatrach не отразится, говорит представитель российской монополии. В 2006 году алжирская и российская компании заключили комплексное соглашение, включающее в себя в том числе и договоренности о реализации спотовых сделок на газовом рынке (трубный газ на СПГ и СПГ на СПГ). «Договоренности были достигнуты, однако до подписания конкретных документов дело пока не дошло. Поэтому пересматривать нечего», — заявил представитель «Газпрома».

Зато европейских потребителей могут ожидать неприятные сюрпризы. Крупнейшим партнером Sonatrach в ЕС является итальянская Eni. Если контракты будут пересмотрены, «выпадающие» объемы газа могут быть компенсированы «Газпромом», рассуждает Виталий Крюков из инвесткомпании «КапиталЪ».

«В прошлом году из-за кризиса европейские потребители не выбрали весь объем российского газа по контрактам take-or-pay с «Газпромом». Согласно контрактам, они могут выкупить это топливо в текущем или следующих годах, чтобы избежать штрафов. Осложнения с Sonatrach могут этому способствовать», — говорит аналитик.

Впрочем, отмечает Крюков, если эти объемы будут небольшими, то европейские потребители вполне могут найти более дешевый газ на спотовом рынке или у других производителей и могут вообще не обращаться к «Газпрому». В Европе из-за повсеместно упавшего спроса на рынке наблюдается переизбыток предложения газа. «Российский газ сравнительно дорог. Поэтому едва ли европейские потребители будут в первую очередь покупать российский газ», — считает Крюков.