Топ-менеджеры ВЭБа топят подельников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

A5a89217dfe7c4b8.jpg

Анатолий Балло и Ильгиз Валитов //Фото: PhotoXPress


Банкиры Ильгиз Валитов и Анатолий Балло могут потянуть за решетку своих мелких подручных и партнеров – крупнейших воротил России


Благодаря экс-директору департамента природных ресурсов и строительства ВЭБа Ильгиза Валитова и бывшего зампреда правления Анатолию Балло, подозреваемых в незаконной выдаче кредитов, правоохранители могут раскрутить клубок злоупотреблений крупнейших финансовых воротил страны.


Арестованный 26 февраля бывший директор департамента природных ресурсов и строительства Внешэкономбанка Ильгиз Валитов останется под арестом как минимум до конца апреля, решил Мосгорсуд. Вполне возможно, что следующим на нарах окажется его коллега по ВЭБу Анатолий Балло, который в середине марта покинул пост зампреда правления банка.


Обоих высокопоставленных сотрудников Внешэкономбанка подозревают в злоупотреблениях при выдаче кредитов. Валитову вменяют мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК, ч. 4) в связи с попытками завладеть имуществом крупнейшего в стране производителя мяса индейки ГК «Евродон»: в обмен на кредит Валитов требовал пакеты акций. Балло, видимо, все-таки придется ответить по делу, возбужденному еще в 2012 году, но до сих пор не дошедшему до суда. Его обвиняли сначала в мошенничестве (ст. 159), а затем – в злоупотреблении служебными полномочиями (ст. 201) при выдаче кредита ОАО «Евразийский»: в результате этой операции $14 млн осели на счетах самого Анатолия Балло, члена правления «Евразийского» Александра Лагутина и бывшего замминистра энергетики Станислава Светлицкого. Дело в какой-то момент было даже закрыто «за отсутствием состава преступления», но в конце концов прокуратура потребовала проверки, а ВЭБ с видимым облегчением отправил в отставку зампредправления, который причинил банку столько неприятностей. По общему мнению, отставка Балло – последний шаг перед его арестом.


Между тем, уже появилась пока еще не проверенная информация о задержании в рамках «дела Валитова» члена совета директоров компании «Разгуляй», директора представительства AVG Capital Advisory Ltd Эльдара Назмутдинова. Чтобы было понятно: в руководящем органе «Разгуляя» Назмутдинов оказался исключительно как ставленник Ильгиза Валитова. Единственной его функцией было «курирование» ВЭБовских кредитов компании – он отвечал за обеспечение с каждого кредита отката Валитову и Балло, и с каждого отката получал обратный откат в виде конверта себе в карман.


Органам следствия будет о чем поговорить с Балло и Валитовым, а также с Назмутдиновым, если его задержание – это не преждевременный слух.


Излюбленная схема «кредит в обмен на акции» была использована ВЭБовскими воротилами в нашумевшем деле «Заречья-2», много вопросов вызывает и ужасная судьба Татьяны Сидоровой – предпринимательницы и депутата из Раменского района Подмосковья, которая, подозрительно легко набрав в ВЭБе кредитов на $300 млн, бесследно исчезла вместе с мужем, сыном и сестрой, оставив после себя лишь пятна крови и «следы волочения тел». Конечным бенефициаром в обоих случаях оказался небезызвестный по ПИКу и «Национальной нерудной компании» Юрий Жуков, владелец кипрских офшоров, в которые ушло похищенное имущество «Заречья-2» и девелопер, развернувший строительство на подмосковных землях, принадлежавших компании исчезнувшей Сидоровой «Раменские теплицы».


Раскручивая сюжеты с ВЭБовскими кредитами, следователи наверняка заинтересуются и арбитражными управляющими из СРО НАУ «Дело», руководитель которого Семен Кашевский в течение четырех лет, с 2007 по 2011 годы, был подкрышником ФСБ в одном из банков группы ВЭБ (АО «Росэксимбанк»). В систему ВЭБа он был прикомандирован от СЭБ ФСБ РФ. Затем возглавил СРО, члены которого помогают довести до логического завершения схемы, начатые Балло и Валитовым. В деле «Заречья-2» конкурсным управляющим стал член СРО НАУ «Дело» Василий Зайцев, который обеспечил ВЭБу получение долга в размере 2,08 млрд рублей и честно заработал на схеме Валитова и Балло 93,8 млн рублей гонорара. Этот же специалист по раздербаниванию чужого добра совместно со своим коллегой по СРО Кириллом Ноготковым управлял банкротством ЗАО «Финансово-промышленная компания «СВ», входившего в состав холдинга «СВ» Алексея Гриншпуна.


В результате их работы первоначально оцененный в 2-3 млрд руб. свинокомплекс «СВ-Поволжское» был выставлен на торги по цене 770 млн рублей и успешно продан московскому ЗАО «Аква-Центр», директором которого в 2009 году значился полный тезка управляющего – Василий Зайцев. Эта же компания очень удачно выкупила за 102 тыс. рублей дебиторскую задолженность свинокомплекса на сумму 225 млн руб. Возможно, эти достижения отчасти компенсируют Василию Зайцеву отсутствие успехов на банкротстве предприятий нерудной отрасли: Засветившийся вместе с Василием Зайцевым в деле «СВ-Поволжского» Кирилл Ноготков имеет в своем послужном списке и более громкие дела. Например, в 2013 году его обвинили в неправильном ведении реестра, занижении оценочной стоимости имущества, растрате и других злоупотреблениях при управлении активами татарстанского Q-Park. Адвокат кредитора — банк Irish Bank Resolution Corporation оценивал сумму выведенного из-под обременения имущества в более чем 150 млн рублей.


А правительство Ирландии так громко протестовало против нарушения процедуры банкротства, что дело дошло до депутатского запроса в адрес директора ФСБ Александра Бортникова с указанием на опасность дипломатического конфликта. Впрочем, Ноготков преследования избежал – вполне возможно, благодаря обширным связям в ФСБ все того же Юрия Жукова, которому Ноготков помогал, в частности, в деле ООО «Теплицы Раменские». Активно выводившего активы Q-Park Ноготкова в результате отстранили как «назначенного по инициативе ранее исключенных в судебном порядке кредиторов, незаконно получивших кредиторскую задолженность общества». На этом все и кончилось.


Олег Огарков, отдавший в руки Юрия Жукова оплаченный кровавой жертвой племзавод «Раменское», также работает в СРО НАУ «Дело». Последние события на фронте борьбы с экономической преступностью вызывают у наблюдателей большой интерес, поскольку вовлекают в сферу криминального скандала не только Валитова и Балло, но и Юрия Жукова, с которым оказались связаны все ведущие управляющие СРО НАУ «Дело». Такого поворота удалось пока добиться только по одному лишь эпизоду, да и то благодаря тому, что владельцам «Евродона» удалось донести информацию до президента РФ Владимира Путина. Но теперь можно с уверенностью говорить, что арест Валитова может оказать куда более существенное влияние на расклады в крупных российских компаниях, чем это могло показаться на первый взгляд.


Тем более арбитражными управляющими из «Дела» сомнительные связи вэбовских воротил не ограничиваются. Можно привести пример печально известного «Амурметалла», который банкротил другой протеже Валитова-Балло-Жукова, нынешний конкурсный управляющий «Трансаэро» Михаил Котов из НП СОАУ «Меркурий». Причем при банкротстве «Амурметалла» все фигуранты чувствовали себя совершенно спокойно, т.к. банкротили предприятие под крышей и в интересах его владельца, авторитетного предпринимателя и члена Совета Федерации Александра Шишкина.

Олег Дементьев

Ссылки

Источник публикации