Топ-10 политиков (экс), ограбивших свои страны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Мы планируем расширять список, у нас есть кандидаты из стран бывшего СССР"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::26.03.2004, "Наворовали!"

Составлен Топ-10 политиков, ограбивших свои страны

Михаил Оверченко

Converted 16425.jpg

Политик, облеченный властью, может ограбить людей гораздо сильнее самого крутого мафиози. Об этом лишний раз свидетельствуют данные международной организации Transparency International. Нелегальная империя одного из самых известных крестных отцов Америки - Аль Капоне приносила ему около $60 млн в год, но ежегодный "доход" бывшего президента Индонезии Мохамеда Сухарто составлял от $0,5 млрд до $1 млрд. А Павел Лазаренко за два года пребывания в должности премьер-министра Украины прибрал к рукам $114 - 200 млн.

В своем новом "Докладе о мировой коррупции" TI составила список 10 самых коррумпированных политиков последних десятилетий. Возглавил его Сухарто, присвоивший, по разным оценкам, $15 - 35 млрд (см. таблицу). Первую пятерку, состоящую из "миллиардеров", замыкает бывший президент Югославии Слободан Милошевич, политики из второй пятерки грабили свой народ менее эффективно: их "активы" составили миллионы долларов. При составлении списка эксперты TI анализировали информацию из СМИ и других открытых источников. Как сказал "Ведомостям" Миклош Маршал, директор TI по Европе и Средней Азии, рассматривались лишь руководители государств, покинувшие страну либо отстраненные от власти.

Российские политики в список не попали. "Но мы планируем расширять список, и у нас есть кандидаты из стран бывшего СССР, которые могут стать его фигурантами", - говорит Маршал.

По мнению председателя TI Петера Айгена, взяточничество и взяткодательство - "это преступление против человечности, об этом безоговорочно свидетельствует наследство в виде нищеты и отвращения, оставленное коррумпированными политиками". Самый тяжелый урон коррупция наносит жителям развивающихся стран, которым особенно трудно заработать себе на достойную жизнь из-за низкого развития экономики. Так, Заир за 32 года правления Мобуту Сесе Секо получил $12 млрд помощи, в основном от Всемирного банка. Большая часть этих денег исчезла, а в карманах Секо осело $5 млрд. Между тем ВВП на душу населения в стране составляет всего $99. Объем награбленного Сани Абачей оценивается в сумму до $5 млрд, что составляет 10% годового дохода Нигерии от нефтедобычи за пять лет правления генерала. Из денег Абачи, осевших на счетах швейцарских и лондонских банков, в Нигерию пока удалось вернуть $825 млн.

В нынешнем докладе, посвященном политической коррупции, эксперты TI рассматривали не только банальное воровство и взяточничество, толкуя понятие политической коррупции чрезвычайно широко. России досталось от экспертов за отсутствие равного доступа к СМИ для всех политических сил. "Если во время предвыборной кампании, как это было на президентских выборах в России, действующая власть использует телевидение, которое существует на деньги налогоплательщиков, для достижения своих целей, - это пример политической коррупции. В США (хотя это тоже не идеал для подражания) президент должен привлекать деньги на свою кампанию, он не может использовать для этого госсредства: если он выступает по телевидению, он должен заплатить за это, как и оппозиция", - говорит Маршал. Ситуация, подобная российской, наблюдается в Гватемале и Уругвае, а также в Италии, где премьер-министр Сильвио Берлускони и владеет частными телеканалами, и регулирует деятельность трех государственных.[...]

[page_21432.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_21432.htm Top-10 политиков-воров(2007)]
Топ-10 политиков-воров(2004)
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif