Топ-менеджер МОЭК подключил себя к следствию. Колокольцев , Новак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«В филиале «Московской объединенной энергетической компани» (МОЭК) произошёл коррупционный скандал. Первого замглавы филиала подозревают в получении взятки в 1 миллион рублей. Деньги господин Котков вымогал у директора коммерческой организации. Взамен он гарантировал беспрепятственное оформление документов для врезки в магистральную теплосеть», - передает 23 сентября радио «Русская служба новостей» (РСН).

Pic 10160c95f674fd89492cc718605d8a80.png
Полиция проверяет остальных топ-менеджером МОЭК на вымогательство у клиентов

“Николай Коротков работает первым заместителем руководителя филиала №20 ("Магистральные тепловые сети")», - уточняет “Российская газета”.

«Сотрудникам полиции удалось задержать с поличным первого заместителя руководителя Филиала ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (ОАО "МОЭК") Николая Коткова. Он вошел в кафе Урюк, что в 37-ом доме по Ленинградскому проспекту с улыбкой на лице, а вышел оттуда без денег, в наручниках, и в компании крепких оперативников, - пишет в понедельник «Комсомольская правда».

- После получения от генерального директора денежных средств в размере 1 миллиона рублей злоумышленник был задержан, - уточнили изданию в ГУ МВД России по ЦФО. - С учетом ранее переданных ему 200 тысяч рублей общая сумма коммерческого подкупа составила 1 миллион 200 тысяч рублей. Чиновник дал признательные показания, в связи с чем мера пресечения в отношении него не избиралась.

Сейчас Котковым занимаются следователи СК России по городу Москве. В отношении мздоимца возбуждено уголовно дело по статье "коммерческий подкуп", которая предусматривает срок до семи лет со штрафом в размере до 40-кратной суммы коммерческого подкупа. Суд может потребовать вернуть Коткова в бюджет уже 48 миллионов рублей.

"Установлено, что первый замруководителя филиала ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" Николай Котков, используя служебное положение, вымогал денежные средства в размере 1,2 млн рублей за подписание акта приемки ввода теплоснабжения комплекса зданий ФГБУ "Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА" на Волоколамском шоссе, д.30", - пояснил сегодня агентству "Интерфакс" официальный представитель ГУ МВД по ЦФО Роман Михайлов.

«Котков был задержан в бизнес-центре на Ленинградском проспекте 18 сентября во время получения от генерального директора подрядной организации 1 миллиона рублей за подписание исполнительной документации, необходимой для окончательного согласования и подписания развернутого акта приемки, - информирует в понедельник издание Life news.

С учетом ранее переданных ему 200 тысяч, общая сумма полученного Котковым вознаграждения составила 1 миллион 200 тысяч рублей.

Во время задержания Котков заявил сотрудникам полиции, что взял найденные у него деньги взаймы у знакомого, однако позже во всем признался. По факту произошедшего следователями ММСУТ СК РФ было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Максимальная санкция по данной статье составляет три года лишения свободы».

«Задержание Коткова произошло еще 18 сентября. Сейчас сотрудники полиции проводят дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по установлению дополнительных эпизодов противоправной деятельности задержанного. Проверяется и причастность иных должностных лиц ОАО «МОЭК» к подобным преступлениям», - отмечает издание Лента.Ру.

Как заявил информационному агентству ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Главного управления МВД по ЦФО Роман Михайлов, «Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства — единственное в России учреждение, в котором планируется выполнение в полном объеме всего перечня видов высокотехнологичных операций по профилю «оториноларингология»».

МОЭК «активно сотрудничает со следственными органами в объективном расследовании этого инцидента», — заявили агентству РИА Новости в пресс-службе компании. Там добавили, что намерены в дальнейшем продолжить «системную работу по противодействию коррупции»».

Это не единственный случай вопиющей коррупции в МОЭК.

18 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54420.html «Энергетики не донесли взятку»] говорилось: «сотрудники МВД выявили коррупционную схему, в организации которой подозреваются работники ОАО "Московская объединенная энергетическая компания", сообщали в пресс-центре МВД России.

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявлена коррупционная схема, в которой подозреваются работники ОАО "МОЭК". Полицейские провели обыски в кабинетах и помещениях компании", - сказал сотрудник пресс-центра агентству "Интерфакс".

Он отметил, что ранее полиция задержала одного из руководителей компании и его посредника, подозреваемых в получении незаконного денежного вознаграждения.

"Установлено, что подозреваемые требовали 540 тыс. рублей от представителя сети продуктовых супермаркетов за подключение объектов капитального строительства к системам теплоснабжения, находящимся в эксплуатации указанной компании", - заявили в пресс-центре МВД.

В ходе "оперативного эксперимента" при получении требуемых денег был задержан посредник, пояснивший полиции, что деньги предназначаются должностным лицам МОЭК, и согласился участвовать в дальнейших мероприятиях.

"Позднее в одном из московских кафе сотрудники МВД задержали заместителя начальника сектора технического надзора ОАО "МОЭК" сразу после получения незаконного вознаграждения от своего посредника", - заявили в МВД.

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного лицом с использованием своего служебного положения. Полиция продолжает устанавливать новые эпизоды преступной деятельности задержанных, а также их возможных сообщников».

«ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (МОЭК) подтвердила информацию о задержании двух своих сотрудников, подозреваемых в получении взятки, - сообщало агентство РИА Новости.

Ранее в МВД РФ сообщили, что сотрудники МОЭК подозреваются в коррупции. Полицейские задержали одного из руководителей МОЭК и его посредника.

"Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД РФ 16 апреля 2013 года проведено задержание сотрудников Центра технологических присоединений ОАО "МОЭК": начальника отдела технического надзора Сергея Демина и его заместителя Андрея Балашова. Им инкриминируется совершение противоправных действий — получение путем мошенничества денежных средств у застройщиков, заинтересованных в технологическом присоединении к теплоснабжению", — говорилось в официальном сообщении МВД РФ.

Как отмечается в материале, работники компании были задержаны в момент получения денежных средств».

«На самом деле топ-менеджер не собирался выполнять обязательство, поэтому его действия квалифицируются как мошенничество», - отмечало издание тогда Лента.Ру.

В компании МОЭК подчеркивают, что с ноября 2012 года вымогательство взяток за подключение к сетям теплоснабжения стало бессмысленным. Правительством Москвы введен упрощенный механизм подключения строящихся объектов к тепловым сетям, за эту услугу установлена фиксированная плата».

СМИ отмечают, что это далеко не первый скандал, связанный с московскими энергетическими компаниями.

Ранее на FLB о коррупции в МОЭК: «Энергомафия обрубила концы», [../info/51781.html «Коррупционеры отомстили своему разоблачителю»], [../info/51767.html «Прослушка» нагнала борца с коррупцией»], [../info/50696.html «Невероятная слышимость»]."