Топ-менеджер "Тройки Диалог" арестован в США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Топ-менеджер "Тройки Диалог" арестован в США

Питеру Гавами грозит до 20 лет лишения свободы и штраф $250 тыс. за мошенничество, совершенное во время его работы в банке UBS

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::04.12.2010, Менеджеру "Тройки" предстоит непростой диалог, Фото: "Тройка Диалог"

Александр Мазунин, Тамила Джоджуа

Compromat.Ru

Питер Гавами

Вчера стало известно об аресте в США бывшего топ-менеджера швейцарского банка UBS, а в последнее время главы управления глобальных рынков инвестиционной компании "Тройка Диалог" Питера Гавами. По данным минюста США, известный инвестиционный банкир является фигурантом уголовного дела о мошенничестве с муниципальными ценными бумагами. Господину Гавами грозит до 20 лет лишения свободы и крупный штраф.

Гражданина Бельгии Питера Гавами, последние годы проживавшего в России, агенты ФБР задержали 1 декабря в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди, куда он прилетел из Москвы. В документах, обнародованных минюстом США, сообщается, что инвестбанкир разыскивался властями этой страны за соучастие в мошенничестве с муниципальными ценными бумагами. Причем по делу он проходит под двумя фамилиями — Гавами и Гавамилахиджи.

2 декабря в суде Южного округа Нью-Йорка, который совсем недавно определил под стражу россиянина Виктора Бута, Питеру Гавами было предъявлено официальное обвинение в мошенничестве. В соответствии с материалами уголовного дела, которое было возбуждено в его отношении 16 сентября 2010 года, господин Гавами "принимал участие в схеме по обману эмитента муниципальных бондов". В обвинительных документах говорится, что с января 2001 года по март 2004 года господин Гавами работал в подразделении некой финансовой компании, занимая должность управляющего директора и руководителя отдела, занимающегося повторными инвестициями в муниципальные облигации и деривативы. В реализацию же мошеннической схемы он был "вовлечен с 24 октября 2001 года по 11 февраля 2002 года".

Как говорится в сообщении минюста, эмитент муниципальных облигаций нанял подразделение, где работал господин Гавами, в качестве брокера, основной задачей которого было проведение тендера на инвестирование средств, привлеченных за счет выпуска муниципальных облигаций. Господин Гавами в обмен на взятку своему работодателю заранее определил победителя тендера. Взятка в размере $100 тыс. была выплачена как вознаграждение в обмен на помощь господину Гавами в управлении тендерным процессом и контроль над ним. Обвиняемому, как сообщили в минюсте, грозит 20 лет тюрьмы и штраф $250 тыс.

В минюсте добавили, что помимо господина Гавами по делу, которое ведут сотрудники ФБР, антитрестовского отдела министерства юстиции и налогового управления США, проходят еще восемь сотрудников Bank of America Corp., UBS и JP Morgan Chase & Co., которые уже признали свою вину и активно сотрудничают со следствием. Отметим, что до своего переезда в Россию, как сказано на сайте "Тройки Диалог", господин Гавами работал в JP Morgan, "где отвечал за проведение сделок с деривативами для институциональных клиентов", а также "в нью-йоркском и лондонском отделениях банка UBS, где занимал должность управляющего директора".

["Ведомости", origindate::06.12.2010, "Крапленый мандат": Американские власти считают Гавами в его бытность соруководителем подразделения по муниципальным облигациям и деривативам UBS причастным к обману эмитентов муниципальных бондов. Мол, Гавами, выступавший в качестве посредника между муниципалитетами-эмитентами и финансовыми компаниями, тайно вместе с сообщниками заранее определял победителей контрактов на размещение ценных бумаг. В результате деятельности Гавами с октября 2000 г. по февраль 2002 г. UBS незаконно получил $100 000. — Врезка К.ру]

Главой управления глобальных рынков "Тройки Диалог" Питер Гавами был назначен в сентябре 2009 года, сразу после того, как южноафриканский Standard Bank приобрел 33% акций российской инвесткомпании (затем доля была доведена до 36,427%). В этой должности он курировал все операции по торговле ценными бумагами. До этого господин Гавами занимал должность генерального директора по России и странам СНГ группы Standard Bank, а также генерального директора ЗАО "Стандарт-банк".

В пресс-службе "Тройки Диалог" не смогли прокомментировать цель визита господина Гавами в США. Кроме того, там отметили, что обвинения, предъявленные их топ-менеджеру, касаются того периода времени, когда он еще не работал в компании, поэтому "детально комментировать эту информацию невозможно".

"Вряд ли "Тройка Диалог", равно как и любая другая инвесткомпания или банк, при приеме на работу господина Гавами могла выявить его сомнительное прошлое, даже если оно действительно было",— считает председатель наблюдательного совета группы компаний "Алор" Анатолий Гавриленко. По его мнению, установить, что человек использовал мошеннические схемы, можно лишь в том случае, если об этом говорит его предыдущий работодатель. "Но представить такую ситуацию сложно, поскольку рассказывать о таких вещах не принято, ведь в этом случае подрывается авторитет любой компании, тем более работающей в финансовом секторе, где особо ценятся прозрачность, честность и консерватизм",— говорит господин Гавриленко.

Предъявление обвинений одному из ключевых сотрудников "Тройки Диалог" участники рынка называют "крайне неприятным фактом" для компании, впрочем, они не склонны считать, что последствия этих событий серьезным образом скажутся на имидже "Тройки" и отношении к ней клиентов. "Управление глобальных рынков, в котором работает господин Гавами, в большей степени ориентировано на оказание услуг российским клиентам, а их реакция на подобные новости индифферентна",— указывает управляющий партнер инвесткомпании "Третий Рим" Андрей Мовчан. "Российские клиенты менее чутки в восприятии таких вещей, к тому же мошеннические схемы, в использовании которых обвиняется Питер Гавами, применялись восемь лет назад и не имеют отношения ни к "Тройке", ни к России вообще",— соглашается господин Гавриленко. При этом он не исключает, что иностранные клиенты теперь будут "более тщательно присматриваться к компании, поскольку они более чуткие к таким вещам и для принятия решений, связанных с деньгами, для них важна каждая мелочь". По мнению господина Мовчана, "куда важнее, как скажется задержание Питера Гавами на работе управления глобальных рынков, которое он возглавлял, поскольку огромное направление бизнеса пока остается без руководителя". "Впрочем, пока речь идет лишь о предъявлении обвинений, что потребует разбирательства. Не исключено, что все закончится извинениями перед ним",— говорит господин Мовчан.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif