Топ-менеджер — водителю после "Оставь их, поехали"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Топ-менеджер — водителю после ДТП с участием ребенка: "Оставь их, поехали"

О дискредитации Газпромбанка Александром Шмидтом

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::31.05.2012, Газпромбанку указали место ДТП, Фото: via tadviser.ru, Иллюстрация: nikitos_av

Евгений Шипилов

Compromat.Ru

Александр Шмидт

Суд лишил водителя Газпромбанка прав за оставление места ДТП, в котором пострадал двухлетний мальчик. Ранее пассажир автомобиля, топ-менеджер банка Александр Шмидт утверждал, что аварии не было, а ребёнок упал сам. Он обвинил блогеров и СМИ в клевете и подал судебные иски. Теперь адвокат блогеров требует возбудить в отношении Шмидта уголовное дела за распространение персональных данных.

В среду вечером мировой суд Химок лишил водителя первого вице-президента — члена правления Газпромбанка Александра Шмидта права управлять транспортными средствами сроком на один год. Об этом «Газете.Ru» сообщила адвокат семьи пострадавшего в аварии ребёнка Сталина Гуревич.

[NEWSru.com, origindate::30.05.2012, "Суд не признал потерпевшей мать ребенка по делу о ДТП с машиной топ-менеджера "Газпромбанка": Судья устно отказал в признании матери потерпевшей, не дав ей возможность сформулировать вопросы и выбрать экспертное учреждение для проведения еще одной экспертизы по делу, отметила Сталина Гуревич [...]. По ее словам, письменное определение было направлено их стороне по почте. Получив это определение, защита намерена обжаловать его в Химкинском городском суде.
"И это, несмотря на разъяснения Верховного суда, который в постановлении пленума о ДТП указывает, что, если в аварии причинена хоть какая-то травма, моральная или физическая, человек уже считается потерпевшим", — подчеркнула адвокат. — Врезка К.ру]

Суд признал водителя банка Олега Алексеева виновным по статье 12.27 КоАП (невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием), рассказала юрист. При этом максимальные санкции статьи предусматривают два года лишения прав. «Суд вынес постановление, таким образом признав, что факт ДТП имелся и водитель покинул место происшествия», — говорит Гуревич. Впрочем, юрист отмечает, что это ещё не значит, что водитель «Мерседеса» виновен в аварии.

«Наша задача сейчас доказать, что ДТП произошло по вине водителя, а по приказу Шмидта он покинул это ДТП», — добавляет адвокат. Юрист добавила, что пока не решено, будут ли подаваться к банку и водителю материальные иски за причинённый вред здоровью ребёнка.

["Интерфакс", origindate::14.05.2012, "Инцидент с топ-менеджером и ребенком": Шмидт подтвердил агентству "Интерфакс-АФИ", что инцидент произошел 22 апреля на территории коттеджного поселка, где он проживает. По его словам, мать с двумя детьми не являются жителями поселка, а приехали туда из Старых Химок в ресторан. [...] Он опроверг информацию о том, что его представители предпринимали попытки "договориться" с родителями мальчика. "Мне намекали, что надо ему (отцу — прим. ИФ-АФИ) позвонить и разрешить все полюбовно. Но я не вижу тем, которые надо было бы решать полюбовно, соответственно ему никто не звонил — ни я, ни мои адвокаты. Хотя у меня есть его телефон. Со мной тоже не связывались, хотя в деле указаны мои телефоны, в том числе мобильный", — сказал он. — Врезка К.ру]

[…] Как рассказал «Газете.Ru» отец мальчика Владимир Архипенко, его супруга гуляла с двумя сыновьями (всего в семье трое детей) на детской площадке. «Это закрытый поселок, где много детских площадок и все автомобили ездят очень медленно и аккуратно». Двухлетний Саша Архипенко выбежал на проезжую часть за отскочившим мячиком, в этот момент на него наехал черный Mercedes S-500, сказал Владимир Архипенко. «Ребенок закричал от боли, — вспоминает Архипенко. — Мама была в шоке, это произошло в полуметре от нее».

Водитель «Мерседеса» Олег Алексеев остановился и вышел из машины. «Супруга стала спрашивать водителя, как так произошло, а в это время пассажир «Мерседеса» опустил стекло и сказал: «Оставь их, поехали, чего с ней разговариваешь», — рассказывает Владимир Архипенко. — Водитель послушно сел в машину, и они уехали».

Родители ребенка вызвали полицию и «скорую». Как рассказал Архипенко, пострадавшего мальчика отвезли в детскую городскую больницу, на следующий день мальчику сделали УЗИ и диагностировали закрытую травму живота и ушиб левой почки.

Кроме того, отец Саши Архипенко заявил, что ребёнку после инцидента был поставлен диагноз логоневроз — заикание.

["РАПСИ", origindate::29.05.2012, "Экспертиза не помогла разобраться в ДТП с участием банкира Шмидта": Экспертиза по делу о ДТП с участием автомобиля первого вице-президента, члена правления Газпромбанка Александра Шмидта, который якобы сбил трехлетнего ребенка, не смогла установить, являются ли результатом аварии травмы полученные мальчиком, сообщили РАПСИ в 263 мировом участке Химкинского района Подмосковья. "Суд получил результаты экспертизы, в которой ставился вопрос о причинно-следственной связи между травмами, зафиксированными у ребенка, и ДТП. Эксперты исписали 20 страниц, однако прямого ответа на данный вопрос так и не дали. К однозначному выводу специалисты не пришли", — сказал собеседник агентства. — Врезка К.ру]

Мать ребенка, а также очевидцы происшествия запомнили номер автомобиля: «е179му197». Спустя несколько дней сотрудники полиции разыскали водителя. Резонансным это дело стало после того, когда выяснилось имя VIP-пассажира «Мерседеса». Им оказался член правления — первый вице-президент Газпромбанка, а также член попечительского совета Института финансового и банковского права Московской государственной юридической академии 42-летний Александр Шмидт.

«Газета.Ru» дважды отправляла по электронной почте запрос в Газпромбанк с просьбой прокомментировать инцидент. По телефону в банке подтвердили, что вопросы получили и перенаправили их лично Шмидту. Однако никакой реакции так и не последовало. В четверг утром комментарий в банке на момент подготовки материала получить также не удалось.

Ранее в интервью агентству «Прайм» Александр Шмидт опроверг факт наезда на ребенка. «Я не подтверждаю факт ДТП, его не было, — заявил банкир. — Ребенок упал, испугавшись машины, но столкновения не было.

Его мать как сидела на корточках на обочине, так и осталась там сидеть. Все произошло в 30 метрах от моего дома, расположенного в коттеджном поселке, так что скорость там не могла быть большой, она и не превышала 20 км/ч. Увидев ребенка, выскочившего на дорогу за мячом, автомобиль резко затормозил», — сказал Шмидт. По его словам, водитель еще час находился в доме Шмидта. «Лишь после того, как он уехал, мать решила вызвать ГАИ и «скорую помощь». Отца, который сейчас активно выступает, там вообще не было. Я не вожу машину, сидел на переднем правом сиденье, то есть как раз с той стороны, с которой выбежал ребенок. Поэтому лучше меня и матери ситуацию никто не знает», — пояснил топ-менеджер Газпромбанка.

После того как информация широко разошлась по сети интернет, на сервере livejournal был зарегистрирован аккаунт schmidt_a_0, который вёлся от лица Александра Шмидта. Администратор аккаунта выложил сканы исковых заявлений о защите деловой репутации к целому ряду блогеров и СМИ, распространивших информацию об инциденте. В частности юридическая служба Газпромбанка обвиняла ЖЖ-пользователей и журналистов в клевете. В мае Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иски Газпромбанка о защите деловой репутации к главному редактору медиагруппы Михаила Прохорова «Живи!» («Сноб», F5, «Русский пионер» и другие проекты), «Коммерсанту», блогеру Николаю Ускову, а также к издательскому дому «Новая газета» и ООО «Росбалт медиа», в свое время написавшим о ДТП. Кроме того, в Следственный комитет банк направил заявление о возбуждении уголовного дела в отношении блогера Светланы Робенковой, которая первой сообщила об инциденте. Юристы посчитали, что содержание её публикации направлено на возбуждение ненависти либо вражды в отношении «социальной группы топ-менеджеров». [...]

[Лента.Ру, origindate::24.05.2012, "А был ли мальчик?": […] претензии юристов госкорпорации, изложенные в весьма витиеватом стиле, выглядят по меньшей мере странными. […] Газпромбанк фактически обвинил блогера Светлану Робенкову и тех жж-юзеров, кто ее цитировал, в разжигании ненависти по социальному признаку (против топ-менеджеров крупных госкорпораций) и потребовал возбуждения уголовного дела в том случае, если проверка подтвердит обоснованность претензий.
"Действия автора также могут рассматриваться как ставящие под сомнение факт того, что государственная политика нашей страны формируется и реализуется на основе соблюдения принципа законности, и способны послужить почвой для формирования неверной картины в отношении всего нашего государства на международной политической и правовой арене", — говорится в частности в заявлении о возбуждении уголовного дела. А ведь наверняка сразу несколько человек из юридического департамента трудились над этим эпистолярным шедевром! […]
Вишенкой на торте стало письмо юристов Газпромбанка в интернет-издание "Газета.ру", в котором они отметили, что его публикация о ДТП "является несколько более взвешенной по сравнению с информацией, размещенной большинством других интернет-изданий", но все равно "недостоверной во всех ключевых моментах". И попросили удалить статью с сайта, а также ее копии из кэша поисковиков. — Врезка К.ру]

[robenkova, origindate::29.05.2012, "Пишут читатели": Популярный пользователь-дебютант schmidt_a_0 поддерживает интерес публики, в том числе, следующими заявлениями:
"Насколько мне известно, в интернете скоро появится сайт с реальными фотографиями, адресами и телефонами всех "фигурантов". Соседи будут узнавать на улице)"
Читатели отвечают ему взаимностью:
"Скорее уж про него скоро появится сайт "с реальными фотографиями, адресами и телефонами всех "фигурантов" семьи Шмидтов. Будут и Ольгу Александровну и Дашу с Мишей узнавать на улице, и не только соседи. Я так понимаю, наш юрист сгоряча возомнил себя самым хитро выкрученным."
Пациент обещал нам устроить Викиликс, в результате чего сам спалился по полной. С адресами квартир и марками машин.
И насколько мне известно, из Компромат.net хоть одно слово хрен выпилишь.
http://www.compromat.net/board/wtboard/43819.shtml — Врезка К.ру]

Теперь адвокат Сталина Гуревич намерена привлечь к ответственности самого Шмидта, так как в ЖЖ, который ведётся от его имени, были распространены персональные данные некоторых блогеров, говорит юрист.

«То, что Шмидт неправильно себя повел после ДТП, то тут могут быть претензии только морально-этические за такое отношение к ребёнку, — говорит адвокат. — Однако последующие его действия были неадекватны ситуации. В принципе, по его вине огромная корпорация, как Газпромбанк, — отличный банк — оказался втянутым в безобразную историю, — сказала «Газете.Ru» Гуревич. — Мы подали заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела за разглашение сведений о личной тайне (статья 137 УК «Нарушение неприкосновенности частной жизни»). Будут также заявления в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности за разглашение личных данных. Также намерены ставить вопрос, откуда у Шмидта и юридической службы Газпромбанка эти персональные данные. И я буду выяснять и ставить вопрос о том, в курсе ли совет директоров Газпробманка, что происходит, или это личная инициатива Шмидта, потому что никакого отношения к банку эта ситуация не имеет».

[РИА "Новости", origindate::31.05.2012, "Газпромбанк отзывает иски по ДТП с участием машины Шмидта": Газпромбанк отзывает все иски, направленные ранее в судебные инстанции и правоохранительные органы по поводу инцидента с участием автомобиля первого вице-президента банка Александра Шмидта, сообщили РИА Новости в банке. [...]
"В связи с инцидентом, произошедшим 22 апреля в г. Новогорск с участием служебного автомобиля ГПБ, Газпромбанк сообщает следующее: банк сожалеет о случившемся, полагается на объективное судебное разбирательство этого инцидента и воздержится от каких-либо действий по его поводу до принятия окончательного судебного решения", — говорится в заявлении банка. — Врезка К.ру]

[nikitos_av, origindate::31.05.2012, "Победа здравого смысла":
А что же пишет Александр Шмидт в своей жежешечке?
 :) без комментариев

Compromat.Ru

— Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© "Ежедневный Журнал", origindate::28.05.2012, Фото: "ИТАР-ТАСС", Иллюстрации: via robenkova, schmidt_a_0

О дискредитации Газпромбанка Александром Шмидтом

Юлия Латынина
Compromat.Ru

Не могу не вставить свои пять копеек в историю с вице-президентом Газпромбанка Александром Шмидтом.

Напомню хронику событий: 11 мая (запомним дату) блогер Светлана Робенкова опубликовала пост о том, как автомобиль Шмидта, довольно медленно ехавший по дачному поселку, сбил двухлетнего Сашу Архипенко, внезапно выскочившего на дорогу. [...]

19 мая Газпромбанк обратился в ГСУ с просьбой о возбуждении против Робенковой уголовного дела за «разжигание ненависти к социальному классу топ-менеджеров» и дискредитацию нашей страны на «международной политической и правовой арене».

ГПБ также: а) потребовал привлечь к административной ответственности блогеров, перепостивших Робенкову, б) родителей мальчика. А еще подал в арбитраж иск к а) «Росбизнесконсалтингу», б) самой Робенковой, в) родителям. Признаться, я в своей журналистской практике впервые встречаю нечто, что можно описать как бомбардировка кластерными исками. Использование исков в качестве неизбирательного оружия массового юридического поражения.

Что ж, давайте разберемся.

Светлана Робенкова — блогер с аудиторией в 150 читателей; писала она со слов друга друга, мальчик явно не сильно пострадал (не то чтобы машина по нему проехалась), может, Робенкова все наврала? Я лично могу припомнить массу случаев, когда в атмосфере презумпции виновности государства, весьма обоснованной в сегодняшней России, этой презумпцией пользовались всяческие параноики. [...]

По счастью, г-н Шмидт создал в интернете ЖЖ специально с целью «обеспечить свободный доступ к документам, которые относятся к обстоятельствам якобы имевшего место ДТП» — и это позволяет самим судить о том, кто прав, а кто врет.

Коснулась ли машина мальчика?

В своем ЖЖ Шмидт приводит справку, предоставленную мальчику Тушинской детской горбольницей. «Закрытая травма живота. Ушиб левой почки». Есть также две других справки, из той же больницы: «Автотравма. Тупая травма живота. Ушиб поясничной области», и заключение УЗИ той же горбольницы «подкапсульная гематома в области верхней левой почки».

Compromat.Ru

Для меня лично ясно, что машина-таки коснулась мальчика, потому что тупую травму живота и гематому почки сложно заработать, упав на гладкий асфальт.

Объяснения

Объяснения Марии Архипенко даны 22 апреля в 20.10, через час после ДТП (отметим этот факт). Мария Архипенко говорит, что мальчик отлетел от машины на метр и упал на правый бок. Водитель выскочил, но по приказу седока залез обратно и уехал в «неизвестном направлении», а Мария немедленно позвонила мужу, в ГИБДД и «скорую».

Объяснения матери соответствуют данным УЗИ, полученным уже после взятия объяснения. Если мальчик упал об асфальт правым боком, очевидно машина била слева.

Согласно объяснениям отца мальчика, Владимира, он примчался на место происшествия через 30-40 минут, жена еще ждала «скорую», сын на руках у жены «постоянно плакал и говорил, что у него болит спинка».

Объяснения водителя Олега Алексеева даны только 24 апреля, то есть через два дня после ДТП. (ГИБДД явно не торопилась искать столь уважаемый «мерседес».)

В показаниях Алексеева говорится: «Выбежала внезапно девочка, я резко затормозил и вышел из машины…» Почему-то водитель обходит главный вопрос: коснулся он ребенка или нет. Дальше водитель пишет: «Никаких претензий не было, от помощи отказались» — это явная ложь. Мария Архипенко что, отказалась от помощи и тут же вызвала «скорую»?

Еще интересней показания Шмидта. Во-первых, они даны только 26 апреля, то есть на пятый день. Во-вторых, они фантастически подробны. (запомним эту деталь). «Женщина был одета в светло-серую комбинированную куртку из плащевой ткани», — показывает Шмидт. Она была «в очках с черной оправой». Ребенок «был одет в розовый или светло-фиолетовый плащик до середины бедра, синие широкие джинсы, бежевые туфли». «У ребенка были длинные светло-русые вьющиеся волосы длиной по середину скулы или ниже. Проэтому я и водитель считали, что это девочка».

Ребенок выскочил на проезжую часть за мячиком. «Водитель затормозил, машина слегка клюнула носом вниз, ребенок, который бежал, видимо, испугался и упал в районе переднего правого угла».

Далее помнящий все подробности Шмидт становится удивительно лаконичным: «Водитель вышел из машины, обошел ее со стороны багажника и подошел к женщине».

А дальше? Дальше-то что, какая разница, что очки у женщины были черные, а водитель обошел машину со стороны багажника? Что водитель сделал после того, как подошел к женщине? Неизвестно. Это — последняя фраза в объяснении Шмидта.

Знаете, что я из этого вывожу? Одно из двух — либо в машине Шмидта стоял видеорегистратор (и тогда то, что Шмидт не вывесил видео, говорит само за себя), либо это классический пример из учебника психологии: когда человек врет (или умалчивает), он склонен приводить массу подробных и ничего не значающих деталей.

[alienoraa, origindate::29.05.2012, "Наблюдения из судебного заседания по делу водителя Шмидта": В неформальной обстановке мною водителю был задан простой вопрос: был ли на машине регистратор?
Реакция воспоследовала странная. Быстрого ответа ""НЕТ!" не прозвучало. Отвернулся, насупился, руки дрожат... Адвокат на это заметил, что мы не имеем права задавать вопросы... Слушатели мы...
Конечно. Не имеем. Но все замечаем и делаем выводы.
Спросила, как так, мол, мама, якобы приезжала и смотрела записи с камер, по словам администрации...
Увели глаза и ответили, что это к делу не пришьешь и никак не докажешь... — Врезка К.ру]

[alienoraa, origindate::24.05.2012, "Новые факты по делу "Газпромбанк vs блогеры": [...] спрашивала в местной администрации про камеры. Сказали, что нет ничего, т.к. на третий день после ДТП туда уже приезжала мама ребенка, пыталась узнать про камеру и смотрели записи... Но ничего не увидели, т.к. запись на тот момент, вроде как, уже перезаписалась... Спросила вчера об этом отца ребенка, он очень удивился и ответил, что мама туда ни разу не ездила, она вообще в это время была в больнице с ребенком...
Т.е., выходит, эти люди в Новогорске из администрации мне нагло и складно наврали. (при этом, тетка называла Шмидта — Сашкой...). — Врезка К.ру]

И второе. Во всех показаниях сказано, что водитель выскочил из машины и побежал к ребенку. Ни в одном из показаний при этом не приведено диалога водителя и родителей ребенка. Что же случилось, что водитель сел обратно и уехал? По логике следует, что это приказал ему ездок.

Таким образом, факты и логика на стороне Светланы Робенковой, за исключением мелких неточностей (у ребенка не разрыв почки, а гематома), встречающихся и у куда более опытных журналистов.

Для меня лично ясно, что двухлетние дети не получают гематомы почки и тупой травмы живота при падении о гладкий асфальт. Что Архипова не отказывалась от помощи, а тут же вызвала ГИБДД и «скорую». И что если водитель выскочил из машины, а потом, не разговаривая с матерью, вскочил и уехал, то он скорее всего сделал это по приказу хозяина.

И еще. Блог Светланы Робенковой никак не компрометировал Газпромбанк (это ведь не Газпромбанк наехал на ребенка). Но вот использование ресурсов Газпромбанка для кластерной бомбардировки исками Газпромбанк безусловно компрометирует. На мой взгляд, владельцам Газпромбанка следовало бы уволить г-на Шмидта или, по крайней мере, попросить его подавать иски за его собственные деньги, его собственными юристами, от его собственного имени и не в арбитраж.


***

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru


***

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru