Топ-менеджеры покидают банкира Лебедева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Управляющий «Национальным резервным банком» А. Манойло покидает его, не  захотев участвовать в сомнительных схемах по выводу активов 

E7fa29-150x100.jpgНациональный резервный банк» Александра Лебедева в прошлом году потерял основных VIP-клиентов. Теперь банк покидает его управляющий А.Манойло. Бывший управляющий заявил СМИ, что «у каждого проекта есть определенный период. Я этим проектом занимался три года и посчитал, что задачи, которые передо мной акционеры ставили, выполнены. Переход - моя инициатива. Мы нормально расстаемся с банком».

А.Манойло возглавлял  НРБ с апреля 2010 года. До прихода в банк работал в должности зампреда правления Сбербанка, а также на посту первого заместителя гендиректора ФГУП «Почта России». Манойло – крепкий профессионал, который смог удержать банк на плаву, несмотря на действия собственника, своими провокациями в СМИ испортившего репутацию НРБ. Однако даже профессионал не может сделать больше того, что возможно, в условиях, когда А.Лебедев использует свои активы (и банк в том числе) в хитроумных политических комбинациях, обвиняя власти страны в преследовании его за оппозиционную деятельность.

В реальности, PR Лебедева, как в российских, так и в зарубежных медиа, призван прикрыть его некомпетентность как бизнесмена. Лебедев постоянно фигурирует в скандальных историях: то защищает Pussy Riot; то делает скандального блогера А.Навального своим представителем в «Аэрофлоте»; то в прямом эфире набрасывается с кулаками на С.Полонского; то размахивает в эфире своего видео-блога пачками документов с «компроматом» на ЦБ, ФСБ и другие государственные структуры. Всех похождений А.Лебедева не перечислить. Если бы он был эстрадной звездой, то эти скандалы только способствовали бы его популярности. Но деньги, как известно, любят тишину. Поэтому они стали уходить из НРБ от такого шумного собственника. По признанию самого А.Лебедева, НРБ в прошлом году лишился  8 млрд. рублей на депозитах банка. Сейчас объем вкладов физических лиц на счетах банка составляет около 600 миллионов рублей. Для банка со словом «национальный» в названии это означает полный крах бизнеса.

28706 2.jpg

Андрей Монойло

В январском интервью телеканалу РБК Лебедев поведал, что санкционировал закрытие многих региональных отделений и радикальное сокращение численности сотрудников. Из 1300 работников в банке осталось 600. Пришлось продавать ценные бумаги (акции «Аэрофлота», «Газпрома»). По оценке агентства Fitch для того, чтобы полностью рассчитаться с долгами НРБ, Лебедеву придется продать все ценные бумаги, которые у него имеются. Сам бизнесмен это отрицает, но в то же время не дает вразумительного ответа, за счет чего он собирается «латать дыры». По его словам расходы на содержание НРБ планируется сократить на 60%. Однако банк без региональных отделений и с небольшим количеством сотрудников в условиях нынешней конкуренции на рынке просто не сможет эффективно функционировать. Этого не мог не понимать А.Манойло, который не стал ломать себе карьеру и переходит работать в «Мой банк» Глеба Фетисова.

Новым руководителем НРБ станет ближайший сподвижник А.Лебедева Антон Дорохов. Сейчас он занимает в «Национальном резервном банке» должность вице-президента и отвечает за стратегию бизнеса. Функция Дорохова заключалась в том, чтобы «присматривать» за Манойло и проворачивать сомнительные схемы, на которые тот не соглашался (отмывание денег и вывод их за рубеж, различные вексельные схемы и проч).

В качестве управляющего Дорохов под руководством Лебедева доведет банк до полного разорения. О том насколько работоспособен банк после повальных сокращений, можно судить по словам самого Лебедева. В упомянутом интервью на РБК ТВ, ведущая Марианна Минскер спросила бизнесмена о том, почему он отказался выпускать т.н. «карту Навального». Лебедев ответил, что «порезал» отдел кредитных карт и в нем осталось всего несколько человек. Поэтому в НРБ просто некому заниматься выпуском пластиковых карт. С учетом того, что все ведущие российские банки уделяют выпуску карт огромное значение и очень жестко конкурируют на рынке, банк, который технически не может выпускать карты, лишен каких бы то ни было перспектив. И этот банк, от которого скоро останется одно название, Лебедев предлагает купить инвесторам по цене двух капиталов. За такую цену не продаются даже успешные банки.

Скорее всего, Лебедев снова будет переводить проблемы с банком в политическую плоскость, сетуя на «преследования» за свою оппозиционность. По конфиденциальным данным, А.Манойло ушел из НРБ, т.к. не захотел участвовать в откровенно криминальных схемах вывода активов и банкротства банка, задуманных Лебедевым. Теперь этим займется А.Дорохов, а Лебедев будет обеспечивать «информационное прикрытие» через свои российские и зарубежные издания.

Сергей Копылев