Топ-топ-менеджер Белых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Власть", origindate::06.06.2005

Топ-топ-менеджер

Надежда Емельянова, Анастасия Костина'', Пермь

ФОТО: ТОЛГАТ ТАГИРОВ

Никита Белых рос в нормальной советской семье, но в четвертом классе озадачил учительницу вопросом о том, как именно получает свой пост генеральный секретарь ЦК КПСС

28 мая Союз правых сил после почти полутора лет безвластия обрел лидера. На съезде партии в Москве председателем политсовета СПС избран 29-летний вице-губернатор Пермской области Никита Белых. В младших классах он мечтал стать генсеком КПСС, но опоздал -- пришлось пробиваться в СПС.

Пионер

Никита Белых родился 13 июня 1975 года. Как говорит его мама Зинаида, мальчик вырос в "нормальной советской семье". Папа был металлургом, мама -- первым в Перми мастером спорта по баскетболу, десять лет возглавляла химический факультет Пермского госуниверситета, а сейчас руководит лицеем при ПГУ.

Когда маленького Никиту спрашивали, кем он хочет быть, он обычно отвечал: "Брежневым!" А в четвертом классе озадачил школьную учительницу Александру Максимовну вопросом о том, как именно получает свой пост генеральный секретарь ЦК КПСС -- избирается или назначается. "А тебе зачем?" -- удивилась она. "А я решил стать генсеком и хочу узнать, как это сделать",-- уверенно ответил школьник.

Белый Кит (так звали Никиту одноклассники) был жутко ответственным и всегда на виду -- возглавлял совет дружины, а потом совет старшеклассников математической школы #9. Незадолго до окончания Никитой школы его отец серьезно заболел. После потери мужа Зинаида Белых переживала, что подросток сломается. Но он окончил школу, как и мама, с золотой медалью. А отрывки из его выпускного сочинения "Армия: колония или школа?", написанного в форме дневника, даже зачитывали в эфире областного радио.

Бизнесмен

Первые серьезные деньги, как говорит сам Белых, он заработал в 1993 году -- на спекуляциях с приватизационными чеками (в то время финансовому вундеркинду было 18 лет). "Технология была простая,-- поясняет Белых.-- Покупали в Перми ваучеры, потом за валюту продавали в ЦРУБ и на РТСБ (Центральная российская универсальная биржа и Российская товарно-сырьевая биржа.-- 'Власть'). Зарабатывали на разнице". Одновременно он учился на двух факультетах Пермского госуниверситета -- юридическом и экономическом. Экономический закончил с красным дипломом, но с четвертого курса юридического пришлось уйти -- не успевал. Параллельно продолжал заниматься бизнесом: сначала работал брокером в инвестиционной компании ПИФ, а потом вместе с теперешним первым вице-губернатором Аркадием Кацем учредил инвесткомпанию "Фин-Ист".

Предприимчивого студента заметил президент Пермской товарно-фондовой биржи, будущий руководитель "ЛУКОЙЛ-Оверсиз" Андрей Кузяев. Он пригласил Белых на работу в "Пермскую финансово-производственную группу" (ПФПГ), крупнейший в Прикамье промышленный холдинг. Чем именно покорил Никита Белых руководство ПФПГ, точно неизвестно, но в 1998 году он был назначен сразу на пост вице-президента холдинга. А после реструктуризации группы в 2002 году стал сначала заместителем гендиректора, а с мая 2003-го -- гендиректором дочерней фирмы ПФПГ, инвестиционно-банковской группы "Парма".

Впрочем, "Парма" не принесла холдингу реальных дивидендов. Из группы было обещано сделать "мощный инвестиционный брэнд", но ни одного масштабного проекта, кроме спонсорства группы поддержки баскетбольного клуба "Урал-Грейт", она так и не осуществила. В итоге в ПФПГ признали ее неэффективность, и менее чем через два года работы "дочка" была закрыта.

Неоднозначно оценивают в Перми и управленческий талант самого Белых. Хотя руководство было им довольно и помогало с финансированием его политических проектов, были у него и серьезные неудачи. Так, будучи гендиректором "Пармы", Белых по своей инициативе приобрел у группы СОК 54% ОАО "Нытва" -- небольшого металлургического завода с изношенными мощностями. Он хотел перепродать пакет, но завод оказался никому не нужен, и "Нытва" по-прежнему болтается на балансе ПФПГ.

Вице-губернатор

Converted 19031.jpg

В СПС считали, что новый лидер должен быть молодым и представлять одно из региональных отделений. Никита Белых был как раз такой. Но есть и другие версии его выдвижения

В 1998 году Никита Белых стал членом движения "Новая сила", в 1999-м вступил в "Союз правых сил", а в 2001-м избрался в областное законодательное собрание. Правда, выборы по его округу едва не сорвались из-за низкой активности избирателей. Но требуемые 25% избирком в итоге насчитал, хотя конкуренты Белых уверяли, что явку "натянули" местные власти, традиционно симпатизировавшие правым.

Лидером пермского отделения СПС Белых избрали в конце 2002 года. Незадолго до этого из союза в "Либеральную Россию" ушел руководитель пермского отделения, известный депутат Госдумы Виктор Похмелкин. Поднимать отделение Белых взялся вместе с коллегами по бизнесу: в неофициальных разговорах он признавался, что решил возглавить отделение, поскольку "в актив много было вложено".

Но первые для себя федеральные выборы новый лидер фактически провалил: хотя близкие Белых структуры (прежде всего, та же ПФПГ), по некоторым данным, потратили на кампанию по выборам депутатов Госдумы РФ в 2003 году более $400 тыс., в федеральном парламенте не оказалось ни одного депутата от пермского СПС. Правда, вины пермских избирателей в этом не было: они оправдали славу либерального региона, отдав за СПС 8,7% голосов (при 4% в среднем по России).

В марте 2004 года, после ухода губернатора Юрия Трутнева в федеральное правительство и назначения на пост и. о. губернатора Олега Чиркунова, Никиту Белых "призвали" в администрацию Пермской области -- чтобы повышать "инвестиционную привлекательность региона". Одним из нашумевших проектов Белых стала идея создания "Парка Пермского периода" -- развлекательного комплекса с макетами звероящеров, которые жили на Земле в Пермский период (последний в палеозое). Говорят, ящеры уже почти изготовлены, а одним из инвесторов проекта был сам Белых.

По долгу службы он занимался также проблемами потребительского рынка и торговых сетей. В том числе и сетью "СемьЯ", подконтрольной и. о. губернатора Чиркунову. Белых тщательно оберегал ее от иностранных конкурентов. Например, когда в Пермь захотели прийти "Метро кэш энд керри" и ИКЕА, Белых выдвинул им условие, чтобы 15% или даже 20% товаров были пермского производства. Выполнить его было заведомо невозможно -- в регионе просто нет необходимого количества местных производителей. "Метро кэш энд керри" после этого еще пыталось договориться, а вот делегация ИКЕА развернулась и больше не приезжала.

Партийный лидер

Как утверждают соратники теперь уже бывшего вице-губернатора (заявление об отставке он подал Чиркунову 31 мая), опрошенные "Властью", возглавить СПС Белых решил сам. К тому моменту партия уже более года оставалась без лидеров -- сопредседатели политсовета Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада и Егор Гайдар подали в отставку в январе 2004-го, взяв на себя вину за провал правых на думских выборах 2003 года. После этого СПС долго обсуждал, как и кого избирать на пост лидера. В итоге единственным условием стало, чтобы новый лидер был молодым и представлял одно из региональных отделений.

Лидер пермских правых посчитал, что всем этим критериям удовлетворяет, и, по его собственной версии, вступил в целую череду переговоров в партийных верхах. По их итогам он был признан достаточно молодым, целеустремленным и "свежим", чтобы занять высшую партийную должность.

Впрочем, в Перми бытует и другое мнение -- что Никита Белых воспользовался связями своего зама по пермскому СПС Сергея Щерчкова. Щерчков является одним из заместителей гендиректора Территориальной генерирующей компании #9, которая входит в структуру РАО ЕЭС, возглавляемого теневым лидером СПС Чубайсом. Но сам Белых эти слухи категорически опровергает. Кстати, заместителем Никиты Белых на съезде был избран член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман, считающийся "правой рукой" Чубайса. Этот факт позволил секретарю политсовета СПС Ивану Старикову (он баллотировался на пост лидера как альтернативный кандидат) заявить, что Белых будет лишь "прикрытием" для Гозмана, который станет реальным лидером партии. В ответ на это новый председатель политсовета заверил, что если его заместитель позволит себе нарушить партийную субординацию, то поплатится должностью. Гозман при этих словах улыбался.