Топ-менеджер ВТБ убит за "серые схемы"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Банкир Олег Жуковский фигурирует в деле о хищении из бюджета Подмосковья более 3 млрд рублей

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::01.12.2009

Топ-менеджер ВТБ убит за "серые схемы"?

Александр Шварев

Сотрудники правоохранительных органов вплотную приблизились к разгадке странного убийства топ-менеджера банка ВТБ Олега Жуковского. Его связанный труп был обнаружен в 2007 году на дне бассейна в подмосковном коттедже. Как стало известно «Росбалту», Олег Жуковский фигурирует в деле о хищении из бюджета Подмосковья более 3 млрд рублей, о его роли во всей этой истории подробно рассказали несколько свидетелей. У следователей есть все основания подозревать, что именно с этой грандиозной аферой была связана смерть банкира.

Олег Жуковский занимал в ВТБ пост управляющего директора управления по работе с крупными клиентами. Его смерть оставила немало вопросов, вызвав большой резонанс в СМИ. Тело банкира было обнаружено в декабре 2007 года на территории его коттеджа в элитном поселке Лесная Опушка (Одинцовский район). Домработница заметила на дне бассейна труп Жуковского, который был одет в тренировочный костюм. Она сразу вызвали милиционеров.

Ноги банкира оказались туго связаны бельевой веревкой. Характерные следы на руках указывали на то, что этой же веревкой были скручены и руки несчастного, но он сумел ее снять. На бортике бассейна лежала предсмертная записка, в которой Жуковский писал: «В моей смерти никто не виноват». Вначале была выдвинута версия, что топ-менеджер ВТБ таким странным образом свел счеты с жизнью. О том, что смерть банкира не имела криминального характера, тогда заявил журналистам и помощник Жуковского, сотрудник ВТБ Тимур Валерьевич Телепнев.

Однако судмедэксперты усомнились в возможности такого самоубийства. Более того, на дверях коттеджа были замечены следы взлома. В результате органы Следственного управления СКП РФ по Московской области возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). По информации «Росбалта», через год данное дело было приостановлено с формулировкой «в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности», однако в ближайшее время расследование может быть возобновлено.

Связано это с тем, что фамилия Жуковского стала фигурировать в деле о масштабных хищениях из бюджета Подмосковья, обвинения в которых предъявлены экс-гендиректору «Московской областной инвестиционной трастовой компании» (МОИТК) Владиславу Валерьевичу Телепневу (корреспонденту «Росбалта» не удалось вчера выяснить, приходится ли он родственником Тимуру Телепневу).

Как уже сообщал «Росбалт», сейчас Следственный комитет при прокуратуре РФ расследует три уголовных дела об аферах с миллиардами госсредств, в том числе и по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

«Из материалов дела следует, что преступное сообщество было создано бывшим министром финансов Подмосковья Алексеем Кузнецовым, его активными членами могли являться другие чиновники, а также представители банка ВТБ24» — сообщил собеседник «Росбалта» в СКП РФ. По его словам, сам Алексей Кузнецов объявлен в розыск по другому уголовному делу, которое находится в производстве СКП РФ.

По версии следствия, в 2006-2008 годах в Подмосковье было поставлено на поток разворовывание денег, предназначенных для решения проблем жилищно-коммунального хозяйства.

По информации источников «Росбалта», действовал преступный механизм следующим образом. В каждом районе Московской области существуют муниципальные унитарные предприятия (МУП), отвечающие за ЖКХ. В 2006 году большинство из них стали искусственно создавать «задолженности» мособлправительства перед МУПами за различные работы. «Эти долги просто делались из воздуха, — сообщил «Росбалту» собеседник, знакомый с ситуацией. — Речь шла о якобы полученных кредитах, также долги создавались по каким-то фиктивным документам».

«Свидетели дали показания, что Олег Жуковский был в курсе разработки кредитных схем, которые в последствии стали использоваться для хищения из бюджета Подмосковья миллиардов рублей, — отметил источник «Росбалта». — Многие решения принимались с его одобрения. Из показаний следует, что смерть Жуковского была не случайной и, возможно, связана с событиями, по которым сейчас ведется расследование. Нам еще предстоит дать оценку роли Жуковского в данной истории, изучить полученную информацию, после чего, возможно, будет возобновлено и следствие о гибели сотрудника ВТБ».

Как отметил источник «Росбалта», в первую очередь речь идет о кредитах, полученных в банках ВТБ24. «Мы подозреваем, что деньги могли вообще не покидать банки, а их получение предприятиями ЖКХ существовало только на бумаге, в связи с этим у нас и возникли серьезные вопросы к определенным представителям ВТБ24», — отметил собеседник агентства. Гарантом возврата этих кредитов выступало правительство Московской области.

Потом МУПы (с разрешения местных законодательных собраний) неожиданно начали заключать договоры, по которым передавали право требования долгов по ЖКХ различным фирмам.

По данным «Росбалта», все эти фирмы являлись подставными и были зарегистрированы на алкоголиков, заключенных, граждан, утерявших документы, и т.п. Несмотря на явную сомнительность подобных структур, областное правительство исправно перечисляло им бюджетные деньги, расплачиваясь по несуществующим задолженностям перед предприятиями ЖКХ. Затем средства «отмывались» и выводились за рубеж. В материалах расследования фигурирует сумма хищений в 3 млрд руб., а также проценты, которые набежали за пользование этими средствами.

10 ноября этого года Телепневу были предъявлены в окончательной редакции обвинения по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Из материалов дела следует, что организатором преступным схем расхищения средств следствие считает Алексея Кузнецова. 12 ноября из дела в отношении бывший руководителей МОИТК было выделено в отдельное производство уголовное дело непосредственно в отношении экс-министра финансов Подмосковья, который и был объявлен в розыск. Сам Телепнев отказался знакомиться с материалами дела, однако уже 25 ноября ему неожиданно предъявили обвинения уже по ст. 210 УК РФ.

«Банк ВТБ24 исторически работал со многими субъектами Российской Федерации, в том числе с правительством Московской области, а также с муниципальными образованиями, муниципальными унитарными предприятиями и другими структурами в Московской области, — сообщали ранее «Росбалту» в пресс-службе банка «ВТБ24». — Абсолютное большинство кредитов предоставлялось под гарантии правительства Московской области. К началу осени 2008 года были погашены все кредиты, предоставленные в рамках программы кредитования предприятий Московской области».

До позднего вечера вторника «Росбалту» так и не удалось получить от пресс-службы ВТБ ответ на свой письменный запрос.